技术向销售学什么(三)- 大话职场中的学习?

   《技术向销售偷学技能》与《非技术手段解决客户投诉的技术问题》两篇文章,学习与运用,这一前一后两个场景,看似没有什么联系,却让我觉得能够归纳总结了一些文字。

一、     目标与任务

正好可以借用最近在《交互设计之路》这书上中看到的文字:“目标不是任务。目标是终结条件,而任务是达到目标所需要的中间过程。区别任务和目标非常重要,人们很容易将它们相互混淆……目标是相对稳定的,任务是易变的。很显然,应该为目标进行设计,而不应该为任务设计。

试想,如果自己当时没有明白销售找技术的第一目标是降低投诉,而是把解决软件运行问题这个任务当做目标,那么真的是不知道该怎么过关了!

技术人员遇到技术问题按理说应该通过技术手段解决,而不应该去通过销售的手段来“搪塞”来“拖延”,“搪塞”和“拖延”从某个角度说是贬义词,但换个角度也许就不一样了。比如战场上,首要目标是战斗的胜利,而不是交战的形式,最近上映的电影《鸿门宴》中,刘邦兵不血刃的拿下了咸阳,你不能总看到他打仗不如项羽厉害吧。

二、     解决问题的方式

“不能用与引发问题相同的思维方式去解决问题”,据说是爱因斯坦说的。这点我觉得主要有两点:第一点是当发现某一方法行不通时,一定要换个思路大胆的尝试,不能一条胡同走到黑;第二点是,不能因为按传统思路感觉成功的概率低,就不去尝试不去努力。尤其是第二点,事情朝好的方向发展总比不作为强,有些事情毕竟不是一朝一夕的,比如说人们所期望的公民社会、民主法治等等的东西。

突然间想起个插曲,Byteh有个表弟在上海也是做程序员,记得他曾经和我说过他曾经的一个的项目既让人“尊敬”又无奈的一点。客户提出来的需求即使不合理或者实现上很困难,他的项目经理通常大都会答应下来而不是去和客户探讨商量更好的解决方式。项目的成员认为自己搞不了或着真的搞不了,项目经理就亲自熬夜编码尝试各种技术方案去解决。由于项目组成员外派是住在一起的,每每该“领导”不睡几位“下属”也不好意思按时休息。可很多次的结果是,客户看到操作不顺畅或者如此实现的逻辑是有问题的,方向性错误导致几天的开发几乎全盘否定。

技术人员的智慧就非得体现到代码中或技术中吗?

三、     职场中的学习

出来混的,每个人都有第一份工作,不是所有人的第一份工作都能进入一个正规的、规模大、发展好的,真的到了这样的地方也不一定就能施展你的才能。比如说,孙悟空不是去取经而是在天宫做高官,就不会有了一路的降妖除魔和后来的“斗战胜佛”。

就国内甚至其他资本主义国家目前的环境来说,中小企业和民营企业还是提供就业岗位最多的团体组织,对于这些组织首要的目标还是生存和盈利,至于发展是有远见的企业家才做的。甚至有些企业能遵守法律遵守道德按时发工资,就不错了。看某期求职类节目,一些企业为了节省开支过年提前给员工放假,然后扣工资,老板居然还理直气壮的说“不是扣工资,而是给你算事假”,我去,还不都一样,玩这些文字游戏把别人都当傻子了。

大多数人都希望能够找到一个发展好、环境好、待遇好的企业,但是不是找不到就不工作、不承担责任、不成长了?

在这些客观条件一定的情况下,是不是就无从学习无从提高了呢?答案肯定是否定的,比如孙悟空在天宫做官的时间除了喝仙酒吃蟠桃,还结识了很多“仙友”作为自己的人脉,呵呵。

职场中的学习是需要自己主动去学习提高的,不是所有的企业都会考虑到员工的成长。在职场中,首先要明确工作目标保证完成工作任务,然后要善于利用环境,去挖掘资源,甚至去锻炼自己的一些能力。说通俗点,做炮灰的时候不要只抱怨,还要想着或者看着炮弹是如何工作的!

同样是底层封装好好的代码,能从话语中分析出企业的未来,也是一种成长。希望员工成长能够长期为组织做贡献的企业,你会听到“希望大家抽空多看看底层的实现,而不是只满足于完成手头的任务”。只是希望赚钱把员工当做阶段性的工具,你可能听到的是“你不需要管底层怎么实现,只要能完成你手头的任务就行”。完成手头的任务是第一的,而且在工作中永远要放在第一位,但是不能满足于此。市场经济的工作和铁饭碗的工作不一样,不要总告诉自己“都是为人民服务,只是革命的分工不同”,一旦那一天你为革命做的贡献有限或者有革命更彻底的人选,“市场”连为人民服务的机会都不给你!

就拿自己来说,如果不是因为有了第一份工作在一家小公司的“学习”经历,后来我还真不一定能够想出通过销售的方法解决技术问题,也许我搞不定当时就会被解雇,被不认可自己的公司解雇并不可怕,恶心的是给自己职场的履历留下遗憾。

下篇真该写点技术向销售学什么的内容了。(未完待续)

  博主推荐阅读

职场中的“赶大象心理”
    职场中的第一次顶撞老板

   把握二八法则工作生活更美好
   职业价值取决于解决问题
    职业寿命取决于营销理念
    互联网公司的项目经理:客户伤不起
    IT产品销售人员的压力