随着金融危机影响的凸显,越来越多的企业开始发现信息化对于企业发展及应对危机的重要性。作为企业信息化的代名词,ERP从进入中国的那一刻起就注定成为舆论的核心。尤其在经历了百年不遇的金融危机之后,越来越多的企业开始重新审视创新发展、重新审视信息化、重新审视ERP。
  金融危机考验企业IT系统
  金融危机以来,我们可以看到众多企业都采取了缩减IT支出的方式来度过寒冬。但从系统复杂性这个角度来看,金融危机对这不同类型企业的信息化所产生的影响是完全不一样的。
  对于零售企业来说,只要能够确保销售,数据能够及时、准确即可,他们可以在这个时候选择去做一些IT支出少的方面去建设,短期内企业一般不会因为IT而影响到整个业务。但是对于制造型的企业,情况则有些不同,因为很多国内的中大型制造企业还在旧式的工业体系下运转,企业原有的IT系统现在都已无法满足企业发展的需要,同时,企业又会因为IT系统的低能,造成更多的库存,更多的损耗,积压更多的资金,运作更加困难。
  所以,我们应该清楚的认识到,这次危机对企业的IT系统是一次实实在在的历练,落后就可能被淘汰。危机过后一部分企业或倒下,或整合,最后剩下的就是那些有更高信息化程度的企业。
  企业重新审视ERP选型
  几年前提到ERP选型,也许对于企业来说无非就是从手工到自动的一种模式转换,或者更有企业认为就是一种赶时髦。而中国企业在体验了高速成长,经历了金融危机导致的市场萎缩、新劳动法颁布、能源价格上涨等考验之后。越来越多的企业不得不重新审视信息化、重新审视ERP选型。
  随着企业业务的发展、规模的壮大,越来越多的企业发现,企业在组织架构、管理模式、创新模式、业务需求等方面都发生了根本性变化。原有的IT系统已经无法灵活应对多样的企业内部、外部的需求。这就迫使企业不得不重新审视企业的信息化系统建设、审视ERP选型等问题。
  在明确企业面临的问题与挑战之后,纵观信息化市场上的相关工具与产品,似乎SOA又成了问题的核心。因为一直以灵活性著称的SOA似乎就是帮助企业解除困扰的“专科医生”。而在ERP选型中提到SOA,人们自然会想到用友U9。作为全球首款基于SOA架构的新一代ERP产品,它是否能解决企业的困扰,也只有通过市场验证之后才能知晓。
  透过市场看U9
  “U9能够高效、快速的满足大冶摩托流程重组和未来发展个性化需要。因为U9采用的是SOA架构,大冶摩托可以根据实际需求自定义服务流程,选配、组装出适合自身实际情况的个性化系统,满足现有的管理需求,而且他们还可以简单高效地在U9平台上开发个性化增值应用。”提到U9,广东大冶摩托车技术有限公司CIO梁玉冰这样说道。
  和大冶摩托一样,厦门恒耀金属、重庆大江集团、重庆长江轴承股份有限公司、重庆美心集团有限公司、厦门谊和商业道具有限公司等众多知名企业都纷纷和用友U9签署了数百万的大单。
  如果说市场是产品的最好证明,那么我们不得不说,企业在ERP选型时,除了企业自身种种需求之外,参考市场也是不错的选择。