12月18 、19日
进程是程序的一个活本 ,进程有cpu密集 和 io 密集。
进程通信: ipc
Ps 可以查看进程
-e 显示所有进程
Ps aux 显示所有前后台进程。
-ef 和-额-eF都可以查看进程相比之下更加详细一点。
进程里边有[ ] 表示是由内核发起的线程,主要作用是维护内核的,psr是指占用的物理内存。
Ps tree 可以显示所有进程之间的关系。
Ps-o可以自定义方式显示查看的内容,例如 ps-o PID,STAT 自定义查看PID和STAT内容。
Ps-eo 可以自定义显示多个字段 中间以逗号隔开 例如 pa-eo comm.,tty
Pa-ejH 显示进程间 父子关系 的进程树,ps axjf也可以显示进程树 此命令中 < 号表示高优先级,N 表示低优先级,l 表示多线程的进程,+ 号2表示前台进程组中的进程。
进程状态:运行态 就绪态 停止态 睡眠态 僵死态
运行态running(R),就绪态runnable(R), 停止态stopped(T), 睡眠态sleep(可中断可唤醒睡眠用S, 不可中断睡眠用D。)僵死态Z 。
man pgrep 查看pgrep 的作用和用法。
Pgrep –u root 查看root用户的进程。
pidof 用来显示进程的ID 号 。
pidof bash 是显示bash的进程。
Kill
Kill-l 查看进程信息。其中9)SIGKLL 和 15)SIGTERM 通常是来终止进程的。
向一个进程发送信号 终止进程 :kill –n 进程名,例如:kill -9 1222 表示用kill用第九个命令终止1222号进程。也可以用kill加进程也就是PID,这个命令式终止所有名字一样的命令。
进程优先级分为静态优先级和动态优先级。
静态优先级是固定的不可调整的,范围在(0-99)。
动态优先级是可以调动的 范围在(100-139)。
Nice值 范围在(-20-19),默认的Nice值为0 ,把Nice值调的越高说明优先级越低,而其只有管理员才能把Nice值调低,,例如 Nice –n N bash ,意思是调动bash的Nice值 N 是调动值的变量参数。
强制调动Nice值 Nice –n n表示Nice值,只有管理员才有能力调动。
Top
Top是动态查看进程信息而ps 是静态。
Top -3 表示每三秒钟刷新一次 默认的是五秒刷新一次的。
Top -n2 –b 每五秒钟刷新一次 显示次数为两次并保存
Top –b显示数据并保存在页面上。
Jobs
使用jobs 可以产看当前作业列表
bg 或者 ctrl+z 把作业送到后台运行,fg 正好相反。
如果有多个作业 可以用fg 或者 bg 再加作业号 进行相应操作
终止一个作业 我们可以用 kill %+作业号 例如 kill %3 就是终止3号作业。
如果我们登出时还需要作业进行运行那么就用nohup 这样就可以继续运行了。
Ifconfig 查看网卡 , ifdown 后面加网卡 就是中断网卡链接。 Ifup 后加网卡名称就是开启网卡,使用 setup设置 可以。
网卡位置:/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethX 
ip addr shwo 可以显示网卡
iffconfig ppp*指定某一块网卡显示
永久性启用网卡用 :system-config-neework-tui 或者使用 setup 。
指定网关: Vim /etc/sysconfig/network 可以修改网关也可以修改主机名。
Hostname 也可以修改主机名,单独使用可以查看主机名。
改变主机名:echo “www.b.com” > /pro/sys/kernel/hostname 永久的
route –n用来显示当前当前主机上的路由信息。
vim /etc/resolv.conf 用来编辑DNS服务器地址的。
实现打印功能用lp或者lpr 例如 echo “station55” | lpr 就是把station55 传给 lpr 打印。
Lpq 是查看打印状态 打印队列的。
取消打印 lprm 或 cancel
at :在未来指定的时间一次性的运行
at now+1min 
at > ls /etc
at >echo “this from at”
此命令是过一分钟后执行下面的命令 即作业
at –l 查看作业     作业在执行前可以移除掉 用:atrm = at –d
周期性运行:crond   
系统定义的cron 在/etc/crontab 通常是七个字段(多了一个用哪个用户身份运行的字段   用户定义的cron在 /var/spool/cron/username 通常是六个字段
crontab -e 创建 (-e 编辑):编辑作业 -l 列出来:查看作业    -r删除:移除所有作业
执行的结果会通过邮件发回!在此定义中 *表示通配   -表示连续 2-9 ,表示哪个
/ 表示每几分钟或者几小时等等运行一次。
locate 查找文件 –n 指定显示行数的选项 
(locate 非精确匹配 非精确查找)
find 查找 需指定起始目录 find [起始目录] [查找标准] [执行的动作](默认的是打印出来)
find是实时查找的命令。
查找标准:
根据文件名查找 –name 例如 find /etc –name “pass*”
忽略名字大小写 –iname 
-user   或者 -group 根据文件属组或者属主查找    -regex 不单单匹配文件名字本身匹配整个路径。
根据文件类型来查找 –type 后面指定某一种特定类型   -uid    -gid
连接多个条件 : -a 表示and   -o表示or   -not 或!表示非 取反。
根据权限查找文件: -perm     -perm mode 表示精确匹配     -perm +mode表示有任意一类用户的权限满足即可    -perm –mode 表示所有类别的用户都要满足才可以
例如 find /etc –perm +444 表示三类用户中任何一类有读权限就行      
find /etc –perm -444 任何用户都要有读权限
根据文件大小来进行匹配 -size   -size n   -size+n    -size-n
例如 find /etc –size 1M 表示小于1M的都匹配 (只有在1 的情况下是这样)
根据访问时间查找进行匹配 -atime指访问时间   -mtime指修改时间 -ctime指改变时间 后跟数字 以天位单位 后也可跟+-号   例如 –atime -5 表示五天内访问过的 +5表示五天前访问过的 刚好五天前访问的
-amin   -mmin -cmin 后跟数字表示分钟 用法同上
-exec command {} \; 在命令后面加此命令可以继续操作执行其他命令
-ok command {} \; 和上面相同 只是此命令有提示
elinks wget下载文件    elinks :文本外部浏览器
cd /etc/yum.repos.d目录下来 d
然后yum install evolution thunderbird 进行安装。
mutt 编辑邮件且发送   mutt –f 后跟邮箱地址进行查看
ssh :安全的shell (secure shell) ssh本身是个协议 以cs架构。有服务端及客户端
scp :用于在不同主机间安全的拷贝文件。 sftp 加密的文件传输
指定用户名: ssh user@hostname   或者 ssh 后跟对方主机ip地址
scp拷贝文件后跟对方ip地址冒号分开后跟拷贝的文件到哪个目录下
rsync 比scp有更高效率的拷贝工具。 只拷贝两个目录不同的文件,相同的直接略过。
rsync –e ssh 加密拷贝。 拷贝目录:rsync –r  
lftp 后跟主机ip地址 下载文件