中国移动收购新浪是迟早的事情。

这个猜想,已经即将成为现实。其实也不奇怪,因为有可以推演的事例在先。

6月8日下午,中国移动正式宣布与凤凰卫视签署战略合作协议,同时宣布收购凤凰卫视19.9%股份成为第二大股东。由此,中国移动作为电信运营商进入了媒体行业。据说中移动准确的出价是每股1.30港元的价格,总计12.78亿港元进行此次收购的。

12.78亿港币,相当于中移动两天的业务收入。一年多前盛大买下新浪19.5%的股份,花了2.3亿美元,今天新浪的股价不到26美元,18个月以来逐渐下跌。

中移动迎娶凤凰卫视,最大的收益莫过于掌控上游电视资讯资源,为将来3g业务开展架桥铺路。基于同样的考虑,在网络媒体中再选一家牵手,无疑是顺利成章势在必行的事。再者,作为中文门户中的“老大”,sina在 im、网游、搜索、sp以及种种web 2.0的互动服务中都占有重要的市场份额,笼络数以亿计的互联网用户。3g网络上要跑的,不是这些是什么?

比起在资讯门户上风头健旺的腾讯和《大话西游》中赚得盆满钵溢的网易,盈利向淡,股权分散的新浪,买起来不那么难。这是另一个重要原因。