大多数DIY用户升级显卡的目的,是为了体验更好的视觉效果,更流畅的游戏画面。但每个玩家喜好的游戏类型是不同的,需要升级的显卡级别也是有差异的。比如,一位《魔兽世界》的发烧玩家,在发现自己的显卡运行游戏不流畅时,购买了一款X1950XT来提升3D处理性能,这样升级做法实在有些浪费。因为《魔兽世界》这款游戏的显卡需求并不高,一款主流的X800GTO显卡即可满足3D处理的需要,所以用户完全没有必要购买价格贵4倍的X1950XT显卡。
    那什么样的游戏对显卡要求较高,什么样的显卡能满足这些游戏的需求呢!今天笔者将从最流行的五大3D游戏入手,分析它们的硬件需求,搭配一些相匹配的产品,希望能给大家提供一些有价值的参考信息。
    因为游戏对硬件的需求,目前还不好用数值来表示,所以笔者采取由低到高的方法,来介绍游戏与显卡的合理搭配。
风靡全球的3D网游《魔兽世界》
    很多网游玩家在第一次接触到《魔兽世界》这款游戏时,都会被其精美、细腻的3D游戏画面震撼,同时也会认为这款游戏对显卡需求会很高。但事实并非如此,《魔兽世界》的游戏设计者并没有采用特别先进的图形引擎,3D模型也不是很复杂,贴图也不是特别精细。但暴雪通过画面上的尽可能优化,以及卡通化的整体风格弥补了不少不足。所以一款500元不到的X800GTO显卡,完全可以满足《魔兽世界》在高分辨率、高画质中的硬件需求。

《魔兽世界》游戏画面
推荐显卡——铭瑄 狂镭X800GTO
    铭瑄这款狂镭X800GTO使用R430核心,拥有12条像素管线和6个顶点着色单元,运行频率为400MHz。同时使用R430核心的显卡还有Radeon X800XL,它拥有16渲染管线,这意味着玩家有机会通过自己动手开启另外4条渲染管线,从而提升性能。硬件特性上,显卡支持SmartShader HD、SmoothVision HD、HyperZ HD、3Dc、VideoShader HD等一系列的3D视频处理技术,支持微软DirectX 9.0标准。
铭瑄 狂镭X800GTO显卡正面
铭瑄 狂镭X800GTO显卡背面
    做工方面,铭瑄 狂镭X800GTO显卡采用了红色PCB板,同德的非公版板型设计,既降低了生产成本,同时提高了显卡稳定性。
铭瑄 狂镭X800GTO显存颗粒
    显存方面,铭瑄 狂镭X800GTO显卡采用了现代DDR 2.8ns显存颗粒,正反各四颗,组成128MB/256bit显存规格,显卡出厂默认核心/显存工作频率为400MHz/700MHz。
铭瑄 狂镭X800GTO显卡输出接口
    输出方面,铭瑄 狂镭X800GTO显卡采用了最为成熟的全接口设计,其中DVI和VGA接口能够兼容绝大多数的显示设备,而多功能视频输出接口则为用户提供了复合视频、S-Video和HDTV的输出,功能非常强大。
    编辑点评:X800GTO虽然不支持SM3.0、也不能支持HDR特效,但它拥有12条渲染管线以及256bit显存位宽,3D处理能力极快,很多X1300无法运行的游戏,在X800GTO之下可以流畅运行。
    铭瑄 狂镭X800GTO
    [市场售价] 499元
相比网游《魔兽世界》,《使命召唤2》对显卡的需求明显高了很多。游戏使用了全新3D引擎设计,不但让游戏画面更为细腻,而且在即时光影、爆炸、火光、烟雾等效果呈现上更为逼真,让玩家有亲临战场般的震撼。游戏场景中支持各种气候变化、晨昏光影变化,这一切对显卡运算提出了很高的要求。所以一款成熟支持DirectX 9.0C特效的显卡,是完美运行《使命召唤2》的必备条件,显然刚才介绍的那款X800GTO就不能够很好胜任,所以笔者推荐大家至少购买一款高频版的7300GT显卡。

