技术向销售学什么(一)

    看过《CTO谈他的屈辱》一文,应该知道文中提到了部门内部分享的事。按新规则很快就要轮到byteh了,虽然经过多年的锻炼后现在随便找个话题说两句的能力比刚毕业那会强了很多,但是还是认为有必要准备一下的。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,站在那里不仅要对自己负责,还要对听众负责,内容的质量和表达的效果就是对大家的尊重程度的体现。

依稀记得若干年前学校的一堂课上,老师讲一些和“职业就业”相关的内容,老师讲完后,总会让我们写纸条无记名的提问一些问题然后老师解答(多么善解人意的老师,懂得保护学生的隐私)。Bythe当时当众表达能力很差,所以就问了一个“是口才重要还是能力重要”的问题,呵呵。你不得不服,有些人的某些能力似乎就是天生的,羡慕嫉妒恨完了以后,还得面对现实想办法提高自己。

习惯性又扯远了,本文就是给自己做的个准备打个草稿,顺便拿出来凑篇文章,冠名为《技术向销售学什么》,有可能的话会多写几篇。

下面是我要分享的故事,故事的关键词为:细节、学习、主要目标、职场。

市场产品技术

刚工作那年,自己在郑州一家小公司任职Web程序员,属于技术部。刚开始,技术部有自己的一间屋子,后来由于一些原因搬到大厅,和销售、行政一起。

销售和行政的同事,日常工作中需要发出的声音会比技术部门多些,所以刚开始还真不适应,认为自己无法安心工作。等适应几天以后,发现在这个小公司中,搬到一起办公还是有好处的,比如:有利于同事之间增加交流机会,有利于技术和销售展开业务配合,有利于节约经营成本。对于我自己,我还发现了其他的好处,增加了我学习成长的机会。

很快,我就注意到了一个细节,呵呵,一个真实的段子。我发现行政的小姑娘接电话的时候有个习惯,对于电话中的另一方经常会说“行”、“行”、“好”,而且语速有加快的趋势。终于有一天,她说的很快了,把三个字几乎连了起来,“行行好”……等电话结束,我就拿此开了个善意的玩笑活跃了下气氛,“***,你总说行行好,怎么感觉跟某个行业的专业术语一样”,大厅安静了一会,然后就是哄堂大笑,大家就此展开了愉快的“讨论与争辩”。后来,那位同学接电话就改了口头禅了,比如“嗯”,“行行,好的”,“好的”等等。

听做销售的同事发出的声音久了,也被动学习了一些销售的方法方式。比如开始会给陌生客户打电话(cold calling),挖掘潜在客户。对于感觉有意向的客户,会进行跟进,达到一定时机后会进行面谈,面谈以后还会继续跟进,努力促成一笔单子的成交。其中碰到的拒绝或不如人意,通常占大多数情况,而作为优秀的销售也只是成单率比较高。

销售部的经理给销售部门同事们订了一个周末回访的功课,这点让我印象极深!每到周五,会听到销售部那边打电话的声音此起彼伏。通常的话术大概是:“***,您好,我是******,之前就***的事情和您沟通过。到周末了,没别的事情,祝您周末愉快……”

也许你们会好奇,一个技术能在这种环境下学习到什么呢?事实上我也是后来工作中遇到难题,得益于这些让很多技术不屑一顾的“知识”帮自己解决以后,才意识到当年我真的确学到了东西。

听前辈们说“生活中处处留心皆学问”,有些学问只有到了用的时候才能体会到。就好比人们觉的大硬盘的好处一样,先把“资料”装起来,总有掉到内存获得cpu青睐的时候。最不浪费时间的学习,应该是学以致用,实用主义者,呵呵,同一个意思,换个说法就好了,比如“当你发现所学知识最有价值的时候就是你能用到的时候”。

《射雕英雄传》中,郭靖悟九阴真经的几个细节过程byteh十分喜欢,看了好几遍,此时此刻还能记住两个,都是“实战”的时候。一个是在裘千仞率金兵围攻全真教,郭靖结合九阴真经突然间领悟天罡北斗阵的奥妙,打退了敌人。另一个是丐帮大会,杨康冒充新任帮主陷害郭靖和众人,郭靖又是在危机关头悟到九阴真经的一些精髓,击败了能使催眠术的彭长老和敌人,转危为安!

插曲,今日csdn的明文密码门,真是个悲剧!

预知后事如何,且听下回分集(已基本成型,三日内发布)。

    本篇应该定个题目叫《技术向销售偷学技能》还是什么的?

    下篇:《技术向销售学什么(二)

2011-12-27晚发布:《技术向销售学什么(三)

 

 博主推荐阅读

职场中的“赶大象心理”
    职场中的第一次顶撞老板
    销售,卖的是什么–销售的最高境界
    新人与老人,新入职都要注意细节  
    职业价值取决于解决问题
    职业寿命取决于营销理念
    互联网公司的项目经理:客户伤不起
    IT产品销售人员的压力