Android是什么?
 Android一词的本义指“机器人”,同时也是Google于2007年11月5日宣布的基于Linux平台的开源手机操作系统的名称,该平台由操作系统、中间件、用户界面和应用软件组成目前,最新版本为Android2.4Gingerbread和Android 3.0 Honeycomb。
生产android手机厂商有哪些? 
 中国台湾:HTC
 韩国:三星 
 美国:moto、索尼爱立信等
 中国大陆:首派、魅族、华为、中兴等
Ios是什么?
 iOS是由苹果公司为iPhone开发的操作系统。它主要是给iPhone、iPod touch以及iPad使用。iOS的系统架构分为四个层次:核心操作系统层(the Core OS layer),核心服务层(the Core Services layer),媒体层(the Media layer),可轻触层(the Cocoa Touch layer)。
   测试人员了解ios需要熟悉iPhone、iPad、iPod touch的基本使用方法,这样才能把握系统性能,在以后的基于ios的应用测试才能让产品质量更好。
传统手机测试
 传统的手机测试,我们说的是指测试手机本身比如抗压,抗摔,抗疲劳,抗低温高温等。也包括手机本身功能、性能等测试。
手机应用软件测试
 手机应用软件是基于手机操作系统之上开发出来的软件,做这样的测试就叫做手机应用软件测试。
手机软件测试网络多样化
     2G网络:GSM、CDMA
 3G网络:WCDMA、TD-SCDMA、CDMA2000
 wifi:一种可以将个人电脑、手持设备(如PDA、手机)等终端以无线方式互相连接的技术。
手机软件测试支持系统多样化
 软件系统:symbian、Linux、Palm、BlackBerry、WindowsMobile、Android、iOS。
手机界面分辨率类型多样化
 QVGA:320*240
 XQVGA:320*480
 HQVGA:320*640
 VGA:480*640等
手机测试与PC内存泄露
 我们都知道内存泄露在软件上经常遇到,而在手机上的内存泄露问题更容易导致程序死掉程序飞出(crash)。
在手机上怎么来测试内存泄露问题?
 1)android:
 单个模块:
 android:运用android开发平台上自带的monkey工具进行测试。
 手动测试:手动测试主要是由于对于手机测试方面目前自动化测试工具不成熟而导致,手动测试的方法主要是模块的重复操作,按照用户的习惯进行测试。
 模块之间的测试:在测试的时候,通过模块之间的交替使用,是内存在一定时间达到最高使用,跟单个模块的测试不同的地方在于找到模块之间接口数据交换点,来使内存大量交换。
  2)ios(iPhone、iPod touch、iPad):
     ios系统跟android一样。
 了解一下内存释放程序设计能帮助测试人员对内存泄露问题的认识。

手机软件测试UI与PC UI测试
 在手机软件测试中由于手机的分辨率多样化,在测试的时候会出现功能不对应,点击范围重叠,点击范围溢出等情况。
 在测试的时候这样的情况是经常出现,所以要在多个测试员进行测试下才能保证软件功能的正确。
手机软件交互性
 手机上面有很多自带应用,往往由于调用手机内置的接口的时候处理出错,导致程序crash。
 比如在关于手机应用语音对讲功能,在对讲的时候有人打电话过来,在调用话筒设备的时候是否处理正确。
手机软件测试网络多样化
 PC上的网络不外乎就是电信跟联通为主流
 但是由于手机支持的制式,厂商不一样导致手机的网络多样,并且现在大多数的手机支持wifi连接。
 所以测试过程中,要在不同的网络下测试软件产品使用情况。
手机流量使用情况测试
 手机铸就了移动互联网的发展,在PC上我们很少去考虑到流量使用情况,但是手机不像PC我们有无限的流量供我们使用(wifi这个不算)。
 所以在测试中我们要进行对流量的把控。
Android手机
 android系统的手机可以下载Network Monitor(网络流量监控)。“3G看门狗”也具备流量监控功能。
 打开此类软件后,然后就可以进行我们的测试了,在此软件打开下,我们手机上产生的流量就将会记录下来。
ios手机(iphone)
 流量监测仪可以监控手机流量使用情况,此软件需通过91手机助手下载
手机按键对软件功能的影响
 Android系统手机一般分为3个键主页、菜单、还回,在我们测试过程中注意这个键的功能是否和需求一致。
 Ios(iphone)只有一个键Home。