找事不找茬---关注团队新人成长 

2012-07-22 韩宇斌

      职场的新人,部队的新兵蛋子,NBA的Rookie,看到这些词,你会有什么想法?
      想法无需太多,每个职场达人、将军、球星都是从新人开始的!
      在健康的团队,老人会关注新人的成长,而不是把他们只当工具使换换。老人,总拿“是金子总会发光”来安慰新人,但又吝啬于指导和分享,放任自生自灭,让新人长时间打杂,是不负责任的,甚至可耻的。当然了,要注意前提是“健康的组织”,如果一个组织内老人只专注于自己的利益或者“自保”,那么这个组织即使效益再好,byteh认为也是短期的,只是在某一阶段中环境的产物,谈不上什么“团队”!

      团队,一定要有共同目标和共同利益的存在;优秀团队,共同目标和共同利益不仅仅只是存在……

 

      记得组织准备要把byteh推出来负责项目管理前,相关负责人们和我谈过若干次话,其中的一次可以总结为如下内容:作为一名职场中的老人,你会感受到新人们、年轻人们迅速成长给你带来的压力,但是作为一名项目管理者,你更大的压力不应该是担心新人们在技术上超过你,而是更应该担心团队内全是新人全是毕业生,组织分给项目组的任务不会少,你对项目承担的责任更不会由此而减轻!出了事故,你说“新人做的”,是一个不能第二次成为理由的接口!所以,必须关注新人,让他们尽快成长!
      新人到了团队里,项目负责人一般不会为他分配太重的活,一般以锻炼能力和熟悉业务为主。开始的时候,项目组中的老人们,不会感到因为多了一个人,工作会更轻松,而是会更占自己的时间和精力。你要不断的放下手中的活,去帮新人解决环境问题,去讲解需求,去分析实现,去检查代码,去吃饭聊天……
      在健康的团队中,即使不是项目负责人,老人们也一定不会不管不帮新人!新人们成长了,他们会记住老人们的帮助的;新人们成长了,会继续把这种团队精神传播下去……
 
      成为项目负责人,更要关注项目组内新人的成长,这是你的工作内容之一! 
 
      周末,回顾了上周的工作内容,想到了如何给某位新人分活,不让他感觉自己“有力”无处使。于是乎,有了下面的文字。
      一、要给新人找”事“做
      新人完成了一个简单的角色管理需求,把审核人员添加为销售或运营角色。在指定的工期内,该同学还是完成了,测试也没有太多严重的bug,然后就上线了。完成了开发内容后,新人通常会看书和学习……
      看书多,实践少,成长也会慢,一定要给他找些”事“!可对技术和业务的驾驭能力都有限,活真的不好分,实在为难……
      书真是个好东西,今天在看著名的《人人都是产品经理》一书,边看边思考,到了“创造需求”部分,猛然有了答案。
      针对角色管理那个需求,我可以给他找点“事”,比如之前的界面满足“能用”的要求,是否可以达到更“好用”,这里面可以提升用html排版、可以用到他正在学习的jquery等等,同时在回过头来看自己写的代码也能进步,理解”能用“和”好用“就更是惊喜了。就这么定了,下周看他闲了就交代这个事情给他做。
      二、学习”保护“新人
      在《呛水的项目经理》一文中,提到了所在项目组深受关注程度的提高,这不,上周某一天,大boss突然拿着电脑,着急中带着些许怒气来找byteh,”这后台谁做的,都不能干活了……“
      不说之前得到的指示,销售和运营的问题技术部要全力支持,大boss来了更得优先相应。我赶紧停下手中的工作,去看怎么回事。一共两个问题:一个是后台的功能界面采用了前端常用的弹出浮动层方式,由于火狐浏览器的一个bug导致某些js文件加载不了,窗口不弹出,所以功能按钮点击后没有反应,判断出问题后迅速清理火狐的缓存解决。第二个问题是,弹出的窗口大小是写死的,在分辨率比较小的笔记本上看不全。后台采用的是frame,通常左边是列表右边展现具体内容,而这个页面实在左框架中直接弹出了浮动层。
      ”告诉我这个页面是谁做的,怎么搞的“,看来大boss很想教育小同学了。我当然知道是谁做的,当时本能的反应是不能说,”我就不告诉你谁做的了,我马上安排改成左右结构的,今天就上线“。听到我比较坚决的回答,大boss反而没有怒气了,语气明显缓和的说”以后后台不允许弹层,谁弹层了我们……“大boss好像是说要惩罚,但内容实在是想不起来了,不过这个事情应该是过去了,呵呵。
      事后,我通过一些方式,告诉了相关人员这个弹层的事情和影响。
      把做这个页面的人告诉老大,不见得对自己和团队是有好处的,这是当时电光火石的瞬间做出的判断!”保护你的成员“,这是我从组织中前辈们的谈话中学到的,当时做到了。
      学习团队管理,依旧在路上……