一千个到过丽江古城的人会有一千种印象,有的人说现在古城已经太过商业化了,甚至选择了附近的束河古城代替之;有的人说古城现在已经没有了纳西族的原居民,都是外来打工的。我说,温暖的午后一个人到咖啡屋坐下,静静的看看书,上上网,享受一杯载满阳光和闲暇的咖啡;也可以什么也不做,看着路上的游人发呆,别人成为你的一道风景的同时,自己也成了别人的一道风景。更可以看看天,看看花,看看流水,时间在这里都变得那么温柔,轻轻的滑过你的指尖,不会催促你该回家了。


(小桥流水人家)

(古城早晨静谧的街道)


(“发呆免费”和“招聘”相得益彰)   


(束河古镇 - 向左走?向右走?慢慢想吧,不急)

    往高处走,可以看到古城的全貌,石板路掩藏在密密麻麻的青屋顶下,仔细看每间房子,逐一想象它们过去经历的每位主人。再往远处看,就是丽江新城了,可能当地人更向往的是那里,就像我们城市人向往大山一样。

(俯瞰古城)   
    往深处走,你又会有新的发现,这里游人少了,商铺少了,真正的居民安静的生活在这里,他们才是古城真正的主人。古城不大,不用担心迷路,按着方向走总可以走回去,再不问问当地的人,他们都很乐意告诉你。


(错落有致的民居)


(退休生活?)


(这里挂满了游客美好的心愿,哪些实现了?)


(丽江的夜景是很美的,可惜设备不够,另外就是令人疯狂和收获艳遇的酒吧)

    如果可以,我也想留在丽江,很多人都这样说了,但拿出这样的勇气的人少之又少,却恰好给我们碰到了老乡小月,她是广州过来在客栈打工的一个女孩,很友好很独立的一个女孩,我佩服她喜欢留下来的决定。