玩转五大3D游戏

《使命召唤2》游戏画面
推荐显卡——金鹰7300GT
    金鹰7300GT显卡核心代号为G73,基于90nm工艺制程。它的核心内部具有8条像素渲染管线和4组顶点处理引擎。显卡在技术特性上支持CineFX4.0、IntelliSample4.0、UltraShadowⅡ、HDR、PureVideo等一系列特效。
图为:金鹰7300GT
金鹰7300GT 显卡正面
图为:金鹰7300GT
金鹰7300GT显卡供电部分
    做工方面,这款金鹰7300GT采用了极具特点的6层黑色PCB,使用了非公版设计。整体布局相当合理,充分显示出金鹰做为OEM大厂的设计能力。显卡的供电部分采用三洋原装贴片电容和屏蔽式电感,并提供了外接电源接口设计,保证了显卡在正常运行或超频状态下运行的供电稳定。
图为:金鹰7300GT
金鹰7300GT显卡散热器
图为:金鹰7300GT
金鹰7300GT显存颗粒
    显存方面,金鹰7300GT采用了三星1.4ns  GDDR3显存颗粒,4颗组成128MB、128bit显存规格。默认频率达到了560/1400MHz,频率已经达到了7600GT的水准。
图为:金鹰7300GT
金鹰7300GT显卡输出接口
    接口方面,金鹰7300GT显卡采用了大众化的DVI+HDTV+D-Sub的接口组合方式,可支持PureVideo视频技术和HDTV。
    编辑点评:金鹰7300GT是最早参与杀价的7300GT GDDR3显卡,虽然最近几个月来价格没变过,不过其高达560/1400MHz的默认频率,使得该卡性能直追12条渲染管线的7600GS显卡。
 
随着大众玩家电脑配置的提升,《战地2》在网络上的对战也越来越热。《战地2》采用了全新的切边技术,提供了更好的动态光影效果。相比《使命召唤2》,运行《战地2》不仅要有完美的画面效果,而且还得有流畅的游戏速度,才可达到竞技游戏的标准。所以笔者推荐新一代FPS游戏竞技玩家至少得购买高规格、高频率的7600GS显卡

玩转五大3D游戏

《战地2》游戏画面
推荐显卡——翔升 权杖7600GS 256M 128B GD3
    翔升 权杖7600GS 256M 128B GD3显卡核心开发代号为G73,与7600GT完全相同,它采用了最新90nm新工艺制程,12条渲染管线。显卡拥有CineFX4.0着色架构、支持Intellsample4.0等技术。在硬件架构上也同样支持DX9.0C,支持SM3.0特效技术与HDR动态渲染技术等,同时也延续了NVIDIA SLI技术。
图为:翔升
翔升 权杖7600GS 256M 128B GD3显卡
    做工方面,这款翔升 权杖7600GS 256M 128B GD3显卡采用非公版设计,使用了传统的绿色PCB,供电部分采纳了日系三洋固态电容,为显卡在高频下工作奠定了良好基础。
玩转五大3D游戏  玩转五大3D游戏
翔升 权杖7600GS 256M 128B GD3显卡供电部分
    翔升 权杖7600GS 256M 128B GD3作为一款中端的显卡,显存方面配备了136Ball FBGA封装的GDDR3显存颗粒,正面4颗,组成256MB容量、128bit位宽新一代显存规格。显存颗粒时间延迟为1.4ns,显卡默认运行频率为560/1400MHz。
图为:翔升  玩转五大3D游戏
翔升 权杖7600GS 256M 128B GD3显卡
    输出部分,翔升 权杖7600GS 256M 128B GD3显卡采用了DVI+S-Video+D-Sub全接口设计,满足了不同用户的使用需求。配合显卡内建的PureVideo视频引擎,能够为用户提供出色的HDTV输出。
    编辑点评:因为7600GT芯片售价高,导致显卡生产成本也高,很多想获得7600GT性能的用户买不起这样的产品,所以现在越来越多的厂商考虑到用户需要,推出了与7600GT显存规格相同的7600GS显卡,而翔升 权杖7600GS 256M 128B GD3就是一款这样的产品。该卡默认频率为560/1400MHz,显存规格完全为256MB/128BIT,完全与7600GT公版标准相同。
    翔升 权杖7600GS 256M 128B GD3
    [市场售价] 799元
随着3D技术的发展,这款以龙与地下城为规则的经典游戏《无冬之夜2》,终于采用了新的3D形式来表现。这款刚发布的游戏采用了最新的Aurora引擎技术,游戏中使用了大量光影效果。如果想用完美的画质来体验这款游戏,笔者建议用上强大7600GT显卡

