客户端使用DHCP方式获取动态IP地址,当服务器故障导致IP地址没有分配时,客户端的备用配置分配IP地址就起了作用。
 
备用配置分为2中:用户配置和APIPA。
 
系统默认使用APIPA方式。当客户端拿不到IP地址时,系统自动分配IP地址(169.254.0.1~169.254.255.254),子网掩码是255.255.0.0。
 
如果设置成用户配置时,APIPA自动失效,选用用户配置的IP地址、子网掩码、网关、首选/备选DNS地址、首选/备选WINS地址。
 
配置方法:本地连接,属性,TCP/IP属性,备用配置。
 
通过注册表切换APIPA和用户配置的方式如下:
 
找到HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\
建立或修改DWORD值IPAutoconfigurationEnabled,当为1时启用APIPA,当为0时启用用户配置。