今天下了2009年秋天的第一场雨,空气中浮动的滚滚粉尘顿时少了许多。回宿舍连一下无线网络,找到了TP-link无线节点,没加密,可能是空气清新的缘故,一分钟三十秒后连上了。



     测试了几下这个无线网络的速速,发现速度不是一般的快:

 

        1-酷狗在线下载速度,达到274KB/s


         
 图2-风行客户端电影下载的速度达到了137KB/s
 
这个网速,这个不加密无线节点网速!令人兴奋!
现在好奇:这个命名TP-LINK的节点究竟是谁设的?
初步在本机上看下IP

DHCP(动态主机IP分配)设置的很有技巧,我想它的范围应该是192.168.1.100~192.168.1.254,顶多就154个可用IP,剪掉的100IP可初步保障无线路由器稳定的网络吞吐能力。
 
       直接上www.ip138.com ,查下无线节点的源IP 

                                  3-IP查询结果
 
难道是学校设在网络中心或图书馆的无线网络?有这么好心?有那么强大的远程无线路由器?(网络中心距离本宿舍近7分钟路程,近600米的楼中楼中,中间挡了好几栋建筑物)
 
俺们学校网络的唯一特点就是禁掉了迅雷。在这儿顺便透露下去年学校大张旗鼓的网络改造工程,其实就是在网络中心的连到各栋楼的局域网接口的路由器(或者防火墙)上禁掉了白天的迅雷下载协议(现在连快车也禁掉了),夜深人静的1点后到白天7点就可以正常下载了,网管还算有点良心。
 
上迅雷看看,下了正热播的《风声》的预告片:


4-速度同样惊人的迅雷下载。
 
再次肯定,这的确是学校的内部IP,因为梅园论坛,网上教务处图书馆、FTP都可以登的上: 


      
                  
5-可以登上学校总部FTP
试问:这TP-LINK无线节点究竟是哪位大侠设的?潜伏的太强大了!
如果是设置在本宿舍附近的无线AP,路由器应该受到网络中心的总路由器控制才是。
如果是设置在网络中心的某独立路由器,那这路由器得多大的功率啊!