作为一个上网的公共场所,由于受到环境网吧、上网人群复杂、网络病毒等因素的影响,网吧网络很容易出现一些意想不到的问题,网络设备一旦出现故障,将会出现断网、频繁掉线、上网速度慢等问题,严重影响网吧的形象,久而久之,上网顾客会流失,甚至还能导致 路由器、交换机或 网卡等设备的损坏。为此,除了网络设备的日常维护外,网吧应该对网络设备的故障进行快速解决,网吧网络、网络设备出现的故障错综复杂,本文讲解网吧网络设备常见故障的解决方法。

一、掉线,怎么确保全天候在线?

在网吧局域网中,路由器由于要负责各个网络设备的路由分配工作,所以它的承载压力最大,也是最容易出现故障的网络设备,比如电压不稳、发热过大、温度过高,或者病毒***等因素,导致路由器无法正常工作,直接带来的后果就是网络掉线。但要知道,很多网吧的电脑需要全天候,如果某一时间网络掉线了,对网民上网造成不便,网吧的损失是不可估量的。为了解决这个问题,建议网吧搭配一个UPS稳压器,确保当市电变化时能保持稳定运行。

图1,网吧有必要使用UPS稳压器

有必要的情况下,建议网吧使用两台路由器,路由器具有相互备份的功能,在网吧中准备两台出口路由器,当其中一台出现故障的时候,能够将所有流量其切换到另一台路由器,这样就能确保路由器始终具备路由功能,以确保网络全天候不掉线。但是,有时宽带提供商的线路也会出现一些故障,即便是抢修也会带来一段时间无法上网,为此,有条件的网吧应该使用网通和电信两条线路接入,两条线路互为备份,其中一条线路出现故障时,能够自动切换到另一个备用线路。

图2,双线路相互路由备份的好处

小贴士:灰尘导致网卡掉线

在网吧中,有的时候仅有某台电脑出现经常掉线的故障,而其它电脑却正常,在排除了病毒、交换机端口等问题后,故障依旧,实际上,这很有可能是灰尘过多带来的故障,因为网吧的一些机器采用PCI网卡,在长时间使用中,主机内进入灰尘,网卡PCB上因灰尘过多而产生静电,大量的静电导致网卡工作不稳定,上网时就老出现掉线的问题,此时建议进行除尘工作,如果觉得麻烦,建议网吧购买电脑时,应该选择板载网卡,这样可避免PCI网卡因静电、兼容性等问题带来的上网掉线。

图3,网吧电脑中PCI网卡上的灰尘

二、网速变慢,网吧遭遇病毒***

网吧是一个开放性的上网场所,所以很容易遭遇病毒、***的***,网吧中存在大量的冲击波、震荡波、ARP***、DoS***等病毒,这类病毒会不断地变化源IP或目的IP进行扫描和发送***数据,这会极大地消耗网络设备的资源,导致上网速度非常慢,更别提是玩网络游戏了。

对于常见的病毒,一般使用固定的端口(如TCP/135、TCP/4444、UDP/1434、TCP/5554、TCP/9996等,所以需要通过对匹配这些目的端口的报文进行过滤,来提高网络设备的安全性。最直接有效的方法就是在 路由器或交换机中进行安全设置,比如开启防火墙功能、开启ARP***防御功能等,比如常见的DoS病毒***,可以针对特定服务端口设置网络存取条例,并从被激活的防火墙日志中,查找到内网***源头的中毒机器,第一时间先拔除PC机网络线,阻止冲击波***影响扩大,并进行杀毒。

图4,网吧路由器的内置防火墙应用

ARP***是网吧最近常发生的事情,ARP病毒***以窜改内网路由器 IP或MAC地址,来达到盗取用户账号/密码,进一步进行网络盗宝等犯罪行为,或是恶意瘫痪网吧网络。ARP病毒***会造成内网IP或MAC冲突,出现短时间内部份断线。预防的办法是让路由器及内网PC机端双向绑定IP/MAC地址,内网所有的PC机与路由器IP/MAC地址对应关系都被保存到路由器的ARP缓存表中,不能被轻易更改。路由器内建ARP病毒来源自动检测工具,系统日志中可提供***源的IP或MAC地址,帮助网吧进行查找***源机器,之后进行杀毒。

