公司领导人对企业文化的影响
陈丕宏
2009年9月15日
 
公司领导人的理念、风格、所作所为、一言一行都会直接或间接地影响企业文化。身先士卒,是任何战地指挥官领导统驭最基本的纲领。一个贪生怕死的指挥官,如何激励全队官兵为其卖命、为国牺牲?不过有勇无谋也是徒然,所以高级长官对外需要深谙情资谋略,对内要精通后勤补给,才能运筹于帷幄之内,用兵于千里之外,取得克敌机先的优势。在战场上,这两类领导者缺一不可。自古以来的每一场战役,绝大多数战士都是十七、八岁才刚入伍的新兵。虽说良将难求,更不可或缺的则是带领着这些年轻小伙子,在壕沟野地里与之并肩作战,既是长官,亦为父兄的基层干部。二次大战欧洲盟军最高统帅德怀特 ·艾森豪威尔将军就曾指出盟军胜利的最大功劳应归于十多万名一马当先、皆为无名英雄的基层士官、班长,而非奥马尔 · 布拉德利乔治 · 巴顿等叱咤风云的美国一代名将,确实一语中的。
 
企业管理有如治军带兵;企业塑造强韧文化与军队培养旺盛士气在本质上亦颇为雷同。虽然企业创办人、董事长、总裁等高阶领导人对企业文化的影响有带头及示范作用,就如上述实地带兵作战的士官、班长,公司里中、基层领导干部对企业文化的落实及计划项目的执行扮演了更关键的角色。21世纪全球化企业组织复杂:举凡行政、地区、任务、矩阵、虚拟等各种固定结构及动态编组,筋脉交织,花样繁多。如此复杂组织的有效管理仰赖各种基层领导人才,扮演不同角色,分工合作:除了职务上的正式经理外,还包括小组组长、知识经理、技术导师、良师益友、意见领袖等拥有正式或非正式领导头衔的干部。没有这些身手干练的士官、班长在基层领导广大员工,企业文化就无法生根,业务上也无力与对手竞争。前面谈到日本企业流行下班后的社交团聚,就是在无形间挖掘及培养基层领导人才的最佳手段之一,也充分显示日企在团队融合上的用力之深。
 
领导人以身作则的精神,必须「有所为、有所不为」;正反两面,都会造成上行下效的影响。举例来说,为了加速项目进度,要求员工周末加班,领导干部身先士卒,不仅全程监军,还动用公费亲自订购丰富晚餐,给大家加菜等,这是「有所为」。反之,如果同事平日下班,大伙一起聚餐,大吃一顿,只是联络感情,而非公干,有时主管为了笼络人心,慷慨买单,然后大笔一挥,将之报给公司为误餐费,即使不符合公司报账规定,类似支尾末节的违规事件通常也无人过问。但「有所不为」的领导则可借此进行机会教育,结账时告诉大家,因非公事,恕无法由公司埋单,明白演示遵规的企业文化 — 不该公司出的钱,就应大家自己出。有些人可能认为这是个模棱两可、无关痛痒的肤浅例子,但从这些小地方企业主管往往更可树立身体力行的守法榜样及公私分明的做事原则。
 
从小家里父母、学校老师都教导我们中国是礼仪之邦,我当然也深信不疑。可是我父亲1975年首度访问美归来,对美国大众礼仪与公民道德赞不绝口,谓有泱泱大国之风;认为相对之下,中华民族不过虚有其名、自我陶醉而已!他指出老美开口「对不起」,闭口「谢谢您」,连对陌生人也不例外。无论乘车、购票,大家一律耐心排队,井然有序,绝不争先恐后。此外驾驶人一定礼让行人优先,按喇叭更是绝无仅有。最让他大开眼界的是众人出入公共场所,先行者一定扶住沉重的自动门,以防身后的人被门回力打到;几人通过之后,便有后来者自告奋勇,接手扶门任务,依此类推;久而久之,就形成了不成文的规矩。我最早到日本做生意时,对日本社会的和谐与民众的守法也很佩服。大家按序排队自不在话下,记得有一次周末在东京漫步碰到红灯,那路口异常幽静,四下无车,但不到5米宽的狭窄巷弄,所有行人却一概止步,平静地等待红灯转绿,再行穿越。日本民众毫不苟且的守法精神,着实令人印象深刻。
 
盖凡优质文化、善良风俗,全都来自于社会大众对法律的信赖和制度的信心,以及上行下效、潜移默化的高水平道德规范。首先,大家必须信任在公平体制下,守法的人受到保障、尊敬;违法的人必被处罚、鄙视。换言之,每人都遵守统一的游戏规则,就无需在谁吃亏、谁占便宜间斤斤计较,因为每人的利害完全相同。其次,树立标杆榜样,社会领导者,从家长、教师、艺人偶像,到企业贤达、政府领袖,人人责无旁贷。倘若每个父母带着孩子开车不礼让行人、乘车插队、过马路闯红灯,无时无刻不在担心别人占到便宜或自己吃了亏;如此恶习代代相传,交通秩序如何好得起来,社会又怎能和谐融洽?
 
员工遵规的企业文化和公民守法的社会精神如出一辙。倘若企业领导人在遵守政府法令、公司规章有任何态度上的暧昧或决策上的偏差,下级员工何适何从?更有甚者,很多大是大非的原则问题,是绝对不容丝毫误差的 — 失之毫厘,谬以千里 — 譬如搞假帐、行贿赂、收回扣、利益输送、内线交易、质量妥协等违法行为,也许蒙蔽得了一时,终究掩盖不了千秋,总会水落石出,真相大白。触犯者小则身败名裂,大则身系囹圄;最后赔了夫人又折兵,势必造成公司和个人巨大的双重损失。我们对企业的社会良知,唯有诉求于其领导人和每位员工的良心。子曰:「己所不欲,勿施于人」;道理其实极为简单。君子爱财,取之有道。人可以爱财,但不能贪财;可以嗜权,但不能越权。「爱、嗜」之念是奋发向上的原动力;「贪、越」之心却是祸乱弊端的根源。为了防弊,公司董事会、管理层应以最严肃的态度致力于制衡、遵规、内控、稽查、审计、密报等企业治理法则与典范的落实及制度化,才能与国际的标准方法接轨,达到企业管理现代化的目标。