互联网公司的项目经理:别轻易脚踩两只船 

2012-08-05 韩宇斌 

    上周晨会,挨批了,因为cto认为自己管理的团队有些乱,而自己又只会抱怨,而不是自己去解决问题。有些郁闷,想总结点东西,但不知道问题在哪里,该如何做才能进步?该如何总结,才能拿出来分享?

    想通一些问题后,又开启了“老习惯模式”(文章《呛水的项目经理》中提到的):即只管顺着思绪敲字。
    一、真实的”乱“象
    当别人口中说出”觉得你们组最近比较乱时“,我选择了解释,说了一些理由,但是解释被理解成了抱怨……
    陈述事实如何不被理解为抱怨?语气语调?还是干脆沉默?
    真的”乱“吗?为什么我自己没有感觉,只是觉的有些紧张而已,毕竟现状是好几个方向都要提需求:产品的需求是计划性的,运营的需求是计划外的,销售的需求的紧急的,这些需求都是要响应的……
    不巧的是,最近的线上bug有些多,大有凑热闹之势,实际上这些bug都是之前的代码中就存在的,只不过没有触发或者没有彻底解决……
    制定好了开发计划规定了提交日期并发了邮件,突然插进来临时的紧急需求,扰乱你的计划,不想延期,说了句”尽量按时提测不延期提交“,就被理解为”整个项目失去控制“……
    也许我的表达方式还是要改进,比如我直接说”最近突发的事情比较多,之前没有遇到过,需要在总结一下做出改进,这次开发期内有什么感觉不爽的地方,需要大家一起扛过去“……
    同一件事情,每个人都会站在自己的角度去观看去理解,然后得出自己的结论,表达自己的观点,影响他人的认知……
    的确很奇妙,笑一下表示自己的乐观主义精神,哈哈哈……
    承认与否,”乱“是存在的,只不过是程度而已,有人看到的是绳子,有人看到的是柱子,有人看到的是扇子,除非你让这头“大象”不存在,想要盖住是很难的。
    这一段文字要表达什么?有点乱了!so what ,大家都是出来混的,要互相理解,周末了产品还在工作,赶紧问一下……
 

沟通

    二、别脚轻易踩两只船,,除非你腿足够长
    之前在传统软件公司的时候,翻看过《人人都是产品经理》一书,印象不太深刻。最近又开始细读,有些感觉了,今天有产生些共鸣,合上书思考,才发现封面上的字“互联网 产品经理 第一本书”,怪不得自己原来没有足够的定力细读呢,原来是没有脚踩“互联网这条船”,腿又不够长……

 

两条船

    How To Be A Good Product Manager 《人人都是产品经理》---从产品到项目
    产品经理——靠想。产品经理是做正确的事,其所领导的产品是否符合市场的需求,是否能给公司带来利润。
    项目经理——靠做。项目经理是把事情做正确,把事情做的完美,在时间、成本和资源约束的条件下完成目标。
    产品经理关注:产品生命周期,产品是否赚钱,是否持续赚钱,规划整个产品的架构和发展路线,预计产品价值和效益。重要的是判断力和创造力。
    项目经理关注:项目是否按既定计划完成,重要的是执行力与控制力。
    为什么让产品经理管项目?
    开发经理做项目经理的话,往往倾向于简化项目,尽量少做、做自己熟悉的,使得项目顺利完成,并且bug很少,但是做出来的东西也许会商业价值不足、用户体验不好。所以公司决定让PD兼任项目经理,希望让对商业目标负责的人自己来掌控,在商业目标、项目资源、用户体验等各种限制条件下取得平衡,解决目标不一致的问题。
    但是,一个事物必然有它的两面。PD会不断给项目增加新的需求,导致项目总是无法按期完成,继而大家怨声载道,影响团队士气。
    一个产品经理可能想要增加非常多的功能和特征以满足获取到的用户需求,但是项目经理却想要尽可能小地控制工作范围,以保证项目在规定时间与预算内完成。好的产品经理和好的项目经理能在冲突中找到平衡。好的项目经理明白,一个项目真正的成功并不是看它是否在规定的时间和预算内完成,而是它是否达到了拟定的目标和任务。好的产品经理则明白,如果项目被不断延期并且从未投入市场,又或者因为大大超过预算而被结束,那么所有的产品功能特征都会变得毫无意义。

两条船

    结论,要跳出开发人员的角色,站在一个项目经理的角度思考和行事,但不要跳远了,目前需要我负责的是项目,而不是产品。当计划赶不上变化时,作为项目经理要大胆的改变计划,别被计划束缚死了。
    突然想到了拿软件企业的自然周期来理解目前的境况:当产品问世或者拥有大量用户前,软件企业是不会投入技术支持(或者叫售后)的,此时开发团队的主要精力就是开发,保证成果(项目也好产品也罢)的质量和进度。当用户达到一定程度以后,如果没有专业的技术支持,那么开发团队必然要承担“售后”的角色,每日响应一线和用户的需求,不论正常和异常,目前好像还没有什么产品可以“牛”到不需要售后服务或者技术支持部门吧?对了,食品、药物等从口入的好像没有!
    很高兴,互联网的项目经理有了新的篇章!

    写到这里,发现了“我与51CTO一“七”成长!”的博客专题,再写一篇文章是不现实了,写一些文字表示支持这个主题吧。去年写了《5+1,从无知到放肆【我与51CTO的故事》,一眨眼一年已经过去了,这一年中交出的博文并不多(平均一个月一篇),实在是由于从软件企业到了互联网企业,花了些时间去适应。这一年中,自己多多少少肯定是进步了,回过头来从写过的博文中也能看出些许来。以前谈管理都是“纸上谈兵”,现在从一个小team开始实践了,我会继续把自己的成长过程拿到51CTO这个平台上来记录,分享。
    【一切都在博文中,我们一“七”成长!】
    下面的列表,从复制粘贴的次数来统计,不少了……

 
全部文章列表:http://byteh.blog.51cto.com/all/141786
呛水的项目经理 推荐 2012-07-15
当你被辞退时 推荐 2012-03-25
CTO谈他的屈辱 推荐 2011-12-03
两个小公司两位大师傅 推荐 2011-09-09
近距离接触品牌与终端 推荐 2011-08-01
在职场工作的进化过程 推荐 2011-06-27
官僚主义,你,领导力 推荐 2011-06-01
老大与老二的定位 推荐 2011-05-16
IT人就是一块硬盘 推荐 2011-03-09
网站如何让用户主动为你增加流量 推荐 2011-02-21 (现在看来比较幼稚的一篇文章)
打牌中悟到群狼策略 推荐 2011-02-17
当好婆婆遇见好媳妇 推荐 2011-01-12
老板,我干的没劲 推荐 2010-11-24
丢了东西谁来帮我找 推荐 2010-11-09
学英语不必太在意单词 推荐 2010-11-02
央视2.4秒门对管理的启示 推荐 2010-10-29  (目前访问量最高,值得学习研究)
我给金山词霸的建议 推荐 2010-10-11
距离产生了,美没了 推荐 2010-09-23
创业靠激情守业靠制度 推荐 2010-09-16
企业最讨厌“评论家” 推荐 2010-09-07
沉默是金不如开口为银 推荐 2010-09-04
销售人员的优势和动力 推荐 2010-08-30
这样记单词最有效 推荐 2008-06-26