使用安装脚本

    一般来说,顺利地装完操作系统,须要花费1~2个小时的时间,如果系统配置稍低档一些,所需要的时间就更长了。

    前面已经提到,在安装过程中,虽然大部分的操作由安装程序自动进行,但是仍然有很多步骤须要用户选择有关的选项或者输入一些信息(序列号、区域和语言、计算机名称、管理员密码、日期和时间设定、网络设置等)后,安装才能进行下去。这样一来,我们就只好守在计算机前,随时等待回答电脑提出的问题。很多人“重装系统好累”,其实就“累”在这里。

    于是,一些高手便找到了偷懒的办法。他们将一些固定的选择操作和设置信息保存为一个脚本文件,把准备回答电脑的答案全都放在里面。这样,当安装程序想要提问时,就能直接在脚本里找到答案,实现无人参与的全自动安装,而高手们则可以舒舒服服地离开电脑去做其他的事了。下面,我们就以目前主流的Windows XP为例,介绍如何为Windows XP创建安装脚本,实现无人参与的全自动安装方法。

    在Windows XP安装光盘的“SUPPORT\TOOLS”目录中有一个“DEPLOY.CAB”文件,用WinRAR解压缩软件打开该文件,解压出其中的setupmgr.exe程序,它就是传说的“Windows 安装管理器”。

    双击setupmgr.exe程序,启动Windows安装管理器,同时弹出的还有“Windows 安装管理器向导”对话框,通过该向导,我们可以创建所需的安装脚本。

    要创建无人参与的安装脚本,就要先在“Windows 安装管理器向导”的“用户相互作用级别”对话框中选择“全部自动”。这样安装程序将不提示用户做出任何回答,有关的回答信息都设定在脚本文件中。此外,在通常情况下,我们都是利用Windows XP的安装光盘来安装Windows,所以要在“分发文件夹”对话框中选择“否,这个应答文件将用来从CD安装”。

    然后,单击“下一步”,勾选“我接受许可协议”,再单击“下一步”,“Windows 安装管理器向导”关闭,“Windows 安装管理器”变为活动窗口。

    下面的内容中我们可以看到,Windows安装向导所要收集的选项设置和用户信息,都可以在 Windows安装管理器中找到。根据需要,设置默认名称和单位、产品密匙(序列号)、计算机名称、管理员密码、网络组件、工作组或域、安装文件夹等等信息后,执行菜单栏中的“文件”“保存”命令进行保存。

    要注意的是,安装程序的应答文件通常是Unattend.txt(网络预安装除外),我们可以随意命名该文件。但是,因为我们在“Windows 安装管理器向导”中选择了“否,这个应答文件将用来从CD安装”,所以,在这里一定要把应答文件保存为“Winnt.sif”。

    把“Winnt.sif”文件复制到一张格式化好的空白软盘上,当须要重新安装Windows XP时,在BIOS中把启动方式设置为从CD-ROM优先启动,然后插好软盘和Windows XP的安装光盘,就可以放心离开电脑去做其他事,无须操心系统安装过程了