regsvr32.exe是32位系统下使用的DLL注册和反注册工具,使用它必须通过命令行的方式使用,格式是:
regsvr32 [/s] [/n] [/i[:cmdline]] DLL文件
命令可以在“开始→运行”的文本框中,也可以事先在bat批处理文档中编写好命令。未带任何参数是注册DLL文件功能,其它参数对应功能如下:
/u:反注册DLL文件;
/s:安静模式(Silent)执行命令,即在成功注册/反注册DLL文件前提下不显示结果提示框。
/c:控制端口;
/i:在使用/u反注册时调用DllInstall;
/n:不调用DllRegisterServer,必须与/i连用。
单独运行regsvr32.exe程序,可以看到弹出一“No DLL name specified”的错误提示框,并且可以看到参数原英文提示信息(如图1)。
   

图1
输入DLL文件名时,如果待处理的是非系统文件,必须在文件名前添加文件绝对路径,必须注意的是文件路径不包含中文,否则很可能导致处理失败。如果碰到regsvr32不能正常执行时,很可能系统文件遭到破坏,因为使用regsvr32.exe 时会调用到Kernel32.dll、User32.dll和Ole32.dll三个文件,在DOS模式或其它系统替换正常文件即可解决。