在职业发展的十字路口,习惯于用0和1思考的IT技术人才该怎么选择?
选择在用户端做一个风光的工程师,还是急流勇进投身到轰轰烈烈的IT厂商中享受高薪?或者两者都抛弃,毅然当一个高科技个体户?
无论如何,IT技术是理性的,IT人士是忙碌的,他们承受了巨大的压力。但是,择业不能理性地用0和1来计算。因为,选择职业发展方向,是一个判断和感觉的过程。
风光的甲方
经过多年的寒窗苦读,终于要走出校门,施展自己的一身抱负。对于大多数毕业生来说,选择一个满意的工作是人生重要的十字路口。
IT工程师,特别是主修数据仓库和数据挖掘的数据库工程师,是许多知名IT企业和大型企业寻找的目标。当Oracle、IBM等知名IT公司和中国移动、海关总署等用户方同时向工程师抛出橄榄枝,这些毕业生应该如何选择?去哪里好呢?
IT公司属于乙方,为别人做嫁衣,而中国移动、海关总署等属于甲方—立项、招标、审查、付钱。选择中国移动或海关总署等这些传统企业,是很多人的选择。之所以做出如此选择,有两方面原因:一是中国移动、海关总署等是优秀的企业,而Oracle、IBM是全球知名的IT企业,两个都很好,不过,IT企业的技术更新快,节奏快,相对来说,中国移动、海关总署等更稳定一些。第二,在IT公司工作,属于乙方,是为别人实施数据仓库或做项目,尽管会接触很多项目,但由于数据仓库是一项长期的系统工程,必然不会做得太专,而许多工程师的性格比较内向、执着,喜欢钻研和不断挑战自我,所以相对来说,一段时间专注一个项目的持续改进可能更适合他们。
2001年进入中国移动的段云峰正好赶上分级数据仓库的建设,并有幸主持了此项目。段云峰介绍,目前,中国移动数据仓库技术的应用与创新已成为通信行业发展的重点之一。在做项目设计相关过程中,段云峰考察过美国最大的无线运营商,在项目管理过程中完善了数据仓库的理论,填补了这方面的空白,并将分级式数据仓库理论应用于经营分析系统建设。基于该理论,中国移动通信构建了国际上最大的数据仓库系统,容量已经达到842TB。在国内,中国移动通信则首次全面地设计了电信行业数据仓库的逻辑模型,并投入实际使用。中国移动数据仓库项目有10大创新点,如建立一个最大的数据库仓库,建立了统一的交换平台,设计了国际上第一个符合CWM标准的海量移动通信数据仓库元数据管理模型,实现了面向海量数据仓库全过程的数据质量管理体系,进行了有关的闭环处理,流程方面的结合,对于PMML的统一数据挖掘模型建模技术,提出了基于XML的导构系统统一接口技术,实现了面向海量、复杂、异构混淆的动态、增量式的数据抽取等等。正是中国移动数据仓库项目难度很高,锻炼了小段的数据仓库项目实际实施能力,他总结出一套理论上学不到的操控经验。
不过,在甲方工作,也有其不足。首先是薪水问题。尽管中国移动、海关总署等工资并不低,但许多在IT公司的同学年薪近百万,相对来说,自己似乎得不偿失。其次,自己在企业里不是业务部门的人,不能给企业带来直接的效益,甚至很多同事会认为只花钱不办事,非常难受。尤其是在做大项目的时候,需要业务部门配合,甚至要梳理业务部门流程,经常遭到他们的质疑—你们懂吗,就来指挥我们,改变我们已经养成的习惯。这种左右为难,让甲方的IT人员,外面风光里面却不舒服。
tips小贴士
风光的甲方也有条件,要了解企业业务,要对不同品牌的IT产品了解,要能耐得住打报告、等批复、接受置疑等众多流程,要能笑脸迎接业务部门的指责和不理解。喜欢快节奏,不安分的人不适合在甲方。
大路朝天 你走哪边?
