如今,企业大量的业务都已经基于信息系统运转,保证IT系统良好的维护和管理是企业稳定运营的基础之一。然而,IDC在一项报告中指出,大中型企业和机构的IT系统庞大而复杂IT系统的运营、维护和管理的难度与日俱增。同时,企业业务对IT系统的依赖性越来越强,IT系统运维的压力也随之增大。
但是,企业往往发现自己在IT运维方面投入大量资源,却收效甚微。如何及时了解系统的运行状况,有效地降低系统运行的风险,主动的发现并及时解决系统运行故障,让业务系统保持7×24小时的健康、持续、稳定、高效运行,这些企业IT运维管理水平提出了更高的要求,也是当前IT系统运维管理普遍面临的巨大挑战。
安全隐患频出 企业IT运维面临风险
IT维护部门担负着整个企业网络系统的建设和维护工作。虽然企业及用户对自身信息安全的维护和管理日趋重视,但是因为缺乏网络系统中主机、应用程序、网络设备等方面的管理和控制,运维人员往往无法及时发现系统瓶颈及漏洞致使企业面临一系列安全隐患。
首先是系统安全问题。随着企业的信息化网络规模的扩大,设备及相应的管理人员也相应增多由于运维人员角色及设备功能的不同,往往会存在同一个运维人员同时管理多台设备的情况,反之亦然。所以,对账号密码缺乏有效监管,系统密码的混乱,以及违规操作、越权访问等问题,普遍存在于企业IT管理中。
    其次是误操作、设备宕机、信息泄露可能给企业带来的损失。目前大部分企业所使用的IT运维系统操作十分复杂,难免会造成管理员的误操作,这些误操作一旦涉及到敏感的操作命令,就有可能造成设备的宕机从而影响企业业务运行,也有可能导致企业核心数据的删除;另外多个管理员使用同一系统账号,一旦该账号从某个管理员处流失,有可能造成企业敏感信息及核心数据的泄露。
随着CRM、ERP等应用的逐渐普及,企业要求IT服务持续不间断地支持业务运营,从而获得更多的业务机会。一些企业虽然认识到规范及完善IT运维管理的必要性和急迫性,但迫于自身实力及人员配置,故而选择将IT运维外包
然而,IT运维外包虽然带来了一定效率的提高,但由于IT系统和企业信息紧密相连,企业无法对外包人员的操作行为做到有效的控制和监管,IT运维外包商服务管理体系规范性、服务质量等也是企业顾虑和担心的问题。而且,对于企业机密来说,也是一个潜在的威胁。
自动化全面管控成IT运维平台新标准
业内人士认为,“各种网络系统各自为战,缺乏整合和信息互通,缺少一个可以对系统进行全面管控的自动化监控管理平台是造成企业IT运维效率偏低,问题迭出的根本原因” 
由于对于各种信息化应用的持续建设,现在的企业IT设备和信息系统多而复杂,系统的关联性日益增强。往往一个信息系统出现问题,受影响的不再是单个系统,而是全部或部分系统。因此,目前的信息化应用平台单靠人工管理已经变得不现实,必须有一套切合实际的ITSM(IT Service Management,即IT服务管理)系统来辅助信息部门进行自动化管理。
以Mocha BSM系统为例。Mocha BSM具有完整的资源监控功能。企业的IT系统繁杂,往往很难通过人工管理所有IT系统如,和网络相关的就包括路由器、交换机、防火墙、存储和***检测系统等。Mocha BSM提供简单易用的网管模块,包含可视化管理、网络拓扑管理、网络流量分析管理、日志管理等,使管理人员对网络状态全面掌控,及时发现网络故障,并对系统可能出现的问题进行预判,最大限度的消除企业安全隐患。
然而,对于各行业的企业级用户来说,只有基础的网管功能并不能满足企业级用户的所有需求,尤其是业务繁多,要实施SLA服务级别协议)以及SLM(服务级别管理要求的企业。结合ITIL(IT Infrastructure Library,即信息技术基础架构库)的自动化运维平台,才能实现对企业的配置变更管理、IT资产管理、用户体验响应时间管理、端到端监控管理等需求。
Mocha BSM基于ITIL最佳实践,使企业快速实施运维流程管理,并且通过流程设计工具和表单设计工具,可以为用户自动生成和定义适合于用户自己的运维流程。通过计划、实施、修正和提高这样一个循环往复的过程,最终为用户提供一套真正适合自己的运维流程管理体系。
从运维任务的安全性和时效性角度出发Mocha BSM为IT运维管理系统提供了多种接入方式。如基于B/S架构的Portal登录方式,解决了多ID登陆的安全问题。通过手机、WiFi等实现了在任何地点AnyWhere,任何事件AnyHow,任何时间AnyTime‘3A’式的无线运维时刻满足企业的运维监控管理需求
“通过实施Mocha BSM,不仅使企业信息系统运维风险降低,而且让企业从业务的视角来重新定位IT系统,确保IT服务管理、可测量。Mocha BSM建立完善而成熟的IT运维管理体制,通过流程管理,不断提高IT运维质量,实现高效运维,提升组织内IT服务满意度。帮助用户解决IT服务支持与管理过程中流程的规范和自动化问题,提高企业IT服务水平和运维工作效率。广东一家工程建设公司的张姓负责人这样表示。
业界普遍认为,企业应用自动化程度高、功能全面的IT运维管理软件,就能够在短时间内提高信息运维水平和服务保障能力,能做到信息网络故障早发现、早预防、早解决,规避IT运维风险,确保各类信息化应用平台的持续、可靠、安全运行,尽可能降低发生故障的几率,从而提高企业信息系统的运行质量,为企业经营管理工作提供高效、优质的服务。