虚拟化,已是IT行业中最炙手可热的话题了。IDCGartner纷纷预测,虚拟化技术将是近几年内影响IT最强的技术。真可谓,叫好又叫座。
目前虚拟化技术种类繁多,大致可以分为应用虚拟化、网络虚拟化和服务器虚拟化等三类。由于虚拟资源的应用不仅可以帮助企业提高系统使用率,节省硬件投资,还能够通过虚拟分区在同一服务器上运行不同的操作系统和应用程序——虚拟化已经被企业看成是降低成本的有效途径。而随着虚拟化应用而带来的企业数据中心物理空间的缩小,服务器运行及耗电量的降低,企业还能够进一步降低成本开支。因此虚拟化聚万千宠爱于一身,也就不以为怪了。
服务器虚拟化:75%的认知度
服务器虚拟化是虚拟化技术最早细分出来的子领域,全球目前已有75%的企业对服务器虚拟化有所了解,它是指可以在同一台计算机上运行多个独立的虚拟操作系统,能够将物理资源效益最大化,并大幅度地降低了硬件采购费用和维护费用。由于服务器虚拟化发展时间长,应用广泛,所以很多时候人们几乎把服务器虚拟化等同于虚拟化。
面临潜力巨大的虚拟化市场,微软推出了Hyper-VIBM以及HP还在最新的risc架构服务器中嵌入了虚拟化技术。
存储虚拟化:多个介质的有效组合
虚拟存储是能够为使用者提供大容量、高数据传输性能的存储系统。它将多个存储介质模块(如硬盘、RAID)通过一定的手段集中管理起来,所有的存储模块在一个存储池(Storage Pool)中得到统一管理,从主机和工作站的角度,看到就不是多个硬盘,而是一个分区或者卷,就好象是一个超大容量(如1T以上)的硬盘。
存储虚拟化旨在将存储设备实现成为一种公用设施,任何人员、任何主机都可以随时随地获取各自想要的数据。
应用虚拟化:明日之星
前面两类虚拟化技术,主要还专注于对硬件平台资源的虚拟优化分配,随着IT应用的日益广泛,应用虚拟化作为虚拟化家族的明日之星登上了历史舞台。
Forrester咨询公司在针对高层IT管理人员所做的一次研究显示,众多管理人员认为应将虚拟化作为业务发展的必经之路,而不仅仅是IT决策。有数据表示,全世界目前至少有18万个机构利用虚拟化技术进行IT集中管理,加强了安全性,降低了总体成本。
何为应用虚拟化?
简单来讲,应用虚拟化技术使机构能够用更少的投入做更多的事情,并最终节省经费。这样,企业决策者就能够在IT开销与业务需求之间达成更好的平衡——由运营成本降低所节省的经费可以重新投入到推动增长的业务领域中,从技术角度来讲,应用虚拟化可以简单描述为IT应用客户端集中部署平台为核心,并最终让用户获得与本地访问应用同样的应用感受和计算结果。”
在实现的一系列利益当中,应用虚拟化能帮助企业解决三个关键方面的问题——安全性、性能和成本。目前,应用虚拟化能够展现给用户最直接的功能还是远程应用交付,或者叫远程接入,诸如国外思杰、国内极通科技(www.gintel.cn)等企业已经杀入了市场之中。
以极通科技的EWEBS应用虚拟化系统为例,其向用户提供了高性能,灵活快捷的应用交付服务。管理员只需要将各种应用软件集中部署在EWEBS服务器(集群)上,并通过EWEBS的应用程序虚拟化功能,将各种应用软件整合到企业门户中供终端用户使用。终端客户机无需安装任何软件,就能够让企业各种IT应用摆脱终端设备和网络带宽的限制,实现终端客户机用户在任何时间、任何地点、使用任何设备、采用任何网络连接,都能够高效、快捷、安全、方便地访问已经集中部署在EWEBS服务器(集群)上的各种应用软件。在使用应用虚拟化系统的同时,管理员需要面对的最大问题就安全性,而极通EWEBS不仅在用户身份验证、服务器及数据传输等多方面下足了功夫,轻松的对客户端进行控制,并根据用户账号、访问时间、客户端IP地址、客户端MAC地址、客户端机器特征码来限制客户端对应用程序的访问,从而做到既使用户账号信息泄露,第三方也无法盗用应用程序,有效的保证了用户关键应用和数据的安全。
目前虚拟化还没有统一的标准,市场管理有些混乱。而对于大多数企业来说,虚拟化方案将颠覆他们的传统习惯和行为习惯,这不是件易事。而最重要的是如果采用了虚拟化产品和方案,谁来保证他们的业务不间断和安全性?不管虚拟化厂商们如何宣扬虚拟化的思想,企业们在没看到别人用之前是不会轻易相信这些的。不过这一切不用着急,都会过去的随着虚拟化产品和解决方案的更加人性化及服务的更完备,以及人们对低成本、高效率的需求,虚拟化的理念迟早会深入人心。
我们有理由期待,虚拟化技术能够在经济继续低迷的2009年带来一些令人振奋的东西。