虽然建过好几个网站,但是一直没有自己的博客,起初想使用wp在服务器上建个站点记录下自己学习、思考、总结的点点,也可以用来分享自己的故事、感想、所得。后来发现jekyll、hexo等静态的博客程序。本文主要讲述如何使用安装hexo,并且将博客托管在github上。

    一、什么是hexo

    hexo的作者是tommy351,是一个机遇Node.js的静态博客程序。在生成静态网页后可以push到github,从而可以被别人访问到。可以看一下我的guixian001.github.io。其他更详细的介绍在不在此累赘了。

    二、在win7上安装hexo

    安装准备软件

    1.Node.js

    hexo是一款基于Node.js的博客程序,所以少补了安装Node.js。下载官网:http://nodejs.org,选择与你电脑对于的版本下载安装即可。我的电脑是64位的win7,所以我下载的是node-v0.12.2-x64.msi,msi文件可以自己讲node加到环境变量path里面。

    2.git

    Git是一款免费、开源的分布式版本控制系统。为什么要安装Git呢?因为在你写完文章,生成静态文件后需要将那些静态文件push到github上,所以在此git的目的就是讲博客静态文件上传。在windows上,所以我下载安装是msysgit

    安装Hexo

    打开git。

    $ npm install -g hexo

    三、将博客托管到github上

    开始你的hexo博客之旅吧!