我在学网站程序的时候,java技术正是各大高校的主要方向,那时候微软的dot net出来不久,用的人不多,不过我坚定一点,微软的实力是最强的,他家要搞的东西总要有优势,所有我只专于C#和ASP.NET,把web开发技术全面融入到2.0中,2年下来,不断优化改进,我的小站www.gucci-bao.cn终于能在速度和用户体验方面有了进步,现在与大家分享这个案例。

首先是网站性能,不要太多用他家的封装好的ASP.NET控件,尽量用自己的代码,可以大大优化网站的性能,程序核心要用2.0的,少用第三方的模块,其实C#的功能很好,自己幸苦点,多做一些模块,参考开源代码。还有不要用AJAX,除非你想要自己的网站像骆驼一样。

其次是ASP.NET的管道与进程优化,采用多线程技术,比如在大量图片批量上传方面,这是网站,尤其是购物网站,需要后台操作的,相当有价值,这些太专业,无法在这篇文章中详细分析说明。

最后是关于数据处理相关的优化,我的站多采用SqlDataRead,不用Dataset,这样读取数据非常快。因为我的图片和文章很多,也都放在数据库里,所有访问数据库的性能优化极为重要,从开始就要计划好,这样用户浏览网站的页面感觉快速流畅,用户体验也就好,不信你到我的网站看一下。