说来惭愧,我这些所谓的项目不是针对那些大型企业建立的项目,都是为中小企业做系统集成的。所以,含金量相对少许多。如果有朋友想从这里看到关于思科、华为的影子,那偶只能说抱歉了。
 
看了网上关于项目建设的文章,大部分都是针对规模较大的企业来说的,但是,鉴于中国现有的国情,中小企业占了几乎90%的份额。可是,就是这个90%的份额,却往往被人们所忽略。
 
大部分的人们可能认为,一个小企业也就是架设个局域网,配个小型路由器。了不起建个文件服务器之类的东东。
 
可是,如果大家的观念还是停留在这个水平上,那咱们中国的IT将会长久的处于萌芽状态,别看表面的昂然挺立,其实,背后支撑者的,只是一堵摇然欲坠的破墙。
 
在我接触的许多公司里,还是有一些老板在IT系统与网络架构上有追求最新技术想法的。但是,他们在这方面并不是内行。而内行的又看不起这些小公司。导致这些小公司的网络系统水平上还是简单的类似家庭组网的规模上,连个象样的安全结构都没有。电脑三头两头的出问题。要么系统运行缓慢,要么网络不通。害的我们这些维护人员三头两头的跑来跑去。
 
后来,跟公司的老板一商量,我就给老板规划了个网络改建方案,增强了网络安全性,限制用户的使用权限。再改进了下内部文件共享方式。现在,至少现在,我不用三头两头跑去维护了。而且,公司的办公效率也提高很多。
 
所以在此我也总结了一点,一个网络管理员如果只是简单的做下网络或系统维护,这补一丁那查下漏,那这个网络管理员并没尽到全责。如何优化公司的网络办公效率才是一个网络管理员需要多多考虑的事情。
 
不过,更进一步的说下去,如果仅仅满以为然的给老板出个自我感觉良好的网络改建方案的话,事情往往会发展到出乎意料的结果上去。
 
在早期给一公司改建网络的时候,前期修改都是按照方案按部就班的进行。在完工时,偶确实感觉自我良好,认为初次实施就如此成功。但是,在用户开始使用时,却出现各种各样的问题。有系统不知道怎么进的、有突然跑出个错误框就不知所措的,等等等等!更多的还是改变了许久的使用习惯而抱怨的。其实,这些都是些小问题,然而,不要指望用户会理解这些,因为,他们对电脑都是门外汉,后来,那些用户就向他们老板反应电脑出现很多问题,而他们老板又向我的老板反应这个项目问题很多。然后,我的老板又将我语气深长的狠批了一顿。叫我立马补救,当时,我在那个公司泡了一个星期,看到终于没用户报出问题来,才深深的嘘了一口气。
 
其实,这个早期的项目我并没做什么动作,也就是添加了个ISA、加了个域,增加了个文件服务器,然后更改了他们系统用户,以及其他小动作。
 
总结下,网络改建的目的不仅仅是为了优化所谓的网络,增强系统安全性。最重要的还是照顾最终端用户,他们的反映才是项目成功的关键。多站在客户的角度去思考整个项目,才能发现考虑欠周的地方.记住:一只小小的蝴蝶,都可能改变整个世界的原本面貌。一个小小的问题,也同样可能导致整个项目的失败。