IT专业技术认证进入IT行业的“敲门砖”。由国际著名IT企业颁发的的职业证书,证明了你具有某种专业IT技能,为国际承认并通用。这些国际著名IT企业为:Microsoft、Oracle、Cisco、Sun、Novell等。就拿微软公司来说,它在全球范围内所推行的证书主要有微软网络工程师(MCSE)、微软开发专家(MCSD)、微软数据库专家(MCDBA)等,其中,MCSE是广受全球业界重视的计算机网络专家,一个MCSE证书的含金量不亚于一个本科文凭的含金量。美国著名的计算机公司Cisco(思科公司)颁发的"思科"认证,也吸引了几十万计算机行业的高级技术人才。

微软认证尽管有国内的IT企业最新推出的认证试图与微软“叫板”,但微软认证仍是目前“品种”最多且最权威的认证。认证包括微软认证系统工作师(MCSE)、微软认证Internet系统工程师(MCSE+Internet)、微软认证方案开发人员(MCSD)、微软认证产品专家(MCP)。

Cisco认证作为世界上最大的网络产品供应商,Cisco早在1993年就推出了号称全球最有价值的认证———Cisco职业认证计划,它通常有两条认证途径,即售后工程师认证和售前工程师认证。售后工程师(网络支持类),包括CCNA→CCNP→CCIE三种证书;售前工程师(网络设计类)包括 CCDA→CCNA→CCDP三种证书。这当中,获得Cisco认证网络管理员CCNA认证,是获得Cisco认证网络专家CCNP认证的前提,而 CCIE是这一方向最高级别的证书,被称为网络管理博士。

SUNJava认证Java是SUN公司发明的一种计算机语言,目前已在计算机网络乃至家用电脑中得到广泛应用,在因特网上,几乎每一个网页都包含有 Java程序或代码。对于Java程序设计员,Sun推出两项认证:Java程序员(SCJP)和Java开发员(SCJD)。

Oracle认证数据库专家Oracle已在全球范围的关系数据库市场占有极大的市场份额,是名副其实的No.1数据库产品。Oracle认证专家计划(OCP)可使持有者在高端IT技术人才市场中脱颖而出。同时,企业通过OCP认证来识别和挑选出有能力支持Oracle产品、并能够支持企业在 Oracle技术上投资的人才。

国际认证考试在国外是算学分的,如果你选择出国则非常有用,一方面可以免掉一部分学分,另外可以证明你有此方面的技能。