随着金融危机的到来,人们纷纷捂紧了钱包,购置高端笔记本电脑的计划也一拖再拖,甚至搁浅。上网本,这个业界的新宠,凭借其低廉的价格,开始成为各大厂商追捧的市场热点。一分钱一分货,上网本,顾名思义,主要功能就是用来上网,配置相对简单,实现一些对硬件要求不是很高的应用。但是,极通EWEBS应用虚拟化系统可以改变上网本的这个先天不足,既能发挥上网本便捷接入的优势,同时也能让上网本变成通吃各种高端应用的利器。
上网本在国内的成长曲线
2005年,鉴于人们对便携设备的追求,英特尔提出了UMPC的概念——能随时随地应用的新型便携 PC
2006年,三星Q1UMPC产品登台亮相。同年,威盛也提出了UMD的概念。
2007年英特尔又抛出MID的概念,将手持便携PC定义在“随时随地上网”,并试图以互联网应用为核心重新定义超便携设备。
      以上这些设备都存在共同的弱点:价格过高,缺少用户群,和传统笔记本使用习惯差别巨大。
2007年,华硕EeePC横空出世,造就了一个新的产品类别——NetBook(上网本)
200838,中国首届上网本暨山寨本产业高峰论坛在深圳开幕,据论坛嘉宾介绍,目前全国已有超过500个山寨本方案提供商。
微软不久前宣布将推出Windows7的上网本版本,三星、华硕、惠普、戴尔、联想等厂商也将上网本视为未来市场上增长最快的一块业务,加紧战略布局。
上网本的优点和硬伤
移动高速上网,无疑是上网本的本职功能。
我国互联网络信息中心(CNNIC)近日发布的《中国手机上网行为研究报告》显示,我国目前手机上网用户达1.176亿。但易观国际近日发表报告称,目前网络覆盖、手机终端的屏幕和键盘存在客观的瓶颈,一方面在一定程度上影响用户的业务使用体验,另一方面也限制了相当多互联网热点业务在移动互联网上的推广。相对于手机,上网本的优势不言而喻:屏幕大,性能好,并且更具有可操作性。
随着中国3G牌照的正式发放,三大运营商3G业务应用的逐步展开,IT业内上游厂商以及整机厂商都在上网本上面大做文章。上网本使得PC和通信设备的融合越来越紧密。2009年新推出的上网本中,3G模组开始越来越多地出现,真正让用户随时随地上网。通过与运营商的合作,如捆绑服务,上网本的价格优势得到了进一步发挥。
据统计,目前上网本的市场份额已占整个笔记本市场份额的30%,增长速度之快让人惊讶。据中国首届上网本暨山寨本产业高峰论坛嘉宾介绍,去年中国上网本出货量达到了2000万台左右,而今年这一数字则将达到3000万台,整个市场规模已进入快速发展阶段。
但是上网本也不是如同大家想象的一样,是个人见人爱的香饽饽,其低廉的价格决定了自身的硬伤。
上网本大多采用英特尔“凌动”或者威盛的“凌珑”处理器,牺牲了大量的性能,由此来降低功耗,延长使用时间,但运算能力只有现在主流双核移动处理 器性能的1/3。这就注定了上网本不能流畅运行一些大型的应用软件,运行程序过多会使系统异常缓慢。
国内3G的发展还在起步阶段,网络完全覆盖还有待时日,目前的网速尚不能达到所谓流畅上网的地步。
随时随地的上网,反过来说,就是随时随地暴露在一个病毒、***横行的网络环境中,如果运行一些关键应用软件,本地数据和数据传输的安全堪忧。这也是众多企业应用远程接入关注的重要问题。
极通EWEBS,上网本的最佳partner
综上所述,上网本在满足大家随时随地上网需求的同时,也存在着众多的不足。那么,有没有一种方法,能大家即能随时随地的用上网本遨游网络,又能享受到强大的运算功能、更快速的网络体验、以及安全的数据保护呢?
  答案是当然有,并且它能提供以上问题的近似乎完美的解决方案。极通EWEBS应用虚拟化系统,其主要功能是向用户提供最佳性能、灵活快捷的应用交付服务。管理员只需要将各种应用软件集中部署在EWEBS服务器(集群)上,并通过EWEBS的应用程序虚拟化功能,将各种应用软件整合到企业门户中供终端用户使用。终端客户机无需安装任何软件,就能够让企业各种IT应用摆脱终端设备和网络带宽的限制,实现终端客户机用户在任何时间、任何地点、使用任何设备、采用任何网络连接,都能够高效、快捷、安全、方便地访问已经集中部署在EWEBS服务器(集群)上的各种应用软件。
  首先对于上网本来说,无需拥有强大的运算能力。因为只要接入网络,接入服务器端发布的应用,就可以享受到服务器端的强大运算资源,一切计算都是在服务器端完成,只需返回处理结果的图形界面。这样一来,企业购置一批价格低廉的上网本作为用户终端,即可运行诸如SAP这样大型的企业及应用软件,并且可以方便的实现远程和移动办公。
  由于极通EWEBS传输的只是应用程序的输入输出界面,所需的网络带宽非常低,即使是网络信号不佳的地区,也可以迅速传回处理结果,让上网本用户体验到更为流畅的网络应用感受。
  此外,由于数据的运算都是在服务器端完成,传输的只是经过加密的处理结果界面和鼠标键盘动作,所以数据就不存在本地泄密或者被截获的可能性,大大保障了应用数据的安全。
小结
由此看来,在上网本的初期发展阶段,采用极通EWEBS远程接入应用方式,可以最大限度的发挥上网本价格低廉、便捷接入网络的优势,同时为用户提供真正意义上的随时随地、自由应用的上网体验。二者优势的结合,必将促进上网本市场的进一步发展,同时为企业信息化建设开创一种新的应用模式。