图5,激活防火墙和各种预防功能

三、游戏延迟,没有合理匹配端口

在不少大型网吧中,一般会提供普通休闲区、游戏专区等,但使用中发现,休闲区或游戏专区的浏览网页、视频聊天等速度并无异常,而游戏专区的每台电脑在玩网络游戏时,游戏速度非常慢,游戏画面有延迟的情况,游戏专区的电脑配置比较高档,显然不是机器配置的问题,而且也没有病毒***的迹象,如此一来,一定是网络速度有问题了,但游戏专区是接入100M光纤带宽啊,宽带提供商测试接入端口也正常。

这种情况不排除网络设备的端口设置的问题,首先就是交换机、 路由器、 网卡的端口匹配问题,比如一条100M的光线线路,交换机端口配置为100M全双工,但电脑搭配的是100M网卡却不支持全双工,如果强行将交换机设置为100M全双工,在大流量负荷数据传输时,速度变得极慢。或者采用8M ADSL接入时,将路由器的端口设置为10M速度,而网卡却默认使用100M速度,这样不匹配的设置将导致带宽速度无法正常发挥。所以在进行网吧组网时,每个网络设备的端口与网卡的速率和双工方式必须一致,否则就会出现了端口瓶颈。

图6,网吧组网设备的全双工配对

另外要提醒的是,主流的路由器、交换机、网卡都能正确适应速率和双工方式,但不少网吧选择得网络设备的品牌都不一样,使用时出现一些兼容问题,据不少网吧业主反映,由于品牌的不一致,往往不能正确实现全双工方式,比如网卡支持全双工,但交换机的双工灯就是不亮,只有手工强制设定才能解决。对于端口瓶颈,实际上路由器、交换机的广域网端口和局域网端口, 服务器网卡都可能成为网络瓶颈,网吧可以在网络使用高峰时段,利用网管软件查看路由器、交换机、服务器端口的数据流量,来确定网络瓶颈的位置,并设法增加其带宽。

图7,用软件监控网吧局域网流量

四、网吧无线,异常故障合理解决

对于一些以休闲为主的高档网吧,或者一些大型网吧的休闲区,可能会使用无线组网方式,然而无线尽管方便,但总是出现一些故障,比如无线路由设备工作异常,联网时断时续,网速过慢等问题,解决这些问题时,需要一个一个排除,并使用合理的方法解决。对于无线路由设备的异常,首先可以检查路由设备上面的数据信号指示灯,如不正常,可以换不同的网线重新插好。或者在电脑中检查网络连接,手动设置IP并禁用系统所用的网络防火墙功能,如果故障依旧,建议将路由设备恢复出厂设置,重新安装驱动驱动及登录帐号及密码。

对于网吧无线联的网时断时续,可能是由于设置不当造成,无线路由设备都会提供三种或三种以上的连接方式,默认设置成"按需连接,在有访问数据时自动进行连接",每隔一定时间它会检测有没有线路空载 ,一旦连接后并没有数据交互,就会自动断开连接,解决办法是选择"自动连接",在开机和断线后进行自动连接即可。如果故障依旧,也不排除网络病毒的***,此时应该开启无线路由设备的病毒防御功能,并对各种病毒进行必要的防御设置。

图8,网吧无线宽带路由设置界面

另外就是网速过慢的问题,这种问题最常见的就是无线信号微弱所致,网吧 无线局域网中,无线路由设备的位置摆放经常被人们所忽略,位置摆放不当是造成信号微弱的直接原因。正确的摆放方式是放置在相对较高的位置上,摆放的放置与接收端不应间隔较多水泥墙壁。尽量放置在使用端的中心位置。如果遇到电脑无法接受数据的情况,还可以检查内部无线网卡的网关和DNS的配置是否正确,或者检查无线路由设备的配置是否正常,这些都是最基本的设置,希望网吧业主能够正确使用无线路由设备的配置方法。

图9,网吧无线路由解决方案