恋爱法则在学英语背单词中的应用

By byte @1/22/2011 6:35:36 PM

在《学英语,庄子说:不必太在意单词》一文中就说明将会写突破语法和单词的文章,本文比原计划来的稍微晚了一些。写博文不比写稿件写文案,自由随心享受其中的乐趣是关键!

2011年的全国研究生入学考试元月16日结束,据媒体报道今年的考生数量比去年有所增加,这一点说明了一个社会问题,那就是:就业压力继续增大!从自己参加考研后,每年都会关注一下考研的题目,尤其是政治。今年的论述题主要关注了环境问题、我国的政党制度的必然性和优越性、个人的社会价值和自我价值的关系(郭明义事迹)。尤其是后两个,实际上可以看出我党对于当前社会环境中一些问题的关注和重视!

前几天,一个英语学习群中,一个英语学习者又问起了“学英语该如何背单词”这个老生常谈的话题。适当的时机,我又把自己几篇文章的URL发了过去打了把小广告。对方看后表示很受益,但是随后还是在群里继续发问“我学习了托福词汇,是否有助于通过四六级或考研?”,很显然该网友还没有深入理解我所谓的学习方法或者体系,呵呵,“体系”这个词有点大了!

看了一下我写的记单词的几篇文章后发现,其中的确缺少一个环节,读者由此带来疑问和困惑是必然的。第一,所有的单词都该像这样记单词最有效:英语单词也可以这样记!——我的联想记忆法》文中那样去奇特联想吗?如果答案是否定的,那么第二个问题是:词汇量不大,阅读能力弱或者一些原因导致无法像文章《学英语,庄子说:不必太在意单词》描述的方法那样,通过有效的阅读文章去扩充词汇量该怎么办?第三,难道Byteh你就真的不记忆学习单词做基本词汇量的扩充吗?

其实我当年学英语也是为了通过考试被逼的,传统方式记单词的方式我当然经历过!在自学突破英语的过程中,我还有在几篇文章提到的方法之外的另类方式,至少在当时的小群体内是个另类!怎么个另类法,可以说我把恋爱法则成功运用于学英语背单词的过程中!

究竟有通用的恋爱法则吗?我不知道,但是我印象中最多的两种恋爱方式是:一见钟情和日久生情!有的人们一见钟情甚至闪婚,从彼此目光接触的那一刹那就感觉对方是自己这辈子该厮守的人;而有的人们则是开始并没有多少好感,但是通过后来的相处慢慢产生好感最终确认感情。以前说媒的方式认识并结合的形式,不知道是应该归于前者还是后者!

恋爱法则在学英语背单词中的应用”,这个是我编造的一个命题,我将在下面的文字中结合自己的经历去论证,具体能否适用于读者需要每个人结合自己的实际情况!即使药材也不是能解决每一个人的症状,不对症就换!

-----------------------------

2011-01-27 Byteh有了新词,补充下面两段

一种是“一见钟情”,这类人必定是出众的(包括容貌或才气)、奇特的(容貌或言谈)、个性的(比如向超人一样把内裤外穿的),甚至先入为主的(某些武侠小说里面的女主人公下山后遇见的第一个男人),不管是激动还是恶心,这类人群会给你留下难以磨灭的印象。我的文章《这样记单词最有效》的方法,就是提倡主动对单词产生“一见钟情”的感觉!

另一种就是“日久生情”,这类人和你共享过一段时间和空间,你们会经常在一起或者只是打一个照面!很多人都有这样的经历,对某个面孔感觉似曾相识但又想不起来是谁,那么这个人很有可能经常和你偶遇!许多文艺影视作品,都有类似的情节描述,男主人公为了追求女主人公,故意在女主角一定会出现的时间和地点等候,刻意制造偶遇,寻求一种“感觉”,认识之前至少要先混个面熟来产生好感!对于记忆大量词汇应付考试的情况,本文的观点会倾向于“日久生情”。

------------------------- 

先说说“一见钟情”

截止到目前,不通过奇特联想记忆等记忆手法,我还没有见过任何人能对单词达到过目不忘的人,所以不要把“一见钟情”和“过目不忘”画上等号。

在一个项目的驻外开发过程中,Byteh需要出差常驻在外地,每两个月才能回去一次,真不知道自己是怎么熬过来的。在客户单位工作生活的一段日子,有个事情给我留下了深刻印象。客户单位内的一个大哥,他的儿子上初中了但是英语很差,暑假来临之际,于是这位大哥让同一办公室办公的一位博士辅导他儿子英语,同时也说“小韩,你闲了也多费费心”。当然了,这位哥们是主力我是配角,他的英语水平绝对在我之上,那么长的论文可以不用词典就翻译为英文!小同学底子差反感英语,这位博士哥们每天考他单词,记不住的让他用每个抄写30遍!某天,博士哥们布置了任务,就匆忙的出去了,而我算是见识了!好家伙,一只手同时握了3只笔,排列好布局就开写了,真正的以一敌三!

趁主力不在,替补赶紧登场。针对他记不住的单词,大概讲解我的奇特联想记忆方法的应用。记得很清楚,讲解了oxygen(氧气)这个单词,想象你在做数学题y=ax+b,开始不会后来吸了口氧气,哦(oxy求出了根(gen)。

通过枯燥重复反复记忆试图达到掌握单词的方式,实际上就是希望“一见钟情”的表现,该方法总是希望一次把某个单词记住。理想模式是:一天10个单词,一年3600个单词;现实模式是:学习后面的,忘记前面的,一年到头发现只记住了开头和结尾的20个。

“日久生情”更有效

不要试图一次就记住某个单词,即使记住了也是很枯燥无味,让人对语言学习产生厌烦情绪,导致效率低下!而且死背单词,必定会浪费时间无法去阅读去听去看,这就会走向“只见单词(树木)不见文章(森林)”这个哲学命题!

我突破英语时时学习记忆单词方法就是充分的“日久生情”!

单词,我只看,不背不写,对某个单词绝对不会一次花上太多时间去独处!一本词汇书,我每天会看上至少20页看完也就是一周到10天左右,看完以后并不去管即时记忆效果,只求有个大概印象!

单词,我不只局限于某本词汇书,我在意的是书的数量,词汇的数量!原因又两点:一是,大部分词汇书是由中国人编制某些外国友人审核,所以同一个单词在不同的词汇书中侧重点会不一样,但是考试并不会针对某本词汇书去出题,生活中对语言的应用就更不用说了;二是,人都有审美疲劳,一本书看的时间长了会烦!考研那年,学校图书馆的几乎所有的词汇书都被我翻过,范围包括四六级、考研、托福、雅思等等,数量至少在30本以上!任何语言考试,出现一定量的朝纲词汇都是合法的。

单词,我只用零碎时间看,绝对不专门花时间去背!上厕所排泄大量大规模杀伤性武器时,会看;坐公交时也会翻看;看NBA(考研那年我也是争取把握每次看电视直播的机会)中场休息或暂停时会翻看……

工作后,租房子“蚁居”的厕所,还是会扔一本词汇书,便秘的时候翻翻,还别说效果那是“相当好”!

学英语记单词,我选择了“日久生情”的恋爱法则,你呢!

至此,关于单词记忆的方法,应该成一个体系了,欢迎网友们拍砖!

By byte @1/22/2011 6:35:36 PM 儿子醒了,赶紧收工!

 

博主推荐:
    这样记单词最有效
    大学里有没有人告诉你英语有多重要
 
        职场人士学英语,庄子说:不必太在意单词
    有没有人告诉你,学英语先打通任督二脉