转载自http://chengmingshu.blog.51cto.com/4450341/888494

 

×××(Virtual Private Network,虚拟专用网络)是专用网络的延伸,它可以通过共享Internet或公共网络连接模拟点对点专用连接的方式,在本地计算机和远程计算机之间发送数据。
它具有良好的保密性和不受干扰性,使双方能够进行自由而安全的点对点连接。
 
网络实验环境:
双网卡RHEL5 ×××服务器:eth0=192.168.10.1 eth1=192.168.20.1,eth0内网卡,虚拟网络vmnet2,eth1外网卡,虚拟网络vmnet1(Host-only)。 
内网服务器IP地址:192.168.10.2 
外网PC机,做×××客户端,IP地址:192.168.20.2(vmnet1)
一、 软件包
1、dkms-2.0.17.5-1.noarch.rpm     (下载地址:http://down.51cto.com/data/426214)
2、kernel_ppp_mppe-1.0.2-3dkms.noarch.rpm      (下载地址:http://down.51cto.com/data/426214)
3、ppp-2.4.4-1.el5.i386.rpm 
4、pptpd-1.3.4-1.rhel5.1.i386.rpm  (下载地址:http://down.51cto.com/data/426214)
wps_clip_p_w_picpath-7663
二、 安装软件包
安装时注意顺序
wps_clip_p_w_picpath-25910
wps_clip_p_w_picpath-17548
wps_clip_p_w_picpath-26750
三、编辑pptpd主配置文件
1、[root@localhost ~]# vim /etc/pptpd.conf
wps_clip_p_w_picpath-21118
localip 后面要改为你服务器的外网IP地址:192.168.20.1,也就是×××客户端拨号的IP地址。
remoteip 后面改为你分配给×××用户的IP段....比如192.168.10.100-200
2、[root@localhost ~]# vim /etc/ppp/options.pptpd
wps_clip_p_w_picpath-32746
3、重启pptpd服务器
wps_clip_p_w_picpath-11919
四、 增加×××用户和密码,会立即生效的。
[root@localhost ~]# vim /etc/ppp/chap-secrets
wps_clip_p_w_picpath-21074
五、开启路由转发
[root@localhost ~]# vim /etc/sysctl.conf
wps_clip_p_w_picpath-6821
路由转发立即生效:
wps_clip_p_w_picpath-7877
六、用Iptables做NAT服务
[root@localhost ~]# vim /etc/rc.d/nat.sh    #新增nat脚本
wps_clip_p_w_picpath-21325
给脚本设定执行权限,并运行脚本
[root@localhost ~]# chmod 755 /etc/rc.d/nat.sh
[root@localhost ~]# /etc/rc.d/nat.sh
七、×××客户端的配置
1、建立×××连接,鼠标右键单击桌面的“网上邻居”图标,选择快捷菜单中的“属性”命令。 单击“创建一个新的连接”。 在出现的“欢迎使用新建连接向导”对话框中单击“下一步”按钮。
wps_clip_p_w_picpath-10862
2、选择如下:
wps_clip_p_w_picpath-24716
wps_clip_p_w_picpath-32417
3、输入连接的名称
wps_clip_p_w_picpath-19010
wps_clip_p_w_picpath-47
4、输入×××服务器的域名或IP地址
wps_clip_p_w_picpath-13480
5、双击“test”图标,在出现的连接对话框中输入登录×××服务器的用户名和密码,然后单击“连接”按钮。
wps_clip_p_w_picpath-29297
wps_clip_p_w_picpath-19881
6、×××连接成功。
wps_clip_p_w_picpath-19379
7、测试×××客户端进行一些ping的连通
wps_clip_p_w_picpath-31279
wps_clip_p_w_picpath-11744
wps_clip_p_w_picpath-27282
wps_clip_p_w_picpath-11676
 
 
 
 

本文出自 “技术——>人生” 博客,请务必保留此出处http://chengmingshu.blog.51cto.com/4450341/888494