10.10正式版发行了,不过用ultraiso软件做的u盘不能安装,很是不爽啊。

我到处查资料,看贴子,终于找到一种方法可以搞定。

为什么要将ubuntu装在U盘上?。因为,你可以把所有的软件带着走,包括你浏览器上的书签,Cookies,软件中的特别的设定,你不必在每一台计算机上重新来一次。你不必提着重重的笔记本电脑。更重要的是,你不必每一套软件装在每一台计算机上都要再一次合法授权。Ubuntu做的到,它不必安装,几乎大部份的PC都可以放上去就用。

以下是相关方法和步骤:
一、准备工具:
    grubinst-1.1-bin-w32.zip
    grub4dos-0.4.4.zip
    ubuntu 10.10 镜像文件,这里是 maverick-desktop-i386.iso
二、运行grubinst_gui.exe
将U盘插上,最好是FAT32分区,解压grubinst-1.1-bin-w32.zip,在解压目录里执行grubinst_gui.exe工具,在磁盘选项选择U盘,分区列表选项选择整个整个磁盘,其它默认就行,然后点安装即可。

这一步主要是为了让u盘成为启动盘
三、解压grub4dos-0.4.4.zip文件,将grldr和menu.lst两个文件复制到U盘根目录,

         编辑menu.lst,修改为:

title ubuntu 10.10  maverick-desktop-i386

root (hd0,3)

kernel (hd0,3)/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/maverick-desktop-i386.iso ro locale=zh_CN.UTF-8

initrd (hd0,3)/initrd.lz

其中:(hd0,3)是U盘的磁盘ID,可能根据你的机子会有不同,待会儿讲解决办法

locale=zh_CN.UTF-8 是你的本地语言信息,即默认为中文,安装之后语言都不用更新

四、为了U盘启动时能正确引导ubuntu镜像文件,安装时不会出现无法挂载光盘的错误提示,把iso文件中的casper文件夹下面的vmlinuz和initrd.lz两个文件copy到U盘根目录下面

注意是ISO里面的,不要去其他地方下载

五、安装:

插上U盘,重启电脑,选择U盘启动(这几步不会的google之),然后注意了,这里很重要!!!看看在跳出的几行字,一般半秒消失,所以要集中精力看。

hd0,0    ntfs

hd0,1    ntfs

hd0,2    ntfs

hd0,3    fat32

这里要注意的就是 fat32前面那串字符,那个就是标志你的U盘的。

如果不是hd0,3 就需要你在安装之前修改几个地方,方法在下:

修改方法:

安装选项只有一个 那就是 ubuntu 10.10  maverick-desktop-i386

是默认选中的,此时按鼠标上的E键,进行edit,就是把三个参数里面的的(hd0,3)都换成你自己的那串字符

then,进入,会有一堆看不懂的字符串显示在屏幕上,不用管他,过一会儿就会进入到live cd里面去了,接下来就是正常操作了 。

 

 

另一种简单的方法:

通用USB Installer是一个Linux系统安装器,允许你从你的USB闪存驱动器选择安装一个Linux发行版。通用USB安装器使用非常方便。只需选择一个 Linux发行版的ISO文件和你的U盘便能进行安装。

Universal-USB-Installer的最新版本是Universal-USB-Installer-1.8.0.4.exe

,支持最新的Ubuntu 10.10, Xubuntu 10.10, and Kubuntu 10.10最新版.当然它还支持其他Linux发行版。

通用Linux USB安装器启动截图

通用Linux USB安装器所需条件

1.Universal-USB-Installer-1.8.0.4.exe(安装至U盘)

2.利用Windows XP/Vista/7系统制作U盘启动器 (Win 98/2K 不可以)

3.U盘应格式化为Fat32

4.USB计算机BIOS要支持USB启动功能

5.Linux 发行版ISO(比如Ubuntu 10.10)

Ubuntu U盘安装器制作步骤之简单三步曲

上述条件具备后在windows下运行Universal-USB-Installer-1.8.0.4.exe,会出现下图所示提示,www.linuxidc.com只需简单的三步就可以开始Ubuntu 的安装。

1. 选择Linux安装版本的名称,比如Ubuntu 10.10

2.找到你下载的Linux的镜像文件iso的位置

3.你的插入U盘的驱动器号比如 H:

这样Ubuntu U盘安装器就做好了。接下来你只需重启机器,在BIOS设置通过USB启动计算机,以后的步骤和利用光盘安装步骤相同。