小李和许晴老公大学毕业一起来到广州闯天下,小李很快做成了一单大生意,升为部门经理;许晴老公业绩很差,还是一个业务员,并在小李的手下干活。许晴老公心里很不平衡,就去向一位学者讨教经验。学者说:“你过三年再看。”三年后,许晴老公找到学者沮丧地说:“小李现在升了总经理。”学者说:“你再过三年看看。”三年又过,他又去见学者,气急败坏地说:“小李已经自己当老板了。”学者说:“我也从普通老师升为教授了,你这样是无法胜过他的。”

  一年后,许晴老公又来了,幸灾乐祸地说:“教授你错了,小李公司破产,他坐牢了。”学者无语。

  十年后,小李在服刑期内写了一本感怀人生的书,书出版后引起很大的轰动,小李因此被减刑。提前出狱后,小李成了很红的名人,还在电视上与学者一起探讨人生感悟。许晴老公在出租屋里看着电视,手里翻着小李的书,内心极度痛苦。他给学者发短信:我相信命运了,小李坐牢都能坐出好风光来。学者回短信给他:你还没找到自己。你的痛苦是一生为他活着,你丢的不是职位、金钱、面子,而是你自己。

  2009年06月13日16:36:53