王旭明何许人也?乃教育部官方发言人,代表的是教育部的意愿和指示,那王旭明又为何与本文有关呢?请看看他说的话吧:"人们对学费问题应当转变观念。在计划经济时代,孩子从小学上到大学花的钱很少,因为国家都给包了,但是在市场经济时代,形势已经发生变化。非义务教育阶段的教育已经成了家庭的一种消费,既然是消费,就要根据自己的经济、智力实力来选择。北大、清华这些优质教育资源是有限的,自然比较贵,不是所有人都消费得起的。"
大学教育,从原来的精英教育转变成为今天的大众教育,为国家输送了大批的高素质人才.可是,也就是今天的大众教育,却给多少家庭带来了沉重的经济负担?四年的大学学费,抵得上一个普通家庭的两年年收入,那也就是说,一个普通的家庭要因为自己的孩子勒紧两年的裤腰带!要因为自己的孩子吃上两年的萝卜咸菜!要因为自己的孩子早年添上满脸皱纹!教育的进步和社会的发展并不能给这些家庭带来多少实惠,相反,却带来了无穷的累赘!
是我们这些普通父母不努力吗?不!他们是天下最勤劳的父母,有谁比他们还要起早贪黑的干活?有谁比他们还要节俭?70年代的社会动荡已经给他们带来不尽的伤害,可是到了21实际的今天,大学教育又给他们带来了无尽的伤害。
"就好比逛市场买东西,如果有钱,可以去买1万元一套的衣服;如果没钱,就只能去小店,买100元一套的衣服穿。现在很多人不考虑自己实力如何,都想让孩子往好学校里挤,这是非理性的,也是形成‘上学贵’观念重要来由之一。”这是王旭明同志在新闻发布会上所说的话,意思很明白:大学教育就是有钱人的教育.没有钱就不要上好的大学!
看到了吧,就是今天的教育,又和旧社会的买官卖官有什么区别?国家的想法很明白,想通过教育消费来刺激国内的经济增长.可是,他们站着说话也不腰疼,朱门酒肉臭却不知道还有路有冻死骨!如果人人都能有足够的钱去供孩子上大学那还要大学干什么?还要社会主义干什么?直接奔向共产主义了!
我很羡慕现在的提早富裕的人们,他们可以不用为生计发愁,不用为自己的子女上学发愁,可以安心的去享受每周一次的旅游.可是,这公平吗?同样的分数,甚至于比你们高一个档次!可是,我们就因为高考教育的不公,而落于一般院校,而你们却可以上清华北大!可以无所顾虑的毕业,然后气高趾昂的去选择待遇优厚的工作.而我们,边学习还边要为生活发愁,最后空有抱负却无可奈何在找工作中受到学校和地域歧视!这~~公平吗?本就伤痛,为何教育部人士还要伤口撒盐?口出狂语?
无奈~生活依旧继续,我们又能如何左右?只能空悲切!只能空感叹!希望明天大家都能安稳的上大学,不要再有打工挣钱养活四年的事情发生!可谁都知道这只是个梦想!