定位和浮动

定位的基本思想:允许定义元素框相对于其正常位置应该出现的位置,或者相对于父元素、另一个元素甚至浏览器窗口本身的位置。

CSS position 属性值

static

元素框正常生成。块级元素生成一个矩形框,作为文档流的一部分,行内元素则会创建一个或多个行框,置于其父元素中。

relative

元素框偏移某个距离。元素仍保持其未定位前的形状,它原本所占的空间仍保留。

absolute

元素框从文档流完全删除,并相对于其包含块定位。包含块可能是文档中的另一个元素或者是初始包含块。元素原先在正常文档流中所占的空间会关闭,就好像元素原来不存在一样。元素定位后生成一个块级框,而不论原来它在正常流中生成何种类型的框。

fixed

元素框的表现类似于将 position 设置为 absolute,不过其包含块是视窗本身。

提示:相对定位实际上被看作普通流定位模型的一部分,因为元素的位置相对于它在普通流中的位置。

CSS 相对定位(relative

如果对一个元素进行相对定位,它将出现在它所在的位置上。然后,可以通过设置垂直或水平位置,让这个元素“相对于”它的起点进行移动。

如果将 top 设置为 20px,那么框将在原位置顶部下面 20 像素的地方。如果 left 设置为 30 像素,那么会在元素左边创建 30 像素的空间,也就是将元素向右移动。

#box_relative {

  position: relative;

  left: 30px;

  top: 20px;

}

如下图所示:

 

注意,在使用相对定位时,无论是否进行移动,元素仍然占据原来的空间。因此,移动元素会导致它覆盖其它框。

CSS 绝对定位(absolute

设置为绝对定位的元素框从文档流完全删除,并相对于其包含块定位,包含块可能是文档中的另一个元素或者是初始包含块。元素原先在正常文档流中所占的空间会关闭,就好像该元素原来不存在一样。元素定位后生成一个块级框,而不论原来它在正常流中生成何种类型的框。

绝对定位使元素的位置与文档流无关,因此不占据空间。

这一点与相对定位不同,相对定位实际上被看作普通流定位模型的一部分,因为元素的位置相对于它在普通流中的位置。

普通流中其它元素的布局就像绝对定位的元素不存在一样:

#box_relative {

  position: absolute;

  left: 30px;

  top: 20px;

}

如下图所示:

 

绝对定位的元素的位置相对于最近的已定位祖先元素,如果元素没有已定位的祖先元素,那么它的位置相对于最初的包含块。

总结:相对定位是“相对于”元素在文档中的初始位置,而绝对定位是“相对于”最近的已定位祖先元素,如果不存在已定位的祖先元素,那么“相对于”最初的包含块。

PS 1)根据用户代理的不同,最初的包含块可能是画布或 HTML 元素。

   2)因为绝对定位的框与文档流无关,所以它们可以覆盖页面上的其它元素。可以通过设置 z-index 属性来控制这些框的堆放次序。

CSS 浮动

浮动的框可以向左或向右移动,直到它的外边缘碰到包含框或另一个浮动框的边框为止。

由于浮动框不在文档的普通流中,所以文档的普通流中的块框表现得就像浮动框不存在一样。

position:relativeposition:absolutefloat都可以改变元素在文档流中的位置。

设置position:relativeposition:absolute都可以让元素激活lefttoprightbottomz-index属性。默认情况下,这些属性未激活,设置了无效。

z-index:虽然网页看起来是平面的二维结构,但它其实也是有z轴的,z轴的大小由z-index来控制。默认情况下,所有元素都是在z-index:0这一层的。元素根据自己的display类型、长宽、内边距等属性顺序排列在z-index:0这一层里,即文档流。

设置position:relativeposition:absolute会让元素“浮”起来,即z-index值大于0,这会改变正常情况下的文档流。

不同点:position:relative会保留自己在z-index0层得占位,lefttoprightbottom值是相对于自己在z-index:0层得位置。虽然它的实际位置可能因为设置了lefttoprightbottom值而偏离原来在文档流中的位置,但对其他仍然在z-index:0层得元素不会造成影响。而position:absolute会完全脱离文档流,不再在z-index:0层保留占位符,其lefttoprightbottom值是相对于自己最近的一个设置了position:relativeposition:absolute的祖先元素的,如果祖先元素全部没有设置position:relativeposition:absolute,那么就相对于body元素。

float属性不会让元素“上浮”到另一个z-index层,它仍然让元素在z-index:0层排列。且,它不能通过lefttoprightbottom属性精确地控制元素的坐标,只能通过float:leftfloat:right来控制元素在同层里“左浮”和“右浮”。float会改变正常的文档流排列,影响到周围元素。

position:absolutefloat会隐式地改变display类型,不论之前什么类型的元素,只要设置了position:absolutefloat:leftfloat:right中任意一个,都会让元素以display:inline-block的方式显示:可以设置长宽,默认宽度不沾满父元素。就算我们显式地设置display:inline或者display:block也仍然无效。

但是,position:relative却不会隐式地改变display的类型。