P6专题:聊聊项目的几种状态类型_项目管理

集中 

引言

无论你使用的是 P6 Professional 还是P6 web,都可以在 P6 项目的常规选项卡上找到 P6 项目状态字段。

它可以设置为这几种状态:"已计划、活动、假设或非活动"。了解它们的含义以及你可以用它们做什么将非常有用。

在常规使用下,项目状态字段可以通过在考虑当前计划的工作负载时识别项目的重要性来充当标签。

  • 应将计划状态分配给当前正在开发的 P6 项目(当然,一些计划最周密的项目永远不会开始)
  • 活动项目状态表示项目处于活动状态并正在执行中,此时应定期更新进度信息,并且可能一直消耗资源。
  • 将 What-If 的项目状态分配给用于尝试备选方案的实时项目的副本,例如范围变更的影响、交付项目范围的备选方案等。
  • Inactive Project Status 应该给予已经完成或缩减的项目,这样就没有更多的工作要做。

根据上面的描述设置项目状态,则可以根据项目状态过滤项目。使用内置的项目布局过滤依据选项可以轻松实现这一点。当然,除了这种方式,你还可以使用项目代码字段列 project status来实现。

P6专题:聊聊项目的几种状态类型_P6_02

项目状态和 TeamMember(Progress Reporter)

如果你正在使用或计划使用TeamMember(Progress Reporter),那么项目状态字段的正确设置将变得很重要,只能将时间预订到项目状态为活动的 P6 项目中。P6 中的项目创建时默认项目状态为激活,这意味着用户可以为其预订时间。也有些人更希望项目创建时项目状态为已计划,从而有助于防止用户意外地为尚未批准的新项目预订时间。

因此,简而言之,将项目设置为除激活之外的任何值都将影响用户为其预订更多时间并通过 TeamMember(Progress Reporter)更新进度。

如果你确实使用 TeamMember(Progress Reporter),则必须养成将所有新创建的 P6 项目的“项目状态”字段设置为“计划”的习惯。

项目状态和汇总数据

P6 Web 和 P6 Professional 中有许多地方使用汇总数据。P6 Professional 中的Tracking Layout 和P6 Web 中的Portfolio and Resource analysis 是两个区域。这些功能不包括来自假设项目的数据。对于真正的假设项目,不将项目状态设置为假设可能会导致在使用汇总数据的区域(例如跟踪布局)中进行不正确的资源加载。

P6专题:聊聊项目的几种状态类型_项目管理_03

P6 Professional 活动区域中的资源直方图或电子表格可以设置为显示来自“仅打开项目”或“所有项目”的数据。选择第一个选项时,无论项目状态如何,都会显示所有打开项目的资源加载。

选择“所有项目”时,你可以包括或忽略“项目状态”设置为“假设”的项目。

Oracle Primavera P6 实际上为术语 *All Projects 提供了三种含义的选择。含义由用户在“用户首选项”对话框的“资源分析”选项卡上设置,每个用户都有自己的设置。

默认情况下包括所有关闭的项目,但状态为假设的项目除外。通过更改已关闭项目的项目状态或选择打开假设项目,可以查看各种项目组合对资源加载的影响。

想象一种情况,你有一个当前正在进行的项目,并制作了该项目的两个副本,并制定了两个备选方案。要评估每个选项对资源加载的影响,您需要做的就是将每个选项设置为假设的项目状态,并使用“所有项目”的定义单独打开它们。它将显示每个选项如何影响每种情况下的整体资源配置文件。

第二个选项使用 Project Leveling Priority 值来仅选择达到特定值的项目。通过分配值并选择最高值,您可以从分析中排除某些项目。当根据执行项目的可能性设置 Leveling 优先级时,这可能特别有用。最不可能的项目可以从分析中排除。

屏幕上的第三个选项以与“仅打开项目”完全相同的方式对待“所有项目”,并且通常是在这里使用的安全选项。

P6专题:聊聊项目的几种状态类型_项目状态_04

总结

我们遇到的许多 Primavera P6 实施根本没有使用项目状态,要保证这个字段的价值,我建议你用以下方式使用:

  • 确保理解每个项目状态的含义
  • 养成为新创建的项目设置“计划的项目状态”的习惯。
  • 项目的项目状态必须为活动才能与TeamMember(Progress Reporter)一起使用。因此,你可以通过将项目状态更改为其他内容来停止在 Primavera P6 项目上使用TeamMember (Progress Reporter)
  • 具有假设状态的项目不包含在大多数使用摘要数据的报告中——跟踪布局就是其中之一。
  • “活动”视图中“所有项目”的可用含义之一是包括除设置为假设项目状态的项目之外的所有项目

以上Progress Reporter是P6早期版本8.0之前的单独用于跟踪进度的组件,目前已改进并重命名为Team Member

这个行业的分享不多,希望更多感兴趣的朋友一同参与,探讨或合作 !