不需否认,我是个彻头彻尾的蚁族,住在廉价的合租房,每日早上挤着地铁上班,每日为了省钱去充当标准的宅男。然后有着看似光鲜的白领工作,却有着看不见光明的未来。对,我就是传说中的杯具80后。
我们这一代人,就是记者笔下的蚂蚁,有着脆弱的生活与生命,又有着坚强的信念与不屈的奋斗精神,稍微带点骨子里的愤青与小聪明。工作上勤勤恳恳,不敢对加班有丝毫不满与怨言,即使有,也不敢放到台面上去显摆。曾经的激扬斗志,早已在为明日的蜗居奋斗中消耗殆尽,成为了僵尸肖恩电影中那些木然活着的角色。
谁让,这就是生活呢。
看到网帖中描述一段旅游公司带领一群游客"参观"唐家岭的情景:“大家看看,这就是中国最大的‘蚁族’聚居地唐家岭。在这里你们可以感受一下‘蚁族’的生存环境,与‘蚁族’近距离接触,揭开‘蚁族’的神秘面纱,等一下大家可以看看这里的‘蚁族’人,不过大家不要都盯着一个‘蚁族’看,这样会吓坏他们的。大家有十分钟拍照留念的时间。”我承认,我内心除了一阵耻笑外,更多的是巨大的悲哀与愤怒。这里的我们,正在试图用年轻与艰苦去创造自己美好的未来,正在试图从卑微的角色中慢慢成长成镜头前的主角。可却成为了同胞们旅游参观的景点!这种参观,当然会给游客带来视觉上的冲击,感受着自己光鲜生活下的另一个悲惨世界,然后得到心理上的自豪与满足。却又从另一面,很显然的成为了鲁迅笔下的那群伸长脖子的看客。成了这个国家最为讽刺人心的现实漫画。
我很大方的承认我是蚁族,因为我不觉得这是我生活失败的证据,相反我活得很是充实,我不甘于藏匿在县城中当个碌碌无为的活者,情愿在这个繁华的都市里"堕落"于一角,努力去实现心中的模糊的理想。其实,我就是平凡的世界里的少平,很快乐的做着卑微的挖煤工,生活,原来如此。