从情感的角度,我万二分支持自负的Scott McNealy投奔Larry Ericssion而不是投身IBM。但现在大家所关注的不是两个个性鲜明的偏执狂会产生怎样的激情碰撞,而是Sun的硬件业务会怎样,MySQL会怎样,Java会怎样?
倘若交易达成,问题的解决方案终究是归Oracle说了算,所以我们不妨来看看Oracle自身的定位和对待收购的态度。早年CCTV对话栏目采访Larry Ericssion时,Larry举了一个生动的例子来比喻Oracle公司的业务。他说其他的IT厂商是生产汽车零件的,顾客去不同的厂商那里购买足够的零件然后自己组装一台车出来,然而Oracle生产的是完整的汽车,顾客直接向Oracle购买汽车,不再需要自己组装。Larry Ericssion认为企业IT市场是趋于整合的,将来只会剩下几家巨头公司,其他公司都会被收购掉,也即“Everyone Else Must Fail”。
近年来Oracle一系列的收购举措也印证了Larry Ericssion的观念。先是在收购Siebel,Peoplesoft后实现了对企业管理软件市场的全面布控,然后买下商务智能和企业绩效管理领域的翘楚Hyperion,再然后是收购BEA进入基础软件领域……Oracle还投资了SaaS厂商NetSuite和虚拟化平台厂商VirtualIron(上月已经被Oracle全面收购)。抛开收购的后继程序不谈,Sun的多项业务确实可以成为Oracle“造车”策略中的重要环节。在管理软件的开发方面,.net和Java已成“向左走,向右走”的必然选择;收购sun也就意味着掌握java的发展方向,不仅利于巩固高端市场,而且不再有受制于微软操作系统和开发平台的掣肘。在中间件和数据库方面,Glassfish和MySQL可以弥补Oracle在开源产品线上的不足……除了单项的产品线,Oracle可以从sun那里照单全收的还有初见规模的开放式云计算平台。
众所周知,成功购得sun的Oracle有机会变得更像IBM。倘若Oracle打算沿袭蓝色巨人的成功之道,显然是觊觎IBM将开源基础软件与硬件平台,咨询服务结合起来提供整体IT服务的业务模式取得的巨大成功。但走这条路并不轻松,摆在Oracle面前的至少有两大现实难题:首先是在硬件销售和系统集成领域Oracle堪称“门外汉”,而且收购的漫长和不确定性给了竞争对手抢夺市场的可乘之机——IBM已推出了一系列优惠政策吸引用户迁移到Power平台上。其次,虽然sun是当之无愧的开源领袖,但Java和MySQL多年来都是“得势不得分”,未能创造出应有的商业价值;收购之后Oracle不仅要花大力气理清专利授权问题,还得基于自身的产品线来摸索开源与商业结合的战略。
“练”得好,各成一脉的开源和商业将好比“左右互博之术”,发挥1+1>2的功效;但也正如小说所描述,聪明有天分的人反而不能掌握这门分心二用的绝学。以Oracle过去的案例来看,Larry Ericssion并不习惯接纳另一种风格,昔日叱咤风云的Peoplesoft、Siebel、Hyperion、BEA如今都只是作为产品线而存在。Sun标志性的软件产品前途怎样?金蝶中间件首席架构师袁红岗曾发表这样的观点:Glassfish作为Sun的J2EE应用服务器产品,无论是从市场占有率还是产品成熟度来说都没法和出身BEA的Weblogic相比,因此Oracle不可能对它抱有太大的热情;对于MySQL则很可能会选择平稳过渡的方式,一方面将有价值的客户逐渐转移,另一方面保有这个开源数据库第一品牌来阻挡后起之秀。至于sun苦心经营10年之久的NetBeans,由于Oracle已经成为Eclipse组织中的战略开发者,将成为两难的选择。
回头再看硬件部分。sun虽然能提供从计算到存储,从桌面到数据中心的完整IT基础架构,但在x86平台上相对迟缓的发展已成短板,而且在IT运维管理上的缺失也是整体解决方案的阿喀琉斯之踵。收购sun固然能让Oracle在企业IT基础设施市场上插一脚,要想站稳却不那么容易——sun的服务器与存储业务年产值高达90亿美元,但市场占有率并不领先,而且需要依靠长期高额的投入才能维持下去,这样势必会拖累Oracle高达46%的营业毛利率。涉足IT基础设施市场还将改变Oracle和惠普、戴尔、EMC之间的合作关系,很可能促使他们和SAP、微软走得更近,从而得不偿失。
Oracle的汽车上会出现sun的标识么?当然不会,即便它用的是solaris的发动机,java 的底盘。
sun被"消化"掉将是这宗并购案不出意外的结局。未来Java依旧飘香,但Oracle的“咖啡”售价不再会那么平易近人;MySQL、Glassfish等软件产品在一段时间内将继续存在,惟有光芒不再;至于已经将制造外包的硬件业务,有条件的剥离会是Oracle最现实的选择——剩下的问题只是卖给谁,怎么卖。