环境:CentOS5.x
如果未正确的设置时区,很可能会影响到一些与时间和时区相关的程序,如crontab或是mysql中的timestamp数据类型。
更改时区的两种方法:

1.手工修改
所有的时区相关文件都存放在/usr/share/zoneinfo/下
ls -F /usr/share/zoneinfo/
根据所需的时区文件做软链接:
中国大陆
ln -sf /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime
马来西亚
ln -sf /usr/share/zoneinfo/Asia/Kuala_Lumpur /etc/localtime

或者
rm /etc/localtime
cp /usr/share/zoneinfo/Asia/Kuala_Lumpur /etc/localtime

然后顺便修改下/etc/sysconfig/clock中ZONE选项,不改也不影响使用。
通过date命令查看是否变化
2010年 07月 27日 星期二 02:52:14 MYT
表明已经改为马来的时区了。

2.使用timeconfig设置时区
如果没有timeconfig命令,可以通过yum安装timeconfig:
yum install system-config-date
timeconfig是linux提供的一个图形化的配置根据,相对比较直观。
 

选择合适的时区后确定即可。

tzselect只是根据你提供的所处的位置等信息,给出你所在时区的信息,并不会改变系统的时区,你获得的值可以用于后续的设置,如TZ环境变量。