今天拿到一台cisco的3560交换机,机器启动后通过console进行登录,提示输入密码,在询问了相关的人员后没有找到密码,只能对交换机进行密码回复了,其实是件很简单的事情,但是在这之前从没有做过,但是以前也看过这方面的资料。我知道这样的文章在网上也有很多很多,但是我还是将自己的操作全部过程记录了下来,详细操作请见以下内容:

1.建立PC到路由器的物理连接,用RS232 CONSOLE线(随交换机带)连接路由器CONSOLE接口和PC的COM口。

2.在计算机上使用超级终端:打开“开始-程序-附件-通讯-超级终端—新建超级终端”,首先为新建连接设置名称。然后,设置连接用端口,一般选择COM1。再设置连接参数,单击“还原为默认值”按钮,设置参数如下:每秒位数为9600,数据位为8,奇偶校验为无,停止位为1,数据流控制为无。

3.打开交换机电源,开机30秒内,按住交换机前面板左下方的MODE键。

4.进入BOOT模式,显示有3个选项,输入“flash_init”命令,开始初始化FLASH。

  5.(输入“load_helper”命令:此步骤操作可以省略)执行“dir flash:”命令。

  6.执行rename flash:config.text flash:config.old命令,进行更名含有password的配置文件。

  7.执行boot命令启动交换机,此命令执行时间稍长些。

  在出现“Would you like to enter the initial configuration dialog? [yes/no]:”时,输入“No”。

  然后输入enable命令进入交换机特权模式,执行Switch#rename flash:config.old flash:config.text。

  8.执行copy flash:config.text system:running-config,此命令是拷贝配置文件到当前系统中,也就是恢复原来交换机配置。

  9.使用enable password或enable secret命令重新设置密码。

  10.使用write memory命令保存配置,重启交换机。

好了,此时交换机的密码就算成功的回复完毕了。说是密码回复,还不如说是密码重置。