626点击科技正式发布lava-lava部落版,很快就在互联网业界掀起了轩然大波。各处关于王志东重出互联网,lava-lava挑战qqmsn messenger的报道不绝于耳;也少不了许多质疑点击科技的协同路线遭遇挫折,不得已转战个人市场的微词。
我是lava-lava的第一批用户,关注协同市场也有不短的时间;由于工作的缘由,对老王的协同理念以及lava-lava的技术特点、市场策略亦有些了解。坦白地说,刚装上部落版时是很有些失望的,因为它背离了我起初有关“协同落地”的设想:外观更花哨了,附加功能也不少,期待已久的“部落”看起来和qq的“群”却没什么不一样(和51cto.com的技术圈子比起来呢,呵呵,大家可以想一想)。
前段时间做信息化创新百人访谈,到访的嘉宾有起步软件的马科。当年ucdos的发明人之一。起步的协同平台我看过演示,建模工具的应用确实让平台的作用得到了体现,bussiness 3.0平台上的成功案例也着实不少。但没想到的是,一见面不谈自己的东西,马科挂在嘴边的却是点击的lava-lava。
lava-lava部落版到现在发布已有3个月了吧。据说一开始就注册得很火热,现在估计也攒了20万以上的用户。据说当天就遭到几拨***的***,服务器一度不稳定……但这些天我用得一直还好。据说修订版很快就要出来了,试用阶段的一些普遍问题将得到集中解决。我很期待。
在马科看来,老王是普及协同意识的奠基人,但竞开之星是不如justep的。lava-lava作为im软件和qq、msn竞争,他也觉得胜算不大。
但我们一致认为,“老王”下手的东西,绝不会是大家能看到的那么简单。时过境迁,不论是沿袭qq当年的道路,还是用老眼光来看lava-lava,显然都是不切实际的。
我跟马科讲,猜想lava-lava对于点击科技来说,至少会有三个不同方向的战略可以诠释。首先是“突围”,因为虽然叫做平台,但是仍属工具性质的gkstar不好卖了,协同市场总见雷声不落雨点,于是干脆改弦易辙,去做im。
第二种可能是“迂回”,面对协同难以落地的问题,推出一款体现协同特征的im来,一方面可以培育基础客户,另一方面也可以尝试新技术、新理念(比如老王自称最着迷的p2p),转头再用在gkstar中。
第三种可能是“开辟新战场”。在喧嚣的协同浪潮中,昔日的振臂一呼已经被鼎沸人声所掩盖,gkstar虽然树立了一些应用标杆,但转入asp模式推广后,对市场的把握已难有什么新意。与其随波逐流,不如另辟蹊径。搞搞im不仅可以呼应协同主业,而且也可以发挥与电信运营商和内容提供商合作的优势,未来再做会师、整合,前途无量。
猜想归猜想,老王葫芦里究竟卖的是什么药,只有他自己心里最清楚。我就打算在不断的猜想、质疑、建议、讨论、求证中拭目以待了。