现在不少单位的局域网都采用了域模式,而在域操作中,加入和升降级域无疑是最常见的,也是出现故障最多的环节。下面的两个故障是使用者最经常碰到的问题,我们来看看该如何解决吧。
  
  加入域问题:计算机B能成功地加到主域计算机A中成为额外的域控制器,但是发现计算机B的计算机名称不全(计算机名称后未加域名)。
  
  解决方法:通过修改注册表来解决,操作如下:
  
  首先打开注册表,找到以下的主键:
  
  HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters
  
  再找到Parameters中的NV Domain这个键值,此时该键值的数值数据肯定是空白的,双击NV Domain键输入主域计算机的域名,保存后重新启动计算机,问题解决。
  
  升降级问题:域控制器中的一台额外域控制器(计算机B)降级时出现提示导致降级不成功。
  
  解决方法:
  
  方法一:手动在主域控制器DNS控制台中删除包含计算机B的全部信息,再在计算机B中执行dcpromo命令降级。
  
  如果这样还是不行,那么只能采用方法二。
  
  方法二:强制删除此域控制器。
  
  1.重新启动计算机B,按F8键进入到“目录服务恢复模式”。
  
  2.在命令行中输入regedit打开注册表编辑器。
  
  3.找到以下的键值:
  
  HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Product Options
  
  键值:ProductType 类型:REG_SZ
  
  4. 将原来的值“LanmanNT”改为“ServerNT”。
  
  5.删除存放活动目录数据库的文件夹(默认为C\inNT\NTDS)。
  
  6.重新启动计算机。
  
  7.由于还有一些作为域控制器的注册表键值和文件存在,所以在重新启动完计算机后,还需要使用dcpromo命令来升级计算机B到一个临时的域的域控制器(域名可以任意填写),然后再用dcpromo命令降级,这样才会完整地删除所有和域控制器相关的注册表键值和文件。
  
  注意:如果你还想将计算机B加入到原来的域中成为额外域控制器,最好是将计算机B改名以后作为域控制器加入原来的域。不然你需要手动删除有关残留在原域中的所有信息(即Active Directory中的数据)。