题目取的似乎有点文雅,
算了,毕竟,人还是要文雅些好......
谁他妈的让我们网管员的薪水降到民工的水平?
这他妈的才是我想取的题目。
确切的说,我只能是半个网管员。原因之一是我并不是某个公司的网管。
可是,我却是许多家公司的网管。
掐指一算,满打满正好一双手。
我的职责是IT外包。听起来让大家感觉似乎可能好象就是传说中的外包服务公司(其实,说白了就是个小小的计算机公司)。
庆幸,不是皮包公司。
我公司现有的固定客户大概也就十来家。这些客户有政府部门,有贸易公司等等。大概电脑数目有30台左右。
我的平时任务就是,只要客户打电话来说电脑有问题,那我就得马上过去解决。
而这些问题,可能就是上不了网,电脑速度太慢,或者干脆不能启动。可以这么说吧,只要搭上电脑边的问题我都要亲自跑过去。
有次,有个客户打电话来,说电脑上不了网了,由于这个客户地方实在太远,偶就想在电话里教导他解决步骤。在费尽口水差点手把手来教而这位仁兄仍未有任何觉悟的情况下,我只好花了来去大概20块路费的条件下,跑过去帮他把IP修改了下然后屁颠的再跑回来。
如此这般的事情发生的实在太多了。
也许,许多人认为网管员的工作很简单,很轻松。只要稍微懂两下电脑的人都可以就任。
可实际上,当个网管员需要的不只是那几下电脑操作。还有丰富的临场经验、过硬的心理素质、灵巧的学习能力、多样的电脑知识。如此才能当个合格的网管员。缺一不可。
试想下,在一个陌生的环境,谁会愿意腾出宝贵的工作时间来让你满头大汗的研究这个电脑问题的解决办法?
特别是老板。
当个网管员难,当个好的网管员更难。
可是,按目前的国情来看,咱们国内的大大部分企业的老板还没到能够意识到网管员的重要性的地步。他们,只把它当作一个需要耗费钱财来供养着的附属产品。
再加上目前高校人才的批量供应,导致供大应求。IT人才如黄河之水滔滔不绝。每个人才为了能找到一份工作当然也就自然的降低身价以供企业老板们的挑选。
如此这般,
网管员拿民工样的工资,
也就无可厚非了。
如此这般,
想要追本溯源,寻求解决本质的办法。
又有谁能搞的清呢?
可笑的是,在如此严峻的环境下,
我们的大学教育却与社会环境脱了钩。
导致计算机毕业的学生只有重新学习社会上的培训机构上的课程才能谋份工作。
而社会上这些速食机构为了多招生,将学习时间缩短到不可思议的地步。然后在广告上宣传到天花乱坠的境界。(偶曾面试过一个从某鸟毕业的网络工程师,竟然不会重装系统,然后推说老师没有教这个。)
可怜的我们,
在花费了可怜的父母血汗钱后,
依旧可怜的徘徊在求职途中。
谁之过?
己之过?
校之过?