ppt下载: ct影像解决方案
(一)前 言

深圳市思创科达技术有限公司非常荣幸能为深圳市宝安人民医院提供数据存储解决方案。我公司是专注于存储系统及网络服务器系统的高可用性及其容错解决方案的高科技企业,在计算机信息存储设备和系统应用上有着自己的特点和优势,经过多年对存储技术的市场研究和应用技术的开发,在国内计算机存储应用领域具有领先的水平,并和国外知名的存储设备厂家和存储应用技术公司建立了密切联系,是多家国外知名存储设备制造商的产品代理,特别是在光盘存储应用上,得到国外知名的point software & systems gmbh公司的技术支持,开发出具有技术先进的光盘存储应用系统,并成功地应用在医疗、教育、图书馆和新闻媒体行业。
主要的产品包括高可用性的海量磁盘阵列系统、大容量数据存储查询系统、网络数据备份以及网络存储方案san和nas。我们在深圳设立了市场开发中心及技术支持服务中心。能够为用户提供完整的解决方案和全方位的技术支持,以高可靠性的产品、优质的服务、合理的价格来满足用户的需求。

(二)项目概况

深圳宝安区人民医院有职工1400多人,床位800张,每月住院病人的流动量在1500人左右,从医院规模和经营实力上讲宝安区人民医院均在深圳市医院的前五名之列。经过多年的不断努力建设,医院目前拥有ct、核磁共振等多种先进的医疗诊断设备。
根据与宝安人民医院方面对资料影像存储系统探讨和了解,结合存储需求现状和将来规划,以及我们在数据存储和安全方面的丰富经验。我们对宝安人民医院集中数据存储系统方案作了详尽设计和分析。
目前在随着计算机在医疗设备应用中的普及,各种医疗设备产生的病案影像资料,可以通过计算机方便及时地进行采集和处理。由于磁性介质易丢失信息的缘故,医院在有这些数字影像资料的情况下,还不得不采用传统胶片或纸张文件的形式保存这些病案影像资料。这不仅需花费大量的资金用在胶片的购买、冲洗和相关档案保存上,并且在这些胶片资料的保管和查找上也不方便。随着光盘存储设备应用系统的成熟和发展,这个困扰医院多年的问题迎刃而解。
我们也主要根据目前医院的急需解决的问题即:医疗病历及影像等相关资料的录入,保存;医疗影像资料录入,存储及以上相关资料的资源共享。按照医院日常工作习惯,来整合系统的设计与项目的实施。

(三)系统设计特性

项目采取分步骤的方式来实施,首先解决信息科住院病案及影像胶片的数字化录入与存储,再根据数据信息的存储的容量大小,适当的时候连接到医院内部的lan局域网,在各主要科室配置浏览及查询终端,方便用户事时在线查询各种医疗病案及影像资料。
其中存储的方式,容量的大小我们主要根据如下原则:
大容量:
光盘存储作为近几年发展速度相当快的一项技术,其中它主要有如下一些优点:
•最安全最保险 ;真实记录资料的历史信息 ;单位存储性价比好 ;总体拥有成本最低 ;信息交流方便 ;存放条件要求低等。尤其是提高存储容量的技术发展最快。
cd-r dvd-r dvd-ram hd-dvd fmd/clc
650 mb 4.7g 4.7g ~25g ~100g
而且: 它是传播计算机软件、多媒体数据和其它电子出版物的主要存储介质,通用性、兼容性好:光驱向下兼容; 价格便宜,下降速度快;寿命长:大于100年;容量大:650mb,4.7gb,27gb等,其中, 4.7gb的dvd 可存4,700张真彩色的图片(640*480),或 400,000页文件,或 120分钟高质量影片(dvd质量), 或 210分钟用于卫星传送的mpeg-2质量的图象
由于宝安人民医院目前存放了将近20年的各类病案资料,同时每月产生将近1500套病案资料 ,所以我们在具体配置上采取dvd-ram(可以读取或刻录dvd碟片)。
高安全性:
目前作为数字化存储主要有3种技术,即:硬盘存储,磁带存储,光盘存储。其中前2种在数据安全性上,仍然存在一些问题,其中最主要的就是数据随时可能在异常情况下被人为破坏,修改或设备本身出现物理损坏。而作为光盘,一旦数据数据信息刻录后,就不能对数据本身进行破坏,安全性是极高的。同时我们的系统采用硬盘作为硬件缓存,对数据进行定时刻录,保证数据有在线存储,近线存储的双重数据保护,更增加了系统的安全性。
高性能:
任何客户端在任何时候,通过lan可以直接访问光盘上的数据,但为了提高在线并发访问数据的有效性,我们在服务器与光盘库之间配置了磁盘阵列,让其充当系统的二级缓存,对访问量大的信息可以直接从光盘库镜像到盘阵上,而不影响客户端的操作,所有这些都只要发送一个简单的指令到服务器端即可。
易管理性:
思创科达的“医疗信息存储管理系统软件”是基于存储设备硬件的低层技术开发的,目的是充分发挥设备的性能,提高系统在实际使用过程中的工作效率,完全按照人性化的理念,突出用户的自主性。

