Linux-管理磁盘和文件系统
设置磁盘配额
添加硬盘并将硬盘进行分区设置
 
 
 
 
 
 
将文件系统设置为“ext3
 
 
 
若需要在每次开始后自动以支持配额功能的方式挂载该分区,可以将usrquota,grpquota,参数写入到“/etc/fstab”文件中。
  执行“quotacheck”命令,查看系统中有没有支持磁盘配额的文件系统。若没有则会显示“quotacheck:Can`t find filesystem to check or filesystem not mounted with quota option.”的提示信息。
 
 
 
启动文件系统的磁盘配额功能
  启动和关闭系统的磁盘功能分别使用quotaonquotaoff命令进行,需要指定设备文件名或文件系统的挂载点目录作为命名参数。
编辑用户和组账号的配额设置
首先,建立a1,a2,a3三个用户并设置密码。
在建立一个组名为a的组,将a2,a3用户加入到这个组。
 
使用“edquota”命令结合“-u”,“-g”可对用户和组进行磁盘配额设置。
Edquota –u对用户进行设置。
Edquota –g对组进行用户设置。
对用户a1进行设置edquota –u a1
对组a进行磁盘配额设置。
对磁盘配额进行验证
 
 
LVM逻辑卷管理
  一、将两块硬盘分区并转换成物理卷
 
 
二、将物理卷加入到卷组
 
 
三、在逻辑卷组中创建一个名为“mail”的逻辑卷,容量大小设置为1.5G
检测卷组是否已经建好。
 
使用mkfs命令在“mail”逻辑卷中创建EXT3文件系统。
挂载到”/mail”目录下。
使用df –hT命令查看逻辑卷是否被挂载到当前目录