博客大赛,我的一场生意一场梦

2010年最后一天结束了,在这一天中自己经历了几件也许会让自己一辈子都记得的事情。这几件事情,有高兴的也有不痛快的,也许是自己老了有些事情淡定了,也许是情绪发生了化学反应,本来高兴的事情足以让自己欢呼雀跃,但是由于一件不希望看到的事情的发生,使得自己心态就像正负相加为零般的平静。神马都是浮云,自己的网名“起起落落”实际就是在自己经历了许多事情之后希望能用这个名字告诉自己生活中难免会有高潮和低谷,尽量用平常心去对待!

《西游真相》这本书很早以前看了一遍,当时感触却不多。前一段在欣赏和西天取经相关的一些书籍时,又翻看了这本书,深深的被下面这段话所折服,拿出来与大家分享。相同的书在不同的时间阅读,带来的绝对是不同的收获!当搬家时需要处理图书,那些让你看第二遍第三遍和第一遍感觉一样的书,应该是第一目标,不要犹豫!

佛的真经不能让人得到想得到的,也不能让人找回失去的,但却可以让人不因得不到而痛苦,不因失去而痛苦,佛说一切都是无常。佛不能让劳累的不再劳累,却能让劳累的人不再为劳累而痛苦,佛说那些都是虚妄。佛不能让贫穷的人富有,却能让贫穷的人不再为贫穷而感到痛苦,佛说四大皆空。佛不能让卑贱的人高贵,却能让卑贱的人不再为卑贱痛苦,佛说众生平等。佛不能让人不生老病死,也不能让人死而复生,却能让人不再为生老病死痛苦,佛说生死轮回,轮回不息。其实,佛并不能改变痛苦的现实,佛只是让人们不再为现实感到痛苦。

这也许就是一切宗教存在和吸引那么多信徒的原因之一吧!

第一件事情是个悲剧,目前不便于评说,等将来有合适的切入点了再说。第二件事情是弟弟通过数轮面试后成功签约了“新东方”即将成为为一名优秀的“江湖教师”(新航道的胡敏老师说学校是“庙堂教育”培训机构是“江湖教育”),祝福你,尽管相信你肯定没问题但是在你发来短信那一瞬间还是为你感到自豪,“兄弟你真行,佩服你!”。第三件是个喜剧,是和我相关的个小喜剧,自己成功闯入了“2010年度十大杰出IT博客大赛”50强!

本文着重说说第三件事,因为其它扯多了51cto的博客管理员同学不会优先推荐了,这样访问量又要少几百。俗话说的好,“不想当将军的厨子不是好裁缝“,又说“为了5斗米怎能不折腰,她们的地盘,Wo的确做不了主”,再则人家是“女娃娃”(山西话),总之我作为一个后生,必须有男子汉的气概,要顺应潮流!呵呵,套用了几个相声段子,逗逗乐,新年了,开心点,没啥了不起的,2010过去了,2011来了,2012还会远吗?

本届博客大赛是由51CTO与新浪科技主办,搜索了一下业内还真没有举行过像样子的IT博客大赛,所以说他是2010年的IT博客盛典也是名副其实。由于家事,开始自己并不准备参加这次活动,当看到管理员风明同学的邀请时,博客大赛已经开赛一周了,当看着许多博友的票数已经好几百了,我的票还是单数时,明白了下面文字的含义。

参赛之日

“拉票”,长这么大没有从事过的业务,曾经看到别人在QQ群里面发拉票信息,心里都会骂一句“这些垃圾信息真烦人”,难道我也得干这个?博客大赛靠的是内容,靠的是网民看了你的文章后被“打动”然后“主动”投票,怎么还需要自己主动去“邀请”别人投票?既然如此,就尝试下吧,也不是什么违法乱纪的事情,看看自己究竟能得到多少票!

在构思与创作《大话软件产品的营销》的文章过程中,彻底明白了这次大赛的目的,也明白了自己该怎么做!我的博客“信息时代个体与组织的关系”,就是一个产品,而这次活动就好比一个集会。产品的功能可能不错,但是好东西这么多,凭什么让大家买你的帐?

