今天Oracle在2009全球技术大会上宣布了新的合作伙伴计划。这项简称OPN(Oracle PartnerNetwork)的计划分为白金认证,金牌认证,银牌认证和认证伙伴四个层级。负责合作伙伴关系的甲骨文高级副总裁Judson Althoff表示,不同层级的合作伙伴各占一定比例,甲骨文将为他们提供包括培训和产品价格折扣在内的支撑。针对当前经济形势不明朗的情况,Judson表示甲骨文将努力降低合作伙伴的认证费用,着力提供更多的培训帮助合作伙伴掌握相关产品技术。负责亚太地区联盟与渠道策略的甲骨文全球副总裁George Wong在接受51CTO记者专访时表示,OPN计划将覆盖甲骨文现在和未来的全线产品,亚太地区的具体计划还在制定中。
Judson称甲骨文与Sun合作推出的首款硬件产品,Exadata V2数据库机现在已经开始向合作伙伴供货。在此前的广告中甲骨文悬赏让IBM“放马过来”,IBM则选择在OOW 2009召开前一天发布了自己的数据库机pureScale,并自称为“Exadata杀手”。
Judson在接受采访时表示,甲骨文与惠普公司在Exadata v1数据库机上的合作仍将继续,“只是和Sun的合作会更深入”。如果有客户需求,Exadata v1的OEM供货仍将继续,但Judson并未谈及产品后继的升级计划。
 
Sun