(四)系统方案概述

系统配置:
(硬件)
高速滚筒扫描仪;专业胶片扫描仪;录入工作站(标准商务台式机即可);2路以上专业服务器;光盘库(gms2105型);
显示终端:专业图形工作站(用于x光等胶片的查询,观察,检索等)
普通客户端pc机(用于病案文件等的查询,观察,检索)
(软件)
win2000/98操作系统
sql/sever 7.0数据库软件
point software 光盘库设备管理软件
思创医疗信息存储管理软件(网络版)
标准100m/1000m乙太网(lan)
系统结构图:


lan院内局域网(his系统)

系统使用说明:
系统构建在医院原有的his系统上(医院信息化管理系统),所有的工作都在原有服务器后台,对医院有的病案及影像科的相关图像信息进行数字化加工,整理,编目并与原有的病案首页(电子文档)相结合,保证每一个病人的相关信息保存在首页之后,并打包提交到数据库中。通过软件的定时刻录功能,在病案信息整合到一定数量后,自动控制光盘库工作,将相关数据刻录在光盘上永久保存。而在刻录之前的所有信息都可暂时存放在磁盘阵列上。
具体操作上:
1:病案的数字化录入,通过滚筒式高速扫描仪快速扫描,顺序完全依据原有文件的页码顺序,软件系统可以自动进行编号。化验单等已经粘贴的小票,可以通过平板式扫描仪,顺序扫描(此项工作要比较仔细,速度会慢一些)。对于系统使用后每天的录入工作,与之相同,唯一区别在于,小票等单据在录入前不要粘贴,这样可以通过高速扫描仪一次性录入,时间非常快,一般病人的相关信息资料有30页左右(含小票),扫描时间在1—2分钟即可完成。
2:x光胶片,ct片等,需要配用专业胶片扫描仪,以保证图像的完整,其录入时间,方法等与上述之病案的录入方法一样。(这样医院在现阶段,可以只输出一张胶片即可,此张胶片用于病人借用或带走,而院方则不需要再象以前那样,一式二份,直接为医院节约了胶片的采购成本)。
3:各个科室的电脑上上则安装客户端软件模块,用于医生直接调用相关信息,则再不需要象以前那样到病案科排队借阅资料,只要在自己的电脑上选择信息范围,输入查询关键字即可,在几秒之内就看到自己想要的信息。如果科室有必要的话,可以在用户端配置打印机,用于信息的打印。
(五)售后服务及技术支持

通用服务
1) 整个系统全免费服务一年、一年后可选服务:3年标准工作时间内24小时内响应。
2) 所有硬件部件一年保换,三年保修。
3) 每周7天、每天24小时快速技术响应。
4) 可通过电话、传真或e-mail请求技术服务
一般情况下,对用户所遇到的问题,技术工程师在4小时内以电话、传真或e-mail方式为用户提供解决方案。
5)现场支持服务
在电话无法解决问题情况下,公司提供本地化现场服务,公司指定技术工程师将在3小时内到达用户现场进行技术诊断,负责问题解决并将系统恢复至最佳状态。
要务保障
   客户重大活动或重要工作期间为保障客户系统的可靠、安全运行,公司可应客户要求,派技术人员进入现场实施保障服务,以确保客户单位特殊时期工作不发生中断。

定期检查
用户系统在持续运行过程中,复杂的运行环境等原因会造成系统性能的逐渐下降。通过定期的技术检查,可及时排除故障隐患,以免问题发生后影响业务运作,还能及时调优系统性能,使系统始终处于高效率运行状态。让用户有更多的时间来处理自己的业务,而不是面对计算机系统自身的运行维护。







关于思创科达

思创科达(coinstor software)致力于存储管理软件,立足本土,以“超前的思维,创新的科技”为宗旨,为企业和个人用户提供先进可靠的存储管理软件和技术解决方案,是国内存储管理软件的领先者。如需了解更多信息,请登录http://www.coinstor.com