有点意思,看来我要用做生意的心态去对待这次博客大赛了,无论结果如何,我相信自己会从中获益。活动已经结束,是时候总结一下了。

一、 “产品”定位和“盈利”目标

既然是生意,就得互利互惠可取所需!尽管投票不损失别人物质上的利益,但是要占用别人的时间,时间就是金钱!当别人为你头上一票时,你自然算是获利者,天下没有免费的午餐,你肯定点出卖什么!想来想去,只有出卖我自己了,而且针对不同的目标客户要出卖不同的东西……有人吐或者流鼻血吗?习惯就好了!

    “盈利”目标:进入50强,票数不限!

二、目标“客户”群体

亲戚,朋友,同学,同事,网友,游客,陌生人,一切可能感兴趣或者能“被感兴趣”的人!

首先选择亲戚群,他们对我的支持应该是无条件的,在这里我需要“出卖”的是亲戚间的那份“血浓于水”的感情!很感谢某位亲戚建立了“温馨一家”这个QQ群,在外这么多年还是个搞IT的,我怎么就没有这份心?遗憾的是QQ群投票不能按人头数算,一家子人一台电脑只能投一票,有一天Byteh的一个姐夫一家四口同时在线,我“逼”着让他去弄4票,他居然办到了,哈哈!感谢!

朋友群,这个比较分散,甚至需要P2PPerson To Person,一对一VIP)才能形成一次成功的“购买”。同龄的朋友都在忙,好多都是属于过节发祝福短信联系的群体。许久没有联系了,自然得先叙叙旧,而参加博客大赛本身也就是我自己近况的一种表现,博客甚至是个媒介可以拉近大家的距离!在这里,我需要出卖的是“友情”和我们能够成为朋友所共同拥有的那些“东西”,感谢!

同学群和同事群,通常都比较集中,大家都有过一段在一起的美好时光。比较熟悉的关系不错的,很自然的会为你投上一票,也算是大家对于过去那段光阴的一种回忆吧。

网友、游客、陌生人,要想获得投票,必须先认可你。这里“出卖”的就是你的文章,你的思想乃至人品,或者是对你个人的认可,你必须让对方感到不白投这一票!

怎么做?好好做人,认真做事,用心写博客!

三、营销策略、市场活动、促销活动等

总结不出来,但是个人认为这是一个完整的“生意”应该有的,还是直接看下面的记叙文吧,比谈这些理论生动。

在《踏入职场前如何获得面试经验》一文中提到了“蛋糕哥”的叫卖营销,于是自己也学了一把,感觉很好玩,基本做到了每次广告都不用重复的话语!一切都是为了自娱自乐,结果还真有人问“上春晚”的事情!

第一次拉票 

第一次微博拉票

无厘头拉票的开始 

无厘头拉票的开始

让票飞一会

 让票飞一会

继续无厘头 

继续无厘头

感谢哇哈篮球论坛的兄弟们 

感谢哇哈篮球论坛的兄弟们

四、成功的“生意”也是需要个过程,没条件就别老盘算“一夜暴富”

(一)投票者心理分析的几点总结

大部分人看到这个拉票的信息是反感的,如果大部分人认为给自己带不来什么好处,发信息的下场不会比“卖茶叶”的好多少!很多人还会问,你参加这个活动对你有什么好处;还会开玩笑,得奖了能分给我什么好处?我回答说,投票了让儿子叫你“叔叔、阿姨”,对方笑了“不投我也是”!

感谢看了文章成了粉丝这位兄弟 

感谢看了文章成了粉丝这位兄弟 拉票中的温暖瞬间

拉票中的温暖瞬间 

拉票奇遇记 

拉票奇遇记

给”英语哥“起英文名 

某英语学习群内给“英语哥”起英文名

在无法确定利弊的情况下,围观看热闹的要远远高于“参与者”!几位哥们说,我在我的群里发了拉票广告,你等着票数大增吧,结果票数只增加了几票,呵呵!

