OSPF的LSA类型种类繁多,有各种路由器名称和区域类别,现在详细介绍最常用的LSA类型,1,2,3,4,5,7类LSA类型。
LSA1 路由器LSA
谁产生的?由区域内所有路由器产生。
它的作用?描述了路由器物理接口所连接的链路或接口,指明了链路的状态,代价等。
泛洪范围?仅在本区域内泛洪。
包含的内容? 网络号、子网掩码、接口开销、链路的类型 .

LSA2 网络LSA
谁产生的?DR产生。
它的作用?描述了一个广播多路访问网络所有相连的网络和子网。
泛洪范围?只在产生的区域内泛洪。
包含的内容?每台路由器的Router-ID以及本网的掩码。

LSA3 网络汇总LSA
谁产生的?ABR产生
它的作用?它将某个区域的汇总告知其他区域,告诉其他区域如果需要我的路由就告诉我
泛洪范围?在整个OSPf网络中泛洪。
包含的内容?网段的网络ID,具体网段的掩码,从ADV Router到目标网络之间metric。

LSA4 ASBR汇总LSA
谁产生的?ABR产生
它的作用?描述了ASBRRID,通知其他区域路由器到某个非OSPF AS外的网络,汇总是由ASBR产生但由ABR代为通告出去
泛洪范围?在整个OSPf网络中泛洪。
包含的内容?ASBR的Router-ID,ADV Router到ASBR之间的metric。


LSA5 自治系统外部LSA
谁产生的?ASBR产生
它的作用?通告自治系统外部的路由
泛洪范围?在整个OSPF自治系统内泛洪。
包含的内容?外部网络具体网段的网络ID,外部网络的具体网段掩码, Metric,ASBR的Router-ID。


LSA7 NSSA外部LSA,
谁产生的?ASBR产生
它的作用?在NSSA区域内由ASBR发出的通告外部ASLSA。
泛洪范围?仅在这个nssa区域内泛洪。
包含的内容?NSSA外部路由,ASBR的Router-ID。