8年前从计算机专业毕业后,我选择了留在报社做一名记者。恐怕这个职业既不属甲方,也不在乙方之列,只是冷眼旁观者。统计一下同学,发现30%的人在工会、银行等用户单位IT部门工作,他们一般比较稳定,鲜有换工作的;70%的同学选择了IT企业,当然,现在他们所工作的企业已经大都不再是刚毕业的那些名不见经传的小公司了,IBM、HP、Oracle、DELL、NOKIA都成为他们名片上常见的符号。只是,很多人以平均两到三年的速度换着工作。
去年年底同学聚会,发现所谓的江山易改本性难移不再是金科玉律。很多同学已经和大学的时候大相径庭,这其中的主要原因是工作岗位锻造了他。那些当公务员的同学,已经发福了,对IT也不再热衷,而是关注如何在单位站好队,别得罪了同事,过好自己的小生活;那些在IT企业工作的人,则把很多奖杯摆在自己家里,以证明自己很有能力。工程师们还在探讨Oracle 9i和10g的差别,销售已经开始谈各自的年度任务是多少。
人会依据自己的性格选择职业,而反过来,职业也会影响一个人的性格。站在十字路口的IT人士,进行职业选择时固然要看自己目前擅长的事情,但更重要的是,想好自己要做什么样的人,再迈出选择的脚步。因为一旦选择了,人的性格就会根据职业而发生不知不觉的改变。
诱人的乙方
CBD、西装、夹杂着英语单词的汉语,这就是IT厂商的从业人士正在享受的生活,高薪就是他们的代名词。
在很多应届毕业生的眼中,进了IT公司,那就是进了金窝。而对于很多还在国营单位的信息中心中为装机器、做网络和各种领导、同事打交道却又总不被重视,甚至有时候被弄得灰头土脸的IT从业者来说,应聘到一家IT企业,拿着比以前高两倍的薪水,坐进宽敞的办公室,用一台ThinkPad笔记本,那是一种理想。
于是,各种IT出身的人才削尖了脑袋想往IT企业里挤,挤进小公司后想跳槽到大公司,挤进国内知名企业后还想往国际企业走。
当然,IT企业对人才的要求也有自己的特点。首先是专业技能,IT企业非常看重员工的各种认证以及实际动手能力,在考查时,需要被招聘人才提供所做项目的具体情况,以证明其理论能力和动手能力。第二是行业背景。很多IT企业所招聘的职位都是面向某一个行业的技术人员或销售人员,所以,应聘人员的行业背景是他们非常看重的东西—懂行业术语,有行业人脉。三是合作能力,IT不是单打独斗的。无论是软件编写人员,还是系统集成人员,都不可能独自完成一个大的项目,必须和同事、其他合作伙伴共同完成,因此,合作能力非常重要。有意思的是,相比较接收陌生简历,目前很多IT企业更喜欢从学校直接招收学生—一张白纸好培养,而且忠诚度高;或者是熟人介绍,熟人对双方都了解,大家互相看得上的可能性比较大。
真正进入了IT企业,好处当然很多。首先,最新的技术都掌握在各个厂商手中,所以,进入IT企业的工程师总能接受到各种尖端的培训,了解最新的技术和应用。其次,从薪水上考虑,IT企业确实要比很多传统企业的待遇优厚,这也是很多IT人员都想跳槽的重要原因之一。第三,从职业发展来说,IT企业的人才一般比较专,很可能在某一领域成为专业人才,从而有较大的发展空间。
但是,凡事有利就有弊。在IT企业工作,虽然工资高,待遇好,但免不了会承受比较大的压力。看看报纸上呼吁的所谓IT人士的健康问题,就知道整个IT企业里辛勤劳碌的从业者为了拿到高工资放弃了很多。另外,专的另一面就是知识面窄。很容易想到,IBM DB2的工程师可能只对这一款产品熟悉,而对其他产品—服务器或者是操作系统都有“隔行如隔山”的苦恼。从思维方式上来说,很多老牌的IT企业已经有了完善的体制,将每个岗位的职责定义得非常清晰,这就不可避免地会扼杀某些从业者的创造力。这也是很多在IT大企业里呆久的人,最后决定出来创业,把好主意拿出来转化为真正的产品和生产力的原因。