长跑,冲刺永远不能太多!田径赛道上,你见过选手们每过一阵就冲刺吗?企业里面没有匀速的坚持,靠搞活动能持续发展吗?在倒数第二天,没有怎么打扰热心的投票者,因为我认为冲刺不能冲两次。最后一天,发动了煽情的攻势,投票者增多,顺利冲到了1000票!
    最后一票的机会 
           最后一票的机会

第一票很愉悦,投的多了很烦躁!好多广告也是这样,让你看了烦听了烦,但买的时候他还是首选!“今年过年不收礼”,真的吗?

(二)交流互动的重要性

发个拉票广告就走人,不去和对方交流,效果好不到哪里去!为什么现在越来越多的企业都纷纷开通了官方微博,和用户互动交流?买产品,除了买功能还买一种感觉,这种感觉可以是品牌的尊贵感虚荣感,也可以是归属感踏实感!

五、

谈完了生意,谈谈梦!这个梦要在现实中做,要做“白日梦”。写博客,以前总是说说,现在自己做到了!希望通过写博客,自己能收获更多!电影《盗梦空间》告诉我们,人可以做梦但是要活在现实中

2010年最后一天,买×××中了,中的是2011年第一期,几乎收回了买×××的资金,好兆头!

 

 

byteh参加博客大赛自荐的精彩博文  

*管理*【央视2.4秒门对管理的启示】
理由:如何应对突发事件(人气最旺)
*管理*【老板,我干的没劲】
理由:员工干的没劲,罪魁祸首是谁?
*管理*【创业靠激情守业靠制度】
理由:揭开国内一些企业的现状,有难可以同当,有福却无法同享!
*销售*【IT产品销售人员的压力】
理由:IT行业销售人员的“小灶”
*管理*【生还是死?兵临城下谈组织激励】
理由:生还是死,胡萝卜与大棒子的最高级
*经营*【牧羊与企业的持久经营】
理由:垂直规则系列文章之一,什么是垂直规则,看了你就知道了!  
*创新*【我给金山词霸的建议】
理由:有想法就说出来,也许不会被人理睬!不过金山公司的相关人员还是和我沟通过!
*创新*【丢了东西谁来帮我找】
理由:写给政府和互联网大佬,如果一旦有实物出现,丢东西找回来的几率将大大增加!也算是云计算做造福于民的一种方式!
*市场*【你们需要客户端吗?大话软件企业的营销】
理由:由一则笑话引发的“血案”
*生活*【北漂,你的眼里不能只有钱】
理由:北漂是种生活
*职场*【究竟什么是职业精神】
理由:向偶像KG致敬(凯文加内特)
*职场*【踏入职场前如何获得面试经验】
理由:写给学弟学妹们!
*职场*【球场上的助攻王-职场上你的位置在哪里】
理由:打篮球与职场的智慧  
*职场*【职业价值取决于解决问题】
理由:我们的职业价值在哪里?
*职场*【企业最讨厌“评论家”】
理由:说与干,你选哪个?
*职场*【沉默是金不如开口为银】
理由:职场中,说还是不说 ?
*职场*【职场中的第一次顶撞老板】
理由:青涩的第一次,也许你也有过,感谢第一次给我们带来的经验和教训!
*英语*【有没有人告诉你,学英语先打通任督二脉】
理由:打通任督二脉,可大成!
*英语*【这样记单词最有效】
理由:见报的英语学习类文章,不拘一格,奇特联想,学汉字的方法记单词 
*英语*【职场人士学英语,庄子说:不必太在意单词】
理由:学母语的方法学外语 
*社会*【谈高校教师聘用体制的改革】
理由:从“我爸是李刚”谈起,改革可以拯救更多的大学生,可以让人们重新重视“教育有用论”,“读书有鸟用”是一个社会的悲哀!
*社会*【网游公司,请先穿上裤子再打酱油】
理由:全民皆色?真的吗?
*社会*【光靠信息化解决交通拥堵纯属扯淡(图)】
理由:信息化提高社会生产力提高效率,但是不是万能的!问题全推到信息化解决,就是扯淡!