距离产生了,美没了

“距离产生美”,一直以来我这都以为这只是一句俗语,告诉我们当你离一件事物不那么近时,因为时间或空间的的原因,会使人模糊地甚至主观的对事物产生美好的感觉。每个人的一生都会不断产生自己对美好事物的印象和看法,我们称之为“梦想”、“期望”、“理想”或者现实的“目标”,也许等这些都实现了或者近在咫尺,却发现……

我们可能会说:怎么和我想象的不一样。这些就是我之前对“距离产生美”这句话的全部理解。

写这篇博文前,特意搜索了“距离产生美”这句话,居然发现她是美学的一个著名命题,说的是人们在欣赏自然美、社会美和艺术美等等的审美过程中,必须保持特定的、适当的距离,比如时间距离、空间距离和心理距离,否则就会影响和削弱审美主体的审美效果。

好神奇,科学和哲学其实离我们是如此的近!

走出美学来到现实生活中,我们会发现“距离”除了产生美,还会带来很多副作用。“距离”就像一堵墙一样,让人与人之间的关系疏远、冷漠,而人际关系的不良、误解、敌意、冲突,也常常是距离造成的。甚至,个人认为中国目前日益高增的离婚率,除了专家们说的个性解放向往自由这些原因外,社会变革转型给人们造成生活上的压力很多人被迫两地分居也有很大关系。于是,赵本山在春晚说“距离产生了,美没了”这句话时,大家都笑了但是有些人却笑得很“辛酸”。

在经营企业或者是与人交往的过程中,进行“零距离”的互动沟通能产生非同一般的亲和力,这种亲和力可以使个人的人际关系更融洽、更牢固,使得企业名不虚传供不应求日渐增长

既然“零距离”沟通如此重要,要怎样才能实现“零距离”沟通呢?本人不是人际关系的高手,也没有达到阅人无数,只是努力做到了让身边的人以及打过交道的人,接近80%比例,感到自己真诚可以信赖值得深交。由于没有自己成熟的理论体系,只能连抄代编的凑些简单的文字,和大家一同学习。

首先,有一点很重要,与你所要进行沟通和交往的人在言谈举止、观点意见方面保持同步,甚至情绪上也要和沟通对象处于同一个频率。

例如,跟一个循规蹈矩、不苟言笑的人相处时,你应该表现的严肃一点、认真一点;而和一个比较随和、爱开玩笑的人相处,你不妨表现的轻松一点、开朗一点;当你遇到了和自己观点完全不一致的人一定要考虑你沟通的目的,或者道不同不相为谋或者求同存异和谐相处,都是你的选择,即使夫妻之间也如此。做到和对方的情绪同步,会让对方产生一种被理解、被接受和被尊重的感觉。相反,如果情绪不同步,就会使双方的心理距离拉大。

其次,交往的过程中,也不应该只是进行单向的信息传递与接收,而应该在消除距离障碍的基础上进行双向互动的交流和沟通,即“互动零距离”地进行沟通。这样不仅可以把自己的观点有效地传达给对方,使双方的观点能够有所交集达到共识,避免不必要的误会。在与人沟通的过程中,特别是通过提问打破僵局的阶段,要诱发对方的兴趣,来引导对方产生正面的回馈。切忌:不要认为自己永远是对的,不要认为别人一定是错的,地球上目前还没有产生这样的人,我们不可能是第一个!

最后一点,日久见人心,日久生情,没事常联络,定期聚聚,一个好汉三个帮,这些道理好好体会一下。

认为自己处处是“超人”的人通常来自两个地方,一个是外星一个是精神病院,如果你不是来自这两个地方,就请保持自信和谦虚,孔子曰:三人行必有吾师!

距离产生美,一定要把握好度,千万不要“距离产生了,美没了”!

下一篇,将结合自己对一些成功企业的理解,进一步探讨“企业成功法则之互动与零距离”。
2010-09-24 发布 互动与零距离:得民心者得天下