李强作为IBM的数据库工程师,负责IBM的服务部门,他在IBM接受了良好的培训—技能上的、语言上的等,让他现在既能够面对客户侃侃而谈,与客户一起为一个目标努力,又能针对数据库领域的专业技术问题,找到合适的解决方法。当然,良好的待遇也让他改变了生活质量。只是,这一切付出的代价也显而易见—忙碌的生活,巨大的压力。
从很多IT企业的职位设计上看,技术工程师有两条路可以选择:一是在专业上继续发展,成为该领域的资深人士—在IT企业中,技术人员的岗位设置是非常结构化的,从工程师开始,到资深工程师,一直到某一领域的技术总监,可以说,给纯技术人员充分的上升空间;二是可以向管理转变,从一个技术人员转变为项目管理人员、部门经理等,以技术为底,逐渐熟悉项目,了解市场,也是号称过了35岁就编不动程序的技术人员不错的选择。当然,在IT企业里职位升迁只是一个方面,还是有些人到了一定位置后就会选择出来创业,在他们看来,在温床里长大后就应该独自闯天下了。
tips小贴士
诱人的乙方开出的条件虽然不低,但要求的也不少:得搭上时间、青春、家庭,要不停地学习最新的尖端技术,有时候要面对外行的甲方的置疑。
自由的第三方
有些工程师做出一个与众不同的选择,既不是甲方,也不是乙方,而是做一个自由职业者。不用上下班打卡,不看老板的脸色,这就是很多人眼中自由职业者的生活。其实,自由职业者也是忙碌的。他可以选择接哪个活,不接哪个,但是出于生计的考虑,他必须干活,而且活一旦接了,就得毫无保留地把自己的时间贡献出去—项目紧,那就没黑没白的加班;项目松,也可以抽空喝茶逛街。
不少人认为,IT业个人英雄的时代已经结束,现在是团队合作共赢的时代。的确,在IT项目越来越大、越来越需要团队合作的今天,IT业适合自由职业者生存的空间已经不大了。但某些岗位具有自由职业的天然属性,依然活跃着为数颇多的自由职业者,比如项目顾问、培训讲师、设计师等。
从事自由职业,对个人素质要求更高。自由职业者必须在选定的领域有深厚的功底,能获得业内人士的认可。这种认可是高端的资格认证、长时间的行业经验积累等。牛新庄博士是个典型的自由职业者,他认为,自由职业对个人素质要求很高。他常用的头衔就有IBM官方高级讲师、IBM高级数据库专家、Oracle高级技术专家等。这每个头衔背后,都代表着相应的专业知识。IT业一日三变,自由职业者需要及时进行知识更新。由于业务的不稳定性,他们还要有承受时间和资金压力的能力。良好的人际关系与沟通能力也是自由职业者维持良好客户群的基础。
尽管要求很高,自由职业还是引得无数英雄竞折腰。除了有更多的私人空间之外,可以选择符合意愿的职业发展道路也是不少人从事自由职业的原因。一位Java培训讲师告诉记者,他之所以能从事Java培训,主要是得益于自由职业。他原来是从事Photoshop等美术培训,在京城各大培训班间小有名气。然而,经过一段时间的观察,他发现美术培训属于低端IT培训,上升空间比较小。经过痛苦思索,他决定向企业级软件培训转型。为此,他减少了正常讲课数量,通过了几个权威认证,又凭IT业界的关系,兼职从事了几个项目,几经努力,终于实现了Java培训的梦想。
自由是有代价的。凡事有利有弊,自由可能成就一个人,也可能毁掉一个人。由于长期以自我为中心的生活习惯,很容易被主流生活边缘化,适当约束自己可以调动人的积极性。一些人在自由生活中,荒废了专业知识,等觉醒时,发现能力和社会要求已经脱节。
自由的归宿在哪里呢?与在甲方或乙方上班相比,自由职业者其实承担着更大的压力—没有人管发工资,什么都自己来,这就意味着要为生计而忙碌。其实,无论是什么职业选择,最终的归宿就是实现自我价值—有的人认为这价值是钱,有的人认为是成就感。从这个角度上说,殊途同归。
tips小贴士
自由职业者必须照客户的时间表作息。另外,他们承担的压力更大,面对的问题更艰巨,很多客户就是看重他们的能力才把难解决、需要第三方把关的问题外包出来。


 

文章引用自: [url]http://news.ccidnet.com/art/1742/20060822/876571_1.html[/url]