背景特点:

中国的政府信息化建设经过十几年的努力,电子政务已经逐步成为中国政府行业信息化的龙头和全国各级政府工作中的重要组成部分。

政府行业在利用计算机系统来提供及时可靠的信息和服务的同时,计算机硬件和软件都不可避免地会发生故障,这些故障有可能导致大量的数据的丢失。如何在系统发生故障前合理有效的将数据备份用以在系统故障后迅速的将数据恢复便成了摆在我们面前的重要课题。

政府行业的存储系统支持着重要的行业和政策法规应用——例如电子政务信息发布,所以系统中断将影响政府部门的信息发布和接受能力,导致办事效率低下和损害政府在公众心目中的形象。所以,系统中断对于政府部门来说无法接受的。

因此存储系统应满足以下需求:

存储备份系统支持数据集中式管理,相关业务系统或全部的应用系统存储系统合并为统一的存储系统。

支持多种系统平台的接入,即实现跨平台操作。

异构环境数据共享,即不同的平台和数据库系统实现相关数据的共享,同时支持主流第三方厂家存储设备的接入。

提供包括存储介质、接口设备及连接链路的冗余支持。

具有高度灵活的可扩展伸缩性。

可实现系统和数据备份和灾难恢复机制。

自动化管理程度高,减少人工干预的时间和工作量,有效降低人员管理成本。

文件系统的备份和恢复管理。

因此,我们提出基于coinstor backup server 备份管理软件系统针对于政府行业的数据备份解决技术方案。

it环境:

整个网络环境中有6台windows 2000服务器用作电子政务系统主机和oa主机系统,3台linux服务器用作电子邮件系统。

服务器运行有lotus群件系统和sql server数据库系统。整个系统的数据量大致为50gb,在整个网络环境中非常重要的数据信息包括办公自动化信息,上下级电子公文等。

局域网中有1台windows 2000服务器作为备份服务器,1台pc作为备份管理服务器,备份设备为磁带机或nas文件服务器

具体解决方案案例:






上述方案中采用 coinstor backup server (简称 cbs )实现所有数据的集中备份管理,系统需要安装的软件如下:

软件名称 数量(套)
coinstor backup server 4.0 服务器端 1
coinstor backup client for windows 6
coinstor backup client for linux 3
coinstor backup sql server 代理 1
coinstor backup exhcnage 代理 3
coinstor 系统镜像灾难 for window 1





关于思创科达

思创科达(coinstor software)致力于存储管理软件,立足本土,以“超前的思维,创新的科技”为宗旨,为企业和个人用户提供先进可靠的存储管理软件和技术解决方案,是国内存储管理软件的领先者。如需了解更多信息,请登录http://www.coinstor.com