我们在平时使用 Linux 系统时,无论在终端下还是在图形桌面下,都有一些快捷的命令和操纵的技巧,本文就向新手简单先容常用的几种:

1、处理特殊的文件名

    假设Linux系统中有一个文件名叫“-ee”,假如我们想对它进行操纵,例如要删除它,按照一般的删除方法在命令行中输进rm-ee命令,界面会提示我们是“无效选项”(invalidoption),原来由于文件名的第一个字符为“-”,Linux把文件名当作选项了,我们可以使用“--”符号来解决这个题目,输进“rm---ee”命令便可顺利删除名为“-ee”的文件。假如是其他特殊字符的话可以在特殊字符前加一个“”符号,或者用双引号把整个文件名括起来。

2、直接进行Linux的安装工作

    在安装Linux操纵系统时,可以利用该系统光盘中的一个名为“loadlin.exe”的软件,将Linux核心直接调进内存,由Linux核心代替当前操纵系统来接管计算机,并进进Linux的安装界面。在安装Linux时,我们只要在运行对话框中输进“loadlinE:p_w_picpathsvmlinuzroot=/dev/raminitrd=E:p_w_picpathsinitrd.img”这个命令就可以直接安装Linux了;其中“E:p_w_picpathsvmlinuz”为Linux的核心名。

3、消除Xwindows下的死机现象

    我们可以用两个常用的方法来消除这种现象:第一,用键盘上的复合键“Ctrl+Alt+Backspace”来封闭当前正在运行的任务;第二,首先按住键盘上的“Ctrl+Alt+F2”复合键,让系统切换到另一个操纵台,然后登录到系统,再执行“#ps-ax/grepstartx”命令,这将会列出你的Xserver的进程标识,接着在命令行中输进如下命令就能消除Xwindows下的死机现象:#kill-9PID_Number,最后通过“Alt+F1”复合键返回到原来的平台。

4、快速封闭Linux系统

    最新版本的Linux/UNIX系统鉴戒了大型机的技术,采用了抗掉电的日志式文件系统,可以自动跟踪保存用户数据,自动同步刷新文件系统,用户完全可以随手封闭电源,从而达到快速封闭系统的目的。
5、巧妙使用“rm”命令

    我们可以使用带“-r”参数的“rm”命令来删除一个非空目录,例如我们在命令行中输进“rm-rbbb”这样的命令,表示系统将把bbb目录中包含的所有文件和子目录全部删除掉。

6、巧妙使用“Tab”键

    大家知道在Linux字符界面中输进命令时,有时需要输进很多字符,假如经常这样逐个地输进字符,比较麻烦。假设键进的字符足以确定该目录下一个惟一的文件时,我们只需按键盘上的“Tab”键就可以自动补齐该文件名的剩下部分,例如要把目录/ccc下的文件“ddddddd-1.2.3.tar.gz”解包时,当我们在命令行中键进到“tarxvfz/ccc/d”时,假如该文件是该目录下惟一以“d”打头的文件的话就可以直接按下“Tab”键,这时命令会被自动补齐为:tarxvfz/ccc/ddddddd-1.2.3.tar.gz,从而进步了输进效率。

7、多用鼠标拷贝与粘贴来进步操纵速度

    Linux系统安装后,每次启动到字符界面时都会自动运行一个叫“gpm”的程序,该程序运行后就可以用鼠标来拷贝与粘贴了。具体做法是按住鼠标左键拖动使要拷贝的地方突出显示,这时突出显示的区域已经被拷贝,再按鼠标右键拷贝的内容就会被粘贴在光标所在位置了。假如我们在Xwindow下运行Linux系统,拷贝与粘贴的操纵与在Windows9x系统下一样。

8、快速启动Linux系统

    在DOS下,有一种简单快速启动Linux的方法,那就是loadLinux。loadlin.exe是DOS下的可执行程序,它可以在纯DOS环境下迅速启动Linux,而且无需重启计算机,通常我们可以在光盘的“/kernels”目录下找到这个程序。假如不知这个程序被放置于安装盘的何处,可以使用“find-nameloadlin*”命令来寻找。找到之后将其复制到DOS分区中,同时还需要复制一份你所使用的Linux内核文件。可以通过Windows直接从光盘复制,也可在Linux环境下使用“mcopy”命令将文件复制到DOS分区;接着再编写一个名为“Linux.bat”的批处理文件,文件内容如下:c:loadlinc:vmlinuzroot=/dev/hda1ro(我们假设loadlin.exe和vmlinuz这两个内核文件都在c盘根目录下,“root”为Linux的根设备,而且Linux处于硬盘第一分区,所以设备名为“/dev/hda1”,“ro”意为readonly)。以后在DOS下要启动Linux时,运行“Linux.bat”就可以了。

Linux系统命令和使用技巧