11岁那年的一天,我和爸爸经过殡仪馆门口的时候,爸爸突然停住脚步,问我:“几点了?”我看了看表,告诉他是10点25分。爸爸又问我看到了什么,我回答:“一群人正排队进殡仪馆。”“嗯,眼力不错。”爸爸满意地点点头。我们在殡仪馆门前观察了近半个小时,许晴的老公突然提出第二个奇怪的问题:“许晴,你现在能看到什么?”我向殡仪馆门口望去,刚才进去的人现在又排队出来了。我耸耸肩:“估计是追悼会刚结束,进去的人已经出来了。”“非常正确。”他说,“你看看现在几点了?”我说是10点50分,爸爸点点头,若有所思地说:“对,人的一生总结起来也不过就这么长时间。”我不解地望着爸爸。

  “你看,儿子,追悼会上宣读的悼词,也就是对死者一生的总结。宣读悼词不过短短的二十来分钟,很多当时被认为是巨大的挫折或者伟大的成就,其实就是微不足道的小事,根本进不了这二十多分钟。你长大以后,无论是沮丧还是得意的时候,只要想想我这句话,你就会更为达观地看待人生。”

  2009年06月13日16:35:36