我们在虚拟化技术网络大会中的调查发现,桌面管理已成为企业IT部门工作的沉重负担,在分支机构多、企业规模大的情况下尤甚。因此,桌面虚拟化应用被视为解决桌面管理难题的一剂良方。通过分析2800份问卷,《中国虚拟化技术及应用现状调查报告》发现虚拟化应用的普及给瘦客户机/NC带来了新的市场机遇,但PC仍为最受欢迎的桌面终端。而如何平衡数据中心和桌面计算的负担,并为最终用户提供无缝的应用体验,亦将成为普及桌面虚拟化/应用交付亟待解决的问题。
该项调查显示用户企业对桌面与应用
虚拟化需求情况如下:
1.66.09%的用户表示希望通过桌面与应用
虚拟化简化IT资产管理的复杂度,63.50%的用户希望“通过集中的桌面部署降低管理经营成本”,2.60.42%的用户希望“通过集中管理增强应用和数据的安全性”。
3.微软和威睿(VMware)的桌面与应用
虚拟化解决方案受到六成以上的用户关注。
4.60.54%的用户青睐于基于PC实现本地桌面
虚拟化
5.大多数用户不清楚实施桌面
虚拟化的投资回报周期,接近70%的用户希望在一年内收回投资。
报告节选2:桌面虚拟化需重视网络和存储_云计算 
企业计划采用桌面与应用虚拟化解决方案实现的目标
事与愿违的是,主要的虚拟化厂商均反馈桌面与应用虚拟化的投资回报周期通常需要12个月以上。虽然比照资产折旧的情况,全面部署桌面虚拟化可以帮助企业节省大量IT投资;但是桌面虚拟化的启动成本相当高昂,而且大笔投资很难在较短的时间内收到回报,也很难对回报率进行量化。CIOAge建议IT经理在评估桌面虚拟化解决方案时务必密切关注虚拟桌面环境中的网络和存储需求并考虑以下方法:
1.通过自动精简配置和重复数据删除等技术降低集中存储的成本;
2.升级网络基础设施到千兆规格来缓解带宽问题;
3.运用负载均衡技术对网络流量进行有效管理;
4.通过WAN优化/应用加速技术提高远程接入用户到
数据中心的连通性

《中国虚拟化技术及应用现状调查报告》已完成制作,即将提供给大家免费下载。希望先睹为快的朋友可以将email和个人信息短信给我,我通过邮件发送(要求能收10mb左右附件的信箱)