玩转五大3D游戏

《无冬之夜2》游戏画面
推荐显卡——七彩虹天行7600GT-GD3 UP烈焰战神 256M V11
    七彩虹天行7600GT-GD3 UP烈焰战神 256M V11显卡采纳了7600GT核心,拥有12条渲染管线和5个顶点着色单元。同时拥有CineFX4.0着色架构、支持Intellsample4.0技术。在硬件架构上也同样支持DX9.0C、SM3.0特效技术以及HDR动态渲染技术,同时也延续了对NVIDIA SLI技术的支持。
玩转五大3D游戏
七彩虹天行7600GT-GD3 UP烈焰战神 256M V11显卡
    做工方面,显卡采用G73核心专用P456公版设计,其超频能力与稳定性非常优秀。并且增强型的6层PCB板背面还拥有大量的覆铜设计,能够提供非常好的电磁屏蔽功能,为完美超频提供了保障
玩转五大3D游戏
七彩虹天行7600GT-GD3 UP烈焰战神 256M V11显卡散热器
玩转五大3D游戏
七彩虹天行7600GT-GD3 UP烈焰战神 256M V11显卡供电部分
    供电部分选用的三洋OSCON高品质电容,使用寿命高于普通电解电容,超频能力与稳定性会更好。散热器采用了七彩虹专利设计的“火焰型鳍片”,铜铝结合,散热效果良好。
玩转五大3D游戏
七彩虹天行7600GT-GD3 UP烈焰战神 256M V11显存颗粒
    显存方面,显卡采纳了三星1.1ns极速GDDR3显存颗粒,4颗组成256MB、128BIT显存规格。显卡的默认频率仅为560/1500MHz,超频潜力大有保留。接口方面显卡除了传统的DVI和VGA接口之外,还为用户提供了HDTV输出。
    编辑点评:天行7600GT-GD3 UP烈焰战神 256M V11是七彩虹高端产品的代表,它的性能要高于一般级别的7600GT显卡,而且做工极度豪华,并保留了巨大的超频潜力供玩家调节。
    七彩虹天行7600GT-GD3 UP烈焰战神 256M V11
    [市场售价] 999元
电脑性能历来都是个严峻的考验,此次新推出的《极品飞车10》,在游戏中大量的使用了Shader Model 3.0特效,对于很多低端显卡来说是一个严峻的考验。因为ATi的新一代显卡基于像素:纹理=3:1的核心架构,所以在《极品飞车10》这种多像素单元的新游戏中表现会更好,所以笔者给这类型游戏玩家推荐新上市的X1650XT显卡

玩转五大3D游戏

《极品飞车10》游戏画面

推荐显卡——蓝宝石X1650XT白金版
    蓝宝石X1650XT白金版显卡是一款拥有众多新技术的产品,它将80nm的生产工艺,原生双向传输CrossFire,10亿色彩输出,HDCP和全规格HDTV视频格式等先进技术,都带入到这款显卡。显卡基于RV560核心,具备24个Pixel Shader Processor和8条Pixel Shader流水线,可完美支持DirectX 9.0c和SM3.0特效以及游戏玩家们最为关注的HDR+AA光影效果
玩转五大3D游戏
蓝宝石X1650XT白金版显卡正面
玩转五大3D游戏 玩转五大3D游戏
蓝宝石X1650XT白金版显存供电部分
    做工方面,这款X1650XT白金版继承了蓝宝石显卡的优秀品质,显卡核心和显存独立供电,有效均衡了每相回路的负载。在元器件选料上,显卡使用了日系大厂松下的高品质电解电容和Falco封闭式电感,体现了蓝宝石一线大厂的风范。
玩转五大3D游戏 玩转五大3D游戏
蓝宝石X1650XT白金版显卡散热器
    显卡采用了核心/显存一体化散热器,能起到很好的一体化散热效果。另外,我们在显卡上看到了新的交火设计,相比X1800/X1900时代主副卡搭配的交火模式,CrossFire金手指的设计无疑显得更加方便和快捷。
玩转五大3D游戏
显卡使用的显存
    显存方面, 蓝宝石X1650XT白金版显卡使用了来自英飞凌的1.3ns DDR3显存颗粒,4颗构成了256MB/128Bit的显存规格。显卡核心/显存默认出厂频率为600Mhz/1400Mhz,从显卡搭配的显存看,显卡还具备不小的超频潜力。
玩转五大3D游戏
蓝宝石X1650XT白金版显卡输出接口
    输出方面,蓝宝石X1650XT白金版采纳了中高端显卡主流的双DVI+HDTV接口,配合ATi的Avivo技术,能提供优秀的视频效果。
    编辑点评:这款蓝宝石X1650XT白金版不仅设计漂亮,而且做工也非常豪华,采纳高成本的8层PCB板。同时这款蓝宝石X1650XT白金版也是目前市面中价格最低的一款X1650XT显卡,性价比非常突出。
 
    蓝宝石X1650XT白金版
    [市场售价] 999元
写在最后:以上5款显卡的性能是逐级去递增的,当你对游戏画面要求越高的时候,对显卡性能的投入则会越多。当然这5款显卡都是主流级的产品,就是最便宜的一款X800GTO显卡,也是可以运行需求最高的《极品飞车10》游戏的,只是得到的视觉效果不如X1650XT表现的那么完美,也无法获得这款游戏的真正乐趣。当然用户要买到合适的显卡,还是得根据自己的实际情况来做决定,笔者也只能提供一些可行的参考方法。