把握二八法则工作生活更美好

by 韩宇斌 2011-04-10

    看《老婆我想对你说》一文的过程中,自己能深刻体会到博主的心情,甚至能看到每一个情节像放电影一样在眼前闪过……

原因很简单,自己也是已婚人士,也经历过一些让我纠结的事情。在我一次次努力把事情暂时摆平后,我告诉身边至亲的人,生活中我们要用“二八法则”来看待周围的人甚至事情的好坏。当那番话说出去之后,我猛然间发现我居然把“二八法则”用到了生活中,而且还管用了!后来每当发生矛盾时,我赶紧拿出“二八法则”作为解决问题的理论依据,最后矛盾基本上会被成功化解……哪怕只是暂时的,生活中有些矛盾不太可能一劳永逸的解决……

把握二八法则工作生活更美好_美好

生活是现实的,我们要接受这一切,就连童话故事中的“白雪公主”都要受欺负都要吃“毒苹果”,童话中都不存在万事如意一帆风顺,我们也不要渴望现实中如此。已婚的女人有时候是很情绪化的,容易在一些现实问题面前产生种种消极的想法,会说“要是当初如何如何现在如何如何”之类的话。可能我和我周围的人大都不是达官贵人的缘故吧,我总能遇到类似的事情。

 “二八法则”是一个经济学方面的定律,也叫巴莱多定律,是19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多发明的。他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%的尽管是多数,却是次要的,因此又称二八法则。更多关于二八定律的可以点击这个链接,百度知道【二八定律

我觉得把握并运用“二八法则”,能够化解生活中的很多矛盾,能够使你感到生活更美好!本文就围绕这个论点来展开!记得中学时我就最擅长写议论文,经常被当做范文全班朗读,要是回到科举制那个年代,我现在怎么着也是国家高级公务员了,最次我也可以向范进一样中个进士啥的,哈哈!

首先,我大胆的做个假设,假设生活中的80%的矛盾或者不如意都是由于太关注20%的“不完美”而造成的,不知道是否恰当。

人在婴儿期犯错周围的人可以容忍,即使有些就是他的缺点,包括在至亲的人身上拉屎撒尿。等到逐渐长大,我们的一些缺点或者问题就不会被继续容忍了,甚至会被放大找来严重的“不和谐”。有时候,我们自认为已经做的足够好,但是别人依旧能够挑出你的毛病抓住你的“小辫子”。客观的说,我们可能在80%的地方表现的足够好,但是别人把注意力放在了20%上!

人无完人,我们必须承认这点,那种过分相信自己是完美的100%没有缺点或弱点的人,在心理学上是可以归结为病态的。

对于身边至亲的人,我们更应该用“二八法则”去看待TA以一种欣赏的态度,看到TA身上80%的优点,忽略或者不必太在意TA那些20%的让你不满意不爽的地方。当你以这种心态去和身边的亲人打交道时,你会发现大家怎么这么“亲”。当TA为你做事情时,不要追求100%的满意,如果出发点是好的那么做到接近目标80%的程度就要心怀感激,每个人的标准和做事的方法是不一样的,如果要100%满意就闭上嘴然后自己去做。当把注意力集中在80%的好的地方,也许你会惊奇的发现,TA怎么这么好,几乎接近100%了。

对待周围的人也是一样,多把注意力集中在80%的好的地方。朋友之间会因此关系更好,同事之间会因此彼此间更信任,上下级之间关系会更融洽。

朋友也许会因为偶尔的一次不小心,做出让你觉得失望伤心甚至愤怒的事情,等你情绪平静后想一想,朋友是否80%的时候都如此,然后做出是进一步交往还是断交的决定。记不住在什么交通工具上无意中听到邻座的两个女孩聊天,其中一个说她和上铺的舍友关系很好,有一次因为舍友挂毛巾(床头)不注意把水滴到了她的被子上,结果她就和舍友大吵,一直到毕业后都没有在说过话,好家伙!

同事之间的关系是很微妙的,以至于很多职场老油条们写的职场潜规则的书都告诉我们不要把同事当朋友。不说过去我如何理解这些观点,现在我认为“二八法则”同样可以用在这里。工作中,我们80%的心态应该为公以工作为重,20%的时候才能考虑私情;平时的日常交往中没有必要还小心翼翼,完全可以用心去交朋友,至少80%的情况下我们是可以成为朋友的。走入社会,每个人80%的时间几乎都在工作,工作中在不去交几个朋友扩大自己的圈子,非要把自己扔到社交网站吗?礼崩乐坏世风日下人心险恶,这是春秋时期的时代特征,现在也会有这种情况发生,但是有一点永远是肯定的:物以类聚人以群分,你不付出真心诚意永远别指望交道“好”朋友!工作中同事20%的地方没有让你满意,不要着急发火,气盛伤肝,包容也是团队精神所必不可少的因素。

上下级之间,雇主与雇员之间,也可以用“二八法则”来处理日常的矛盾。领导交代给下属一个任务,是否可以认为做到80%就满意,剩余20%当做成长的代价,不要一犯错就一巴掌拍死?有些管理者总抱怨下属成长慢,无人可用,那么是否可以思考一下,管理者有没有给下属20%的犯错空间?这20%需要管理者去指点,给出建议而不是过分的指责!对组织成员而言,也不要100%要求企业没有任何管理上的问题,100%要求管理者应该如何如何。在最近的一次面试中,一位面试Byteh的前辈给我讲了在民营企业工作的两点要素,Byteh赶紧掏本子记下:他说的第一点是民营企业会更注重识人用人,另一点是不可能有没有问题存在的企业,关键要看企业的核心管理者是否是做事的人!严重赞同!如果你80%认同企业的氛围,就留下;80%认同你的领导是做事的人,就追随。

总之呢,“二八法则”在工作生活中还有很多值得你把握并运用的地方,本文暂且讨论到这里。

写到这里,我突然明白东北人为啥说一个人“傻”就是“二”了,因为这个人总是把注意力集中在“二”的地方!

朋友们,不要总“二”,只有“八”才能让你“发”还有达!今天,你“二”了吗?哈哈,希望看到这里的朋友能会心一笑……

把握二八法则工作生活更美好_美好_02

2011-04-15 补充:关于产品的质量问题,绝对不能套用“二八法则”,尤其是一些和人员的生命财产息息相关的产品。不追求100%合格,但至少要制定一个合格的标准并严格执行!那些追求利益而忘记企业基本社会道德的企业,应该受到惩罚!

 博主推荐阅读
    
央视2.4秒门对管理的启示(对二八法则的实例解释)
   
生还是死?兵临城下谈组织激励
    互动与零距离:得民心者得天下
    打牌中悟到群狼策略  
    创业靠激情守业靠制度
    观音菩萨是企业家和领导者的好榜样
   
什么是优秀管理者的第一课?【如何搞垮一个企业】