朋友的计算机装有Win 98和Windows XP,使用一段时间后重新安
装Win98,造成WindowsXP无法启动。

    故障分析:重新安装的Win98将位于系统启动分区根目录下的XP启动文件覆盖,造成XP无法启动。
    故障的解决:知道了原因,该故障就会迎刃而解了。解决问题的关键是重装XP的OS_Loader(提示:Win NT/2000与Win XP的引导程序),将XP的安装盘放入光驱,然后进入XP的安装程序,待其将安装程序拷贝到你的磁盘后立即停止,然后再回到系统启动分区的根目录,编辑Boot.ini文件,将其中所有的“$”删除即可。这里提醒大家注意的是一定要掌握好安装的分寸,因为我们安装只是XP的引导程序而不是重装XP!什么,找不到Boot.ini文件!好吧,那我再介绍一下找到OS_Loader启动文件的方法:
    首先,确认并找到系统启动分区,并进入其根目录。然后,打开菜单栏中的“工具”菜单,选择“文件夹选项”,在“文件夹选项”窗口中选择“查看”标签页,再将“隐藏受操作系统保护的文件(推荐)”前的勾去掉,这时会弹出一个警告对话框,不必理它,选“确定”就是了。还有要把“隐藏文件和文件夹”置于“显示所有文件和文件夹”,选择“确认”后再回到系统盘目录,这时你会发现在该目录下,会出现许多系统和隐藏文件,即可找到Boot.ini,ntldr.nt,detect.com这三个重要的启动文件了(注意:在编辑好Boot.ini文件后,一定要将刚才的改动再改回来)。
    故障的预防:其实,这样的故障本可以不发生,只要在重装Win98时,使用Win98的启动盘启动,这时在启动画面上就会出现“Win 98安装”这么一条选项,选择它,你就可以